Серёгина Алина в Малаховке, фото Светланы Фонфрович

Неужели вы не знаете про «Остров»?

Вы замечали? Чем сильнее впечатление от чего-то, чем глубже это «что-то» западает в душу, тем труднее его оттуда вытащить, чтобы рассказать. А иногда и вытаскивать-то не хочется. Наоборот, хочется запрятать его там, в душе, получше – чтобы никто не испортил, не сломал, не растоптал неосторожным словом, как сапогом – и хранить его там тихонько. Наслаждаться, лелеять… и не дышать от восторга. У вас так бывает?

Для меня таким впечатлением стало знакомство с творчеством Алины Серёгиной и Сергея Леонтьева. Пусть сегодня, в День поэзии, и в вашей жизни станет немножечко светлее и теплее от их замечательных стихов.

К стихам каждый приходит в своё время и своей дорогой. Или не приходит вообще. Поэтов нынче много. Хороших поэтов – мало. Рифмоплёты-графоманы наводнили интернет и полки книжных магазинов так, что настоящие стихи просто тонут в море зарифмованного ширпотреба. От которого так и хочется сбежать на какой-нибудь маленький остров. Или создать свой, как это сделали Алина и Сергей, придумав одноимённый проект.

Побывать на «Острове» может любой. Поселиться – не каждый. Лишь самые талантливые рискуют получить гражданство или вид на жительство. Впрочем, ни на что не годные стихи там и не приживутся. Территория высокой поэзии – плохая почва для плохих стихов. Потому что, согласитесь: одно дело – рифмовать слова, и совсем другое – создавать из них маленькие шедевры. Искренние и проникновенные. Монологи-размышления, монологи-исповеди и мастерские диалоги. Алина Серёгина в Малаховке, фото Светланы ФонфровичОт которых то улыбка до ушей, то слёзы на глазах. От которых тут же хочется воскликнуть, перефразируя классика: «Не можешь не писать – пиши!..»

Поэтому – знакомьтесь: поэтесса Алина Серёгина, в чьём творчестве поразительно переплелись наивность молоденькой девушки и мудрость зрелой женщины – той самой, которой так идут шубы, но мозги идут ещё больше – как призналась она в одном из своих стихов. Победительница стихотворных интернет-конкурсов, основательница общественного фонда «Алинёнок», актриса Томилинского театра кукол, куда привлекла множество детей-сирот и стала им «мамой» — хотя так странно ставить тут кавычки.

И поэт Сергей Леонтьев, который, как рассказывают его друзья, стихов отродясь не писал – до недавнего времени. Пока, покоряя горные вершины, не сорвался… чтобы начать покорять вершины поэтические. Сергей Леонтьев, фото Светланы ФонфровичВсего за пару лет после случившегося в горах инцидента, Сергей успел стать обладателем Гран При ряда бардовских фестивалей, удостоился Золотой Есенинской медали, выпустил несколько сборников стихов, вступил в российский Союз писателей, придумал творческий проект «Остров — государство поэзии» — и много чего ещё успел. Стихотворный дар, внезапно пробудившийся в нём, стал притчей во языцех и поводом для шутливой зависти друзей.

«Где же Музы, вы где? Где вы, где вы, красавицы?
Я не знаю уже – что ещё предпринять?
Ах, ну как бы, ну как — чем ещё мне удариться,
Чтоб стихи, как Леонтьев, потом сочинять?!»

— написал в стихотворном посвящении Сергею его друг — известный поэт и бард, которого знает не только Малаховка — Александр Гаджиев. Который, собственно, и познакомил всех нас с Алиной и Сергеем, организовав их творческий вечер в Малаховке.Александр Гаджиев, фото Светланы Фонфрович

Их стихи так легки и так цепляют, потому, что рождены самой жизнью –  из споров, диалогов, бытовых сценок, переживаний, размышлений. В них нет надуманности, нет напряга. Просто они так живут – стихами выплёскивая в мир свои мысли и чувства.

Стихи и песни о любви и о войне, о Боге и о себе, проникновенные и возвышенные, смешные и остроумные — рассказывать о них бесполезно: это надо слышать. Вот как передать словами впечатления от дуэтов Сергея и Елены Зотовой – замечательной драматической певицы? Елена Зотова и Сергей Леонтьев, фото Светланы ФонфровичСтихотворные строчки, едва успев родиться, превращаются в песни – это ли не волшебство? А потом, одно дело, когда читаешь стихи в интернете, и совсем другое – когда листаешь поэтический сборник. А когда сокровенным с тобой напрямую делится автор – это вообще ни с чем не сравнимо. Поэтому, знаете что? Всё бросайте и отправляйтесь на «Остров». Плюхайтесь на горячий песок — читайте, проникайтесь, наслаждайтесь. И пусть весь мир подождёт.

Алина Серёгина, фото Светланы ФонфровичЛеонтьев Сергей, фото Светланы ФонфровичАлександр Гаджиев, Малаховка, фото Светланы ФонфровичАлина Серёгина, фото Светланы ФонфровичАлександр Гаджиев в музее, фото Светланы ФонфровичПоэтический проект Остров в Малаховском музее, фото Светланы Фонфрович

А это зрители за чаепитием в музейном «артистическом кафе»

Музей истории и культуры Малаховки, фото Светланы ФонфровичАлина Серёгина и Сергей Леонтьев, диалог, фото Светланы ФонфровичАлина Серёгина, монолог, фото Светланы ФонфровичВыступление Сергея Леонтьева, фото Светланы ФонфровичАлина Серёгина и Сергей Леонтьев в Малаховке, фото Светланы ФонфровичАлександр Гаджиев в музее, фото Светланы ФонфровичПоэт и бард Сергей Леонтьев, фото Светланы Фонфрович© Текст и фото — Noory San.

Неужели вы не знаете про «Остров»?: 11 комментариев

  1. Симпатичный Алинёнок и стихи приятные… на ощупь. А у Сергея чуть-чуть… как бы это сказать… шершавые что ли. И в рифмах часто недочёт (с)

    1. Так я ж и говорю: когда читаешь в интернете — это одно, а когда слушаешь — те же самые стихи совершенно иначе воспринимаются!!! Поэтому ребята хотят вернуть поэзию на сцену, для этого и создан творческий проект «Остров» 🙂

      1. А когда в следующий раз Алина Серёгина и Сергей Третьяков выступают в Малаховке?

        1. Это вы какого-то другого Сергея наверное вспомнили. В Малаховке Сергей Леонтьев выступал.

        2. 6 апреля приходите в Музей в 15.00. Будут и Алина с Сергеем и много ещё кого.

  2. Музей истории и культуры, что в «Шахтёре» (бывшем), где сейчас муз. школа — напротив Академии физической культуры, ул. Шоссейная 40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *