Ох уж, эта лапша по-малайски! Я буду вспоминать её ещё очень долго, потому что с малайской лапшой у меня связана парадоксальная история из путешествия на Остров Пангкор!
Приехав в Малайзию в отпуск, я в первый же день решила отобедать в центре Куала-Лумпура — малайской столицы. Маленьких кафешек под открытым небом там пруд пруди. Угораздило же меня выбрать именно это! И угораздило же меня выбрать в меню именно эту лапшу! Она была красиво сфотографирована, но оказалась невкусной до безобразия – абсолютно пресной и вообще не острой. Уплаченные за неё 10 рингит я посчитала платой за опыт, решив, что больше малайскую лапшу не стану есть ни за что на свете.
И надо же было такому случиться — в последний день отпуска я снова забрела в кафе. Только теперь уже — на острове Пангкор, где на просьбу: «А приготовьте мне что-нибудь традиционное, малайское» …мне принесли похожую лапшу! Чтобы не обижать приветливых хозяев, я (с опаской) её попробовала – и чуть не поперхнулась от удивления! Эта лапша по-малайски оказалась бесподобно вкусной! Я ела её и нахваливала. Наверное, я делала это слишком громко, потому что шеф-повар не выдержал и вышел в зал посмотреть на голодную мэм фром Раша, с восторгом поедающую его лапшу! Я не растерялась и выпросила у него рецепт. Вот он.
Лапша по-малайски — рецепт
- Тонкая рисовая лапша – 3 порционных «моточка»
- Сладкий перец – 1 штука
- Сельдерей – 3-4 черешка
- Шампиньоны – 200 г
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Кокосовое молоко или сливки – 3 столовых ложки
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Острый красный перец – щепотка
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – щепотка, если сухой — или немного свежего.
Заливаем кипятком лапшу, когда станет мягкой – воду сливаем. Эту лапшу я купила в Малайзии — её делают прямо на улицах и там же сушат.
Грибы режем ломтиками, а перец и сельдерей — соломкой.
Обжариваем в небольшом количестве масла грибы и овощи до мягкости, добавляем толчёный чеснок, имбирь и острый перец, выкладываем в сковороду к овощам лапшу и тушим, помешивая, 3-5 минут. Добавляем сливки (или кокосовое молоко) и соевый соус, кипятим 5 минут – и острая лапша с овощами по-малайски готова. Приятного аппетита!
© Текст и фото — Noory San.
P.s. У меня получилось не совсем как у малайского повара, но очень похоже! Может, я что-то неточно записала, а может быть, как истинный повар, он не стал раскрывать до конца свой фирменный рецепт…
Задумался, а есть ли у нас в городе магазин с индийскими специями. Чешу репу.
Похоже, не найти мне здксь истинно малайской лапши. Придётся брать спагетти. Щепотки красного перца — не мало для настоящей остроты?
Очень интересный рецепт, обязательно попробую, да и мужа новым блюдом порадую!
Там же ещё имбирь и чеснок, поэтому щепотки красного перца достаточно. Хотя, если нравится, конечно же можно больше положить! Только тогда уже получится супер острая лапша по-малайски 😉
Рисовая лапша продается в любом крупном магазине. Хотя бы Метро взять. Это совсем не дефицит.
Мужа это дело хорошее. Только не переусердствуй.
Умеете же вы слюну пустить
Завтра постараюсь приготовить. Где взять малайскую лапшу, уже подсказали.
Внезапно в голову пришло. Может, в первом случае повар специально не стал класть острые специи в лапшу? Думал, что тогда я её с непривычки есть не смогу? Тогда всё ясно.
Откуда ему было знать, что в юности я частенько обедала и ужинала в индийском «Джалтаранге» на Чистых прудах…