книга о зоне, книга о тюрьме, юбилей особого режима, ИК-7, колония особого режима, книга про зону, книга про тюрьму, книги про тюрьму, книги про зону, ИК-7 Ковров, ИК-7 Пакино, Семерке 75, Красный день календаря, красный день календаря в колонии особого режима, книга светланы фонфрович, книга про ИК-7, юбилей ИК-7, 75 лет ИК-7, юбилей пакинской колонии

Моя первая книга

25 октября исправительной колонии особого режима в поселке Пакино Владимирской области исполнилось 75 лет. Это уникальная зона, о которой еще недавно в России мало кто знал. А история её настолько удивительна, что я даже написала об этом книгу. Книга вышла 5 лет назад, накануне 70-летнего юбилея колонии и называлась «Красный день календаря в колонии особого режима». На тот момент времени подобных книг о тюрьме в России не было, а с ее написанием связано столько приключений, что можно написать целую «книгу о книге». Что я, собственно, и делаю.

Книга о колонии стала яркой частью моей жизни, и я до сих пор скучаю по тем временам. Я написала её меньше, чем за 2 месяца, и издала за 2 недели. Звучит невероятно, если учесть, что я никогда не писала и, тем более, не издавала книг. За окном горело и пылало горячее лето 2010-го, у многих плавились мозги, а я писала свою первую книгу и не замечала жары. Вместо занавески у меня на окне мотылялась мокрая простыня, которая к вечеру становилась чёрной от дыма из горящих лесов. Утром я меняла ее на свежую и начинала новую главу.

По сорокаградусной жаре я периодически моталась за 300 километров в Пакино, чтобы что-то доснять, уточнить или договорить. Книга еще не была напечатана, а мы уже снимали по ней документальный фильм. Погодка была под стать ситуации: вокруг всё горело, и я сама горела желанием во что бы то ни стало успеть закончить работу к 25-му октября. В этот день в 1940-м году был подписан приказ об основании исправительной колонии под Ковровом, и эта дата официально считается днём рождения ИК-7.

Как я дошла до жизни такой? Вопрос, конечно, интересный. Идея книги возникла спонтанно, когда я первые в жизни оказалась по ту сторону колючей проволоки. Хоть и говорят, что «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», большинству людей об этой стороне жизни ничего не известно. Вы удивитесь, если я скажу, что до работы над книгой я тоже ничего не знала о тюрьме. Или почти ничего. Того, что я знаю о тюрьме теперь, хватит еще на несколько книг.

Идею книги в колонии приняли с восторгом. Мне с готовностью показывали и рассказывали всё, что я хотела видеть или знать, и разрешали фотографировать всё, кроме запретки. Никто не знал, как пишутся такие книги, потому что тогда их попросту не было, и не с чем было сравнить. Возможно, сейчас они уже есть, а тогда я была первопроходцем.

Копаться в 70-летней истории зоны было потрясающе интересно. Собирая материал для будущей книги, я так часто ездила из Москвы в Пакино, что на трассе М7 наверняка остались вмятины. Я встречалась и общалась с прекрасными людьми. Я вспоминаю их с большим теплом и обязательно о них расскажу. Некоторых уже нет в живых, и я рада, что их уникальные рассказы и воспоминания будут жить в моей книге, как и память о них самих.

Книга разошлась моментально и вызвала восторженные отклики. Мне тоже достались почести — «За большую помощь и неоценимый вклад в подготовку к юбилею ИК-7», как написано в почетной грамоте, которая до сих пор висит у меня на стенке.

книга о зоне, книга о тюрьме, юбилей особого режима, ИК-7, колония особого режима, книга про зону, книга про тюрьму, книги про тюрьму, книги про зону, ИК-7 Ковров, ИК-7 Пакино, Семерке 75, Красный день календаря, красный день календаря в колонии особого режима, книга светланы фонфрович, книга про ИК-7, юбилей ИК-7, 75 лет ИК-7, юбилей пакинской колонииПрошло 5 лет, но мне до сих пор звонят и пишут те, кому не хватило печатных экземпляров. Поэтому, накануне очередного юбилея ИК-7 в Пакино мы перевыпустили эту книгу в электронном виде. Теперь все, кому это интересно, могут ее заиметь, пройдя на сайт книги о тюрьме вот по этой ссылке: «Красный день календаря в колонии особого режима». Дарственной надписи не обещаю, но увлекательное чтиво – гарантирую.

Я снова и снова искренне благодарю всех, с кем мне довелось общаться в ИК-7 во время работы над книгой. От всей души поздравляю руководство и сотрудников пакинской колонии с юбилеем и желаю новых успехов.

С книгой к юбилею ИК-7 связано много историй. С самых невероятных я и  начну свой следующий рассказ в этом блоге. Обещаю много фоток из тюрьмы и фактов, не вошедших в книгу. Так что — следите за нашими публикациями.

© Текст и фото – Noory San.
P.s. Да-да, тогда меня звали немного иначе 😉

Моя первая книга: 6 комментариев

  1. Удивительный вы человек. Книга, фильм. Ну и приключения! У всех журналистов такая интересная жизнь?

    1. Спасибо, Дина!
      Я получила огромное удовольствие от этой работы и до сих пор с большим теплом вспоминаю то время. Это действительно было очень интересно и увлекательно! До сих пор сама себе удивляюсь — это ж надо было такое замутить! И что особенно греет душу — многих людей уже нет, а в моей книге и в фильме они живут и будут жить.

      У всех ли журналистов такая же интересная жизнь? Не факт. Многие пишут свои «шедевры», не отрывая попу от стула. Одно дело, когда речь идет о публицистике или мемуарах. И совсем другое, когда он «творит» по принципу «копировать-вставить». Говоря по простому — сидя дома (или в редакции) тупо переписывают творения других. Вот примеры: http://noorysan.ru/kak-borotsya-s-vorovstvom-v-internete/.

      Буквально только что мне попалась статейка ни о чём в газетке «Метро». Автор громко назван журналисткой, а в материале — полный бред на тему «надо срочно что-то написать, порассуждаю-ка я о какой-нибудь фигне». Фигня и получается. Честное слово, у меня в блоге девочки-не-журналистки гораздо интереснее пишут и темы поднимают гораздо интереснее. ИМХО.

      1. Светлана, не получается купить книгу, оплата не работает. Хотелось бы почитать.

        1. Здравствуйте, Роман! Спасибо за сигнал, сейчас всё проверим. С какого браузера вы заходите на сайт с книгой?

            1. Здравствуйте, Роман.
              Я разработчик сайта Степан.
              Проверил платежный модуль. Оплата принимается.
              В чем конкретно проблема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *