Изначально этот рецепт назывался «Коварные заварные булочки». Почему? Булочки из заварного теста – не просто выпечка. А не что иное, как наш ответ пустотелой пите! (Не Пете, а пите 🙂 ). В этом и заключается их коварство! Испечь эти воздушные пышные булочки легко и просто, а начинить их можно чем угодно. Пита, конечно, удобна тем, что ее не надо печь, а можно купить. Зато таких булочек вы точно нигде не купите. А попробовав, уже никогда и ни за что не променяете их на жёсткую и пресную магазинную питу. Поэтому – айда на кухню!
Нам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- ½ стакана сливочного масла
- Щепотка соли
- 4 яйца (или 5, если яйца мелкие)
Важное уточнение. В данном случае стакан — это ёмкость объёмом в 250 мл.
Если вы никогда не делали заварного теста, то я вам немного завидую. Потому что это очень увлекательный и, можно сказать, захватывающий процесс. Я раньше не пекла заварных булочек только потому, что думала, что заварное тесто — это очень сложно. До тех пор, пока мама мужа не показала мне, как это просто! За что большое ей спасибо.
Заварное тесто – это тесто, которое надо варить. «Ну вот, открыла Америку!», — скажете вы и будете правы. Дело в том, что мой блог с удовольствием читают начинающие хозяйки, дети и даже мужчины, которые хотят научиться готовить. И то, что для продвинутых кулинаров «дважды два», для них – терра инкогнита. Когда я училась готовить, мне очень помогали подробные рецепты, где был разжёван каждый шаг.
Делать заварное тесто будем в кастрюльке с ручкой или в ковшике, потому что тесто нужно будет постоянно мешать. Одной рукой держишь кастрюльку, другой мешаешь – очень удобно!
Наливаем в кастрюльку воду, кладем масло, щепотку соли и доводим до кипения. Как только вскипит, высыпаем туда муку, перемешиваем и варим до тех пор, пока масса не станет похожа на картофельное пюре.
Снимаем кастрюльку с огня и ставим в прохладное место. Тесто должно остыть примерно до 40 градусов.
В остывшее тесто будем разбивать яйца по одному. Одно добавили, перемешали до однородности – добавляем следующее. Если добавлять яйца в неостывшее тесто, они там сварятся и булок не выйдет. Когда тесто будет готово, оно станет мягким и блестящим:
На противень кладём бумагу для выпечки, мажем постным маслом и выкладываем на бумагу ложкой тесто. Если положить столовую ложку с горкой, то булочки получатся большими. Если без горки – средними, если чайной – маленькими. Булочки коварны и расплываются по противню кляксами. Пусть вас это не смущает – так и должно быть. Помните о главном: чем больше будет расстояние между кляксами, тем лучше.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. С этого момента любоваться выпечкой придется через стекло, потому что открывать духовку категорически нельзя. Через 10 минут температуру убавляем до 160 градусов и печём булочки до тех пор, пока они не станут золотистыми. Всего на выпечку уходит 20-30 минут – всё зависит от размера булочек.
Кто бы мог подумать, что уже через 20 минут кляксы вырастут и растолстеют? Вот так и проявляется коварство… 🙂
Готовые булочки выкладываем на блюдо, остужаем, потом делаем сбоку небольшой разрез и через него чайной ложкой кладём в булочки начинку. Заварные булочки по этому рецепту одинаково хороши и со сладкими и с солеными начинками. Это может быть что угодно – взбитые сливки, повидло, творожный сыр, ветчина, мясо, овощи. Булочки универсальны, поэтому запихать в них вы можете всё, что захотите – включая то, что раньше вы запихивали в питу 🙂
© Текст и фото – Noory San.
P.s. Согласитесь, ведь такие булочки куда лучше собаки питы из магазина? 🙂