Это история про моё черноморское сафари — невероятное путешествие, которое мне удалось устроить своим детям. О Чёрном море я мечтала давно – с самого детства. Вот только побывать там всё никак не удавалось. «Сейчас или никогда», — решительно заявила я детям во время очередного отпуска – и мы уехали.
Самое синее в мире
Поселок Вишнёвка, где мы остановились, знаменит тем, что когда-то здесь располагался студенческий лагерь МГУ «Буревестник». Еще в 80-е жизнь здесь била ключом: кроме советских студентов и профессоров тут отдыхало немало иностранцев и политических деятелей.
Сейчас о былом величии известного на весь Союз пансионата напоминают лишь проглядывающие сквозь заросли акаций развалины корпусов да монументальная кипарисовая аллея, по которой мы спускаемся к морю.
Каждый день оно разное: спокойно-прозрачное, мутновато-игривое, и лишь во время шторма — по-настоящему чёрное. Пляж усыпан галькой. Говорят, кто найдет камешек с дырочкой или в форме сердечка, станет счастливым. А мы уже и так счастливы – мы на море!
Место, где мы поселились, по-своему уникально. Полкилометра над уровнем моря – это та самая точка, где горный воздух смешивается с морским, образуя целебный воздушный коктейль. Здесь удивительно легко дышится даже в сорокоградусную жару, и, как утверждают старожилы, сами собой проходят многие болезни.
Наши хозяева Вера и Андрей – эталон гостеприимства и вежливости. Их «туристический бизнес» начался с нескольких комнат и за несколько лет превратился в частную гостиницу «Вишнёвка».
Чтобы гости не скучали, для них устраиваются вечера отдыха с дискотекой и караоке, а также экскурсии на горные реки и водопады. Мы рискнули побывать на одной из них – и не пожалели, потому что за один день набрались впечатлений на несколько лет вперед.
Там, где пехота не пройдет
Такие экскурсии здесь называют модным словом «джиппинг». Потому что пробраться по горному бездорожью может только джип. Тем безграничнее наше удивление, когда вместо «крутого внедорожника» мы обнаруживаем за воротами гостиницы … «уазик», похожий на «Скорую помощь». Вместо красного креста его украшает задиристая надпись «Мне по off ваш road!».
Местный житель Володя, согласившийся показать нам наиболее интересные уголки в горах, уверяет, что для подобного путешествия его машина подходит как нельзя лучше. В отличие от джипов «с открытым верхом», из нее не выпадешь на повороте, да и солнце не напечёт. Удобные кресла в салоне и вентиляторы в качестве кондиционера окончательно развеивают наш скептицизм — и моё черноморское сафари начинается.
Моё черноморское сафари
Водопадов в горах – великое множество. Самый большой и красивый из них – водопад Шапсуг. Мы пробираемся к нему на машине по самому краю пропасти. Путешествие не для слабонервных – едем по самой кромке, а внизу… впрочем, лучше туда не смотреть. Постепенно дорога переходит в тропу, и дальше мы идем уже пешком. Интересно, нам присвоят звания почетных альпинистов? Ведь, как выясняется, спуститься к водопаду совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Главное – не торопиться и внимательно выбирать, куда поставить ногу, а за что схватиться рукой.
«Осторожно, на медведя не наступите!» — подбадривает нас шутками Володя. И вот мы у цели. Что тут скажешь – красота неописуемая, и это полностью окупает все тяготы нашего похода. Водопад низвергается с высоты 30 метров. Капельки воды искрятся на солнце и образуют радугу. Еще одна радуга каким-то чудесным образом светится на дне. Володя садится на камень и терпеливо ждет, когда мы налюбуемся водопадом и вдоволь накупаемся под ним. Уходить не хочется – тем более, что теперь нам предстоит лезть обратно вверх…
Другой водопад, в шутку называемый «водопад-бесстыдник», совсем невысокий. Зато вода в нем падает с такой силой, что в буквальном смысле смывает плавки и купальники с тех, кто рискнет постоять под ним. Отсюда и название.
Кроме водопадов, на каждой уважающей себя горной речке имеются так называемые чаши, в которых путешественникам также непременно надлежит выкупаться. Володя показывает нам две из них: чашу Аполлона для мужчин и чашу Афродиты – для женщин.
По словам нашего гида, в результате этих омовений увеличивается мужская сила и женская привлекательность. «А если кто перепутает?» — не сговариваясь, спрашиваем хором. Все понимают, что это шутка, но искупаться в «чужой» чаше никто, тем не менее, не решается. Зато скатиться с горки вместе с речкой пробуют все – получается как в аквапарке, только круче! Принято считать, что вода в горных речках ледяная, однако нам она из-за жары такой не кажется.
Володя обращает наше внимание на выступ в ближайшей скале. Он говорит, что если суметь забраться туда без посторонней помощи, то можно смело загадывать желание: сбудется наверняка. Несложная на первый взгляд задача на деле оказывается довольно непростой. Почти вся наша группа уходит «в аут» с первой же попытки.
Чтоб еще больше нас раззадорить, Володя рассказывает байку о 70-летней экскурсантке, которая всю жизнь безрезультатно искала прекрасного принца. Удивительным образом ей, единственной из группы, удалось взобраться на заветный камень – и меньше чем через год она вышла замуж за богатого иностранца и уехала с ним за границу.
Не представляю, как эта немолодая леди ухитрилась взгромоздиться на мокрый скользкий выступ, потому что повторить ее подвиг удается только моей дочери(!) – единственной из все группы. Мужчинам этот трюк оказывается не по силам, и я даже догадываюсь, почему. Они просто никогда не мечтали о прекрасном принце!
Средь колхидских лесов затерялося…
Как горы обрастают лесом, так расположенные в ущельях селения обрастают преданиями, о которых нам всю дорогу рассказывает Володя. Одно из самых занимательных связано с аулом Татьяновка. Говорят, жила здесь когда-то женщина по имени Татьяна, сводившая мужчин с ума своей необыкновенной красотой. В самом что ни на есть буквальном смысле! Оказывается, это только в Простоквашине «гриппом все вместе болеют, а с ума по одиночке сходят»!
В соответствии с легендой, при одном лишь взгляде на прекрасную Татьяну представители сильного пола толпами теряли рассудок. Одни сразу бросались в пропасть. Другие спешили уехать подальше… где и умирали от неразделенной любви.
Глядя в хитрые глаза нашего гида, можно было бы и усомниться в достоверности этой истории, если б не статистика. Согласно данным переписи населения, вот уже десятки лет в Татьяновке проживают одни только женщины! Мужчины если и заглядывают в аул в поисках невест, то стремятся как можно быстрее убраться восвояси вместе с избранницей.
Врачи тоже в недоумении. В самом деле – чем можно с научной точки зрения объяснить тот факт, что у татьяновских женщин даже за пределами аула рождаются только девочки? Впрочем, один мужчина тут всё же есть. Это отшельник, чей домик маленькой точкой белеет в горах чуть выше Татьяновки. Говорят, его, заросшего, с патлатой бородой, иногда видят на шоссе, куда он спускается по одному ему известным делам. Почему он удалился от людей в горы и как ему живется там без электричества и самых элементарных удобств – загадка…
Другая знаменитая легенда связана с отвесной скалой, с которой в древности сыновья сбрасывали состарившихся родителей. Времена были суровыми, и, чтобы выжить голодной зимой, племя таким образом избавлялось от лишних нахлебников. Один сын пожалел своего немощного отца и спрятал в пещере. А старик не только подсказал сыну, как спасти людей и скот от набегов врагов, но и научил правильно хозяйствовать – и племя перестало голодать. Таким образом, жестокая традиция себя изжила, уступив место беспрецедентному уважению и почитанию пожилых членов общества.
Эта история легла в основу адыгейской сказки «Скала стариков», а сама одноименная скала возвышается над ущельем до сих пор. С нее уже никого не сбрасывают, и только оползни регулярно обнажают ее отвесные белые склоны. Что ж, как говорится, сказка ложь, да в ней намек: такого бережного и уважительного отношения к старикам, как в здешних аулах, я не встречала больше нигде.
Соперничать в популярности со Скалой стариков может только скала, к которой будто был прикован Прометей. В районе Агурских водопадов «сохранилась» фигура огромного орла, прилетавшего клевать прометееву печень. Жил здесь когда-то и местный Иван Сусанин – старик по имени Мамед. Согласно преданию, они с внуком пасли овец, когда на побережье высадились враги. Старый чабан обманом заманил врагов в горы, откуда не было обратного пути, а сам вместе с внуком бросился в пропасть. Место их гибели с тех пор так и называется – Мамедово ущелье.
Черноморское побережье – самые северные субтропики, и природа в горах просто сказочная. Тут вам и колхидские леса, и альпийские луга, и одичавшие с советских времен высокогорные плантации некогда знаменитого «Краснодарского» чая…
В отличие от последних, обширные фундучные сады в горах заброшенными не выглядят — по той простой причине, что у каждого жителя близлежащего аула тут есть свой надел. Фундука здесь выращивается столько, что им обеспечивается вся кондитерская промышленность России и даже на экспорт остается.
Горная растительность поражает своим разнообразием. Что тут только не растет! Точнее сказать, здесь растет даже то, что больше не встречается почти нигде на земном шаре. Например, настоящий съедобный каштан в естественной среде обитания можно увидеть лишь здесь да еще на юге Франции. Сейчас он цветет, и на серпантине нам то и дело попадаются огромные фуры с ульями. Пчеловоды неспроста вывозят сюда пчел на кочёвку. Каштановый мед высоко ценится в медицине, да и как лакомство он просто превосходен.
И шашлычок под коньячок
Что до остальных, более насущных «лакомств», то черноморское побережье ими славится традиционно и вполне заслуженно. Кроме знаменитых на всю страну молочных коктейлей (они действительно очень вкусные), любители более крепких напитков могут побаловать себя отличным вином и чачей – виноградной самогонкой.
В одном из аулов, куда предусмотрительно привозит нас Володя, мы попадаем на дегустацию местных вин. Их столько, что рассказывать словами бесполезно – надо пробовать. В завершение дегустации мужчин потчуют крепкой настойкой темного цвета, которую здесь называют «коньяком» — и теперь до полного счастья не хватает только шашлыка. У Володи и тут всё схвачено: надегустировавшиеся и заметно повеселевшие, мы грузимся в «джип» и отправляемся в следующий аул, где нас ждет не только шашлык, но и огромный выбор блюд традиционной адыгейской кухни.
Адыги-шапсуги, как называют себя местные, бережно хранят не только рецепты национальной кухни, но и основы своей культуры. По вечерам в этом хлебосольном заведении проходят колоритные национальные представления, на которые с удовольствием съезжаются многочисленные гости.
Моё черноморское сафари продолжается, и по пути нам попадается самая настоящая Молочная река. А «на закуску» Володя оставляет нам дольмен. Он высечен из цельной глыбы и стоит на территории чьей-то усадьбы, напоминая огромную собачью будку с круглым лазом. Так как все дольмены на территории нашей страны объявлены историческими памятниками, хозяевам усадьбы волей-неволей приходится разрешать всем желающим полюбоваться этим загадочным сооружением.
Ученые до сих пор так и не пришли к единому мнению в вопросе о том, что такое дольмены и для какой цели их сооружали наши далекие предки. Но какая-то магия тут, безусловно, есть. Иначе как объяснить, что в свои почтенные 104 года хозяйка усадьбы выглядит едва ли на 70?
Нам рассказывают, что каждое свое утро почтенная бабуля начинает с общения с дольменом. Пытаемся подзарядиться волшебной энергией и мы – становимся вокруг дольмена и касаемся руками его крыши. Совершенно неожиданно на задней стене сооружения обнаруживается «историческая» надпись: «Здесь была Маша». Вот она, проза жизни…
В завершение нашего сафари мы лезем в сырую угрюмую Тигровую пещеру, а потом Володя завозит нас искупаться в реке Аше – одной из самых больших и красивых. Хотя сейчас она больше похожа на ручеёк.Все в восторге от путешествия и от Володи. И хоть мы и провели в горах целый день, усталости никто не ощущает. Вот что значит горный воздух и чистая вода! Жаль, что всё всегда кончается, в том числе и моё черноморское сафари — моё и моих дочек. Мы увозим с Черноморского побережья несколько «волшебных» камней и целое море светлых впечатлений. Ты слышишь, море? Мы ещё вернёмся!
© Текст и фото — Noory San.
P.s. Этим заметкам уже несколько лет. Но мне до сих пор приятно вспоминать о том путешествии. Особенно сегодня, 31 октября – в День Чёрного моря.
Спасибо. Удивительно и натурально. Словно диафильм из детства.
Рискну предположить, что дольмен есть печь для обжига керамики или глазури.
Вполне возможно. Мне приходило в голову что-то вроде тандыра.