Хрустящие корзиночки с жареными грибами под сыром — обожаю! Всё как обычно — вкусно и просто!
Жарить грибы, не вынимая их из корзинки – всё равно, что готовить собаку, не вынимая из будки. Поэтому, не обольщайтесь. Хоть эта обалденная закуска и готовится почти мгновенно, потрудиться всё же придётся.
Во-первых, насобирать (или купить) грибов. Во-вторых, испечь (или купить) песочные корзиночки.
Где сейчас грибы в Подмосковье? Почти везде. Сейчас даже в самых «вытоптанных» лесах полным-полно свинушек. Где-то их называют дуньками, а недавно узнала еще одно смешное название свинушек — «бабьи жопы». Мы с мужем только что шутя набрали два ведра этих самых «жоп».
Если же вы свинушки за грибы не считаете и ждёте благородных грибов – то возрадуйтесь: как раз сейчас на востоке и северо-востоке Московской области пошли белые, подберёзовики и подосиновики. Сейчас – это сентябрь 2014 года. Восток области – в сторону Балашихи, Щёлкова и далее, к Орехову-Зуеву и Киржачу.
С грибами разобрались. Осталось добыть корзиночки. Раньше их было принято печь самим. А теперь их называют модным словом тарталетки и покупают в супермаркетах. Или делают из «тостового» хлеба, запихивая его в формочки и подсушивая в духовке.
Так вот, если у вас дома будет упаковка тарталеток, а в холодильнике жареные грибы, то вы за считанные минуты сможете приготовить закуску, после которой гости будут ходить за вами толпами и хором петь дифирамбы. Жаждете славы? Следуйте за мной.
Чтобы сделать корзиночки с грибами, нам понадобится:
Грибы свежие – любые (но лучше опята, лисички или подберёзовики) – грамм, думается, триста, но лучше полкило.
- Луковица – одна штука
- Сметана – две столовых ложки
- Сыр – 100 г
- Соль по вкусу
- Масло для жарки – 2 столовых ложки
- Корзиночки (не сладкие) – 1 упаковка (в ней обычно 10-12шт)
Грибы и лук чистим, моем, мелко рубим. Жарим в разогретом масле до готовности, солим. Добавляем сметану, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Грибы раскладываем в корзиночки (тарталетки) и кладём их на противень.
Сыр трём на крупной тёрке, посыпаем сверху грибы и ставим противень в горячую духовку.
Как только сыр расплавится – вынимаем наши корзиночки с жареными грибами из духовки, потому как обалденная закуска готова. Нота бене: сразу на них не накидывайтесь, чтобы ротик не обжечь 🙂
© Текст и фото — Noory San.
Сама себе яму вырыла! Напечатала этот рецептик в «Малаховском вестнике». А потом решила сделать салат в тарталетках. Обошла все магазины в округе — нету тарталеток! Спрашиваю продавцов, они говорят: «Мы эти тарталетки каждый день завозим, и их сразу разметают. Народ как с ума посходил: вычитали где-то рецепт «корзиночки с грибами» и теперь скупают тарталетки». Я: «Ну дааа, сейчас же как раз грибы пошли…» 🙂
Ахахаха!
Про грибы много замечательных историй есть. Особенно, под грибами написанных.
Было это в деревушке Кенигсбергом. Попался мне на встречу знакомый с лукошком, наполненным грибами. Было бы обычно, если бы не конец ноября. Кое где уже снег лежал. В это время годы в лесу кроме мухоморов других грибов нет. Вот ими и было наполнена корзина. Еще один штрих к портрету. Знакомый был доктор. Это не кличка и не звание. Это профессия. Я выразил сомнения по поводу целесообразности самоубийства вообще, а токого болезненног в особенности. В ответ выслушал лекцию о сьедобных мухоморов с коричневой шлямкой.
На следующий день опять встретились. Лицо у грибника было грустное, со следами технических повреждений.
— Что, Вова! Грибки не впрок пошли? — я не мог скрыть удивления, что вижу его живым.
— Угу, — удрученно кивнул тот, — Приготовил, пока жена на работе была. Поужинали в тесном семейном кругу. Тещю угостил. А потом обьяснил, что это «грибочки так горчат?»
Хрестоматийненько! Сразу вспомнилась «Катерина Измайлова» (опера Шостаковича про леди Макбет Мценскаго уезду):
— Что это с ним? С чего он помер-то?
— Поел. Поел грибочков.
(и всё это поётся речитативом) #ржунимагу