Хрустящие малосольные огурчики — это фантастика! История о том, как сделать классические малосольные огурцы, чтобы они были готовы уже к вечеру.
Когда наступает лето, и подмосковные рынки оказываются завалены свеженькими огурчиками, а на вопрос «откуда дровишки», продавцы гордо отвечают «из Луховиц», самое время малосольных огурчиков покушать.
Можно сделать супербыстрые малосольные огурчики по новомодному рецепту «огурцы в пакете». А можно набраться терпения и поступить, как поступали наши предки – то есть, сделать настоящие малосольные огурцы классическим способом. Тем более, что терпения понадобится всего на 3-4 часа больше. Как говорил товарищ Бендер, утром солим – в обед едим, в обед солим – вечером едим.
Нам понадобится:
20 средних огурцов (это примерно 1,5 кг)
3 листа черной смородины
3 вишнёвых листика
Лист хрена
Зонтик укропа
½ головки чеснока
2,5 литра воды
2,5 столовых ложки крупной соли с горкой
Щепотка красного перца
Стеклянная банка ёмкостью 3 литра
Берем чистую 3-х литровую банку. На дно банки укладываем вымытые листья вишни, смородины и хрена. Чеснок чистим, 2 дольки оставляем для рассола, а остальные режем на несколько частей и кладём в банку.
Свежие (только что сорванные) огурцы моем тряпочкой и обрезаем у них кончики с двух сторон. Кладём огурцы в банку поверх зелени. Рецепт рассчитан на некрупные огурчики. Мелкие огурцы просаливаются быстро, средние — медленно, крупные — вообще могут не просолиться. Самое главное — чем свежее будут огурцы, тем вкуснее они в результате получатся. В этом и заключается секрет успеха малосольных огурцов.
Кипятим воду, растворяем в ней соль, добавляем мелко порубленные 2 дольки чеснока, зонтик укропа и щепотку красного перца. Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 30 минут без крышки, чтобы рассол немного остыл.
Через полчаса заливаем рассолом огурчики в банке, накрываем банку крышкой и оставляем до полного остывания. Как только остынет – ура! Огурчики можно есть. Классический рецепт малосольных огурцов ещё никого не подводил!
Если получившиеся огурчики вам нравятся, то рассол нужно слить и хранить малосольные огурцы в холодильнике в той же банке или переложить в пакет. Если на ваш вкус они еще не очень просолились — оставьте их в рассоле еще на полчаса или час. Но помните: если оставить огурцы в рассоле навсегда, то они из малосольных очень быстро превратятся в пересоленные.
Да здравствуют луховицкие огурцы – самые луховицкие вкусные огурцы в мире!
© Текст и фото – Noory San.
Я так скажу: эти огурцы лучше чем матч Барса-Реал.
Понимаю, что после такого признания нужно менять ник, почту и сайт. Но правда — вещь дорогая.
Огуречная мафия? Впервые слышу…
Вообще, футбольная. Пиндосов, которые хватают руками свой мяч, похожий на огурец, я за футболистов не считаю.
Что за сорт огурцов — Луховицкие? Или гибрид?
Вера, это не сорт и не гибрид. Это брэнд! 🙂 Как «московские окна» или «балтийские волны». А сорт — если не ошибаюсь, в Луховицах выращивают огурцы немецкого сорта «Либелла». Он был распространен в СССР в 70-е годы и намертво прижился.
А вот знаменитые «Вязниковские» огурцы — это действительно сорт. Причем, старинный русский сорт огурцов. Их издавна выращивали в городке Вязники Владимирской области. Мы их тоже сажали на даче. Вязниковские огурцы всепогодные и давали отменный урожай даже в самое холодное лето.