Чесночный суп чеснечка

Чесночный суп чеснечка

Про чешский чесночный суп «чеснечка» я узнала совершенно случайно. Был выходной, и я сидела в твиттере, размышляя, что бы такого приготовить на обед. В этот момент мне попалась ссылка на рецепт, приправленная фразой «обожаю чеснок»! Я приготовила чеснечку и с первой ложки влюбилась в этот простенький, но такой вкусный чесночный супчик.

На здоровье!

Чешский чесночный суп хорош тем, что готовить его легко и приятно. А кроме того, чесночная похлебка незаменима при простудных заболеваниях и даже, как утверждают чехи, помогает справиться с похмельем. Вариантов приготовления этого супа великое множество. Неизменным остается только способ подачи его на стол. Традиционно чеснечку подают с гренками, заправляют зеленью и тертым сыром.

 Чеснечка классическая с мясом

  • Чеснок — 1 головка;
  • Говядина — 400 г;
  • Грибы свежие — 150 г;
  • Копчености — 150 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 4 литра;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ржаной хлеб — 300 г,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора (солим за полчаса до готовности).

Бульон процеживаем и кладем в него нарезанный брусочками картофель. Грибы и копчености мелко режем и обжариваем на сковородке. Добавляем их в суп.

Когда картошка сварится, кладем в суп мелко нарезанное мясо и толченый чеснок. Взбиваем яйца, вливаем их струйкой в суп, постоянно помешивая. Кипятим 3 минуты – и суп готов.

Для тех, кто мясо не ест, имеется рецепт чеснечки попроще.

 Чесночный суп-крем (без мяса)

  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Молоко — полстакана;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Гренки
  • Соль и черный перец по вкусу.

Картошку чистим, режем на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы 1/3 кастрюли занимала картошка, а остальное – вода, и варим до готовности.

Взбиваем яйцо с солью, вливаем молоко, не переставая взбивать, добавляем толченый чеснок. Сварившийся картофель толчем прямо в супе (или разбиваем блендером). В получившееся жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем. Если получилось густо, можно долить воды. Добавляем специи и зелень по вкусу. Суп доводим до кипения тут же снимаем с огня.

Главный секрет хорошей «чеснечки» — не жалейте чеснока и не переваривайте его в супе. Тут важно знать, когда в суп кладут чеснок. Так вот. Чеснок кладут в суп не более чем за 2 минуты до готовности.  Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

© Текст — Noory San, фото — интернет.

Noory San

Похожие истории

4 комментария для “Чесночный суп чеснечка

  1. Спасибо! «Друзей не вырастить на грядке» 🙂

Обсуждение закрыто.

Читайте также x