Салат Монгольская горка рецепт с фото

Монгольская горка

На самом деле этот слоёный салат называется «Салат Лопаты». Почему? Рассказываю и показываю!

Впервые таким салатом меня угостили мои друзья — малаховские пожарные. Случилось это на пикнике в честь Дня пожарной охраны. Такой пикник мы каждый год устраиваем на берегу Малаховского озера, потому что Малаховская пожарная часть № 231 как раз находится рядом. И каждый раз огнеборцы поражают меня кулинарными изысками.

На этот раз это был салат «Монгольская горка», который приготовил начкар 4-го караула Александр Лопата. Но даже он не смог сказать, откуда взялось такое название. Скорее всего, салат так назвали потому, что он выложен в тарелку горкой и оттого напоминает сопку.

Рецепт салата «Монголькая горка»:
  •  2 варёных свёклы среднего размера
  • 2 варёных морковки
  • 1 отварная куриная грудка (филе)
  • 100 г грецкий орехов
  • 100 г сыра
  • 100 г чернослива
  • 1 зубчик чеснока
  • Майонез

Свёклу трём на крупной тёрке и перемешиваем с чесноком.

Куриное филе мелко рубим.

Морковку и сыр трём на крупной тёрке и смешиваем.

Чернослив режем тонкими полосочками.

Салат выкладываем в тарелку слоями, промазывая каждый слой майонезом. Раньше я для этой цели брала майонез в пакетике, срезала у пакетика уголок и выдавливала майонез полосочками в виде решётки. Это гораздо удобнее, чем размазывать майонез ложкой, к которой всё прилипает.

Александр Лопата подсказал способ лучше: он продукты для каждого слоя заранее смешивает с майонезом в мисочке. А потом просто выкладывает всё слоями. Выходит это быстро, и времени на пропитку слоёв не нужно. Главное – с количеством майонеза не переборщить, чтоб не получилось жидко.

Порядок слоёв в салате «Монгольская горка» такой (снизу вверх):

  1. Свёкла+чеснок
  2. Курица
  3. Морковь+сыр
  4. Чернослив
  5. Свёкла

Как вы поняли, свекольных слоёв в салате два, поэтому тёртую свёклу делим пополам и выкладываем половину вниз и половину сверху. Заливаем салат сверху майонезом и украшаем зеленью, орехами и вообще чем хотите. Если этот слоёный салат предполагается съесть дома, то лучше его делать и подавать на плоском блюде. А для пикника на природе салат «Монгольская горка» удобнее делать в глубокой салатнице или лоточке. Получается отличная закуска, которую удобно брать с собой на пикник.

Слоёный салат Монгольская горка рецепт© Текст и фото — Noory San.

P.s. Кстати, у меня в обиходе этот салат так и называется — «Салат Лопаты». И когда меня спрашивают, почему, я делюсь рецептом и рассказываю эту историю 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *