Вид из окна отеля Pangkor Island Beach Resort PhotoBySvetlanaFonfrovich

Отдых на Пангкоре. Комплиментарно, Ватсон!

На Востоке бытует традиция: гостей, впервые пришедших в дом, непременно угощают чем-нибудь вкусненьким. В отеле Pangkor Island Beach Resort при встрече мне поднесли стаканчик холодного апельсинового сока и проводили в номер, куда сразу же доставили тарелочку с фруктами. Здесь это называется «сomplimentary». Просторный номер с включённым завтраком обошелся мне в $150/сутки. Если гость бронирует номер более чем на 9 дней, 2 ночи ему добавляются бесплатно. Таким образом, прибыв на остров Пангкор 11 дней, я получила 2 ночи в подарок. Звучит забавно, потому что освободить номер в день отъезда нужно не позднее полудня.

Номер в отеле Pangkor Island Beach Resort. О.Пангкор, Малайзия. PhotoBySvetlanaFonfrovich

Кроме большой кровати с невероятно удобным матрасом в номере есть диванчик, кресло, стол письменный и столик журнальный, комод, тумбочка, платяной шкаф, холодильник, телевизор и сейф. Порадовал электрический чайник с набором посуды для чаепития, к которому ежедневно прилагались по 2 пакетика чая, кофе, сахара, сахарозаменителя и сухих сливок. В каждом номере есть балкон со столиком и парой стульев. В ванной комнате кроме ванны есть душевая кабина.

Ванная в отеле Pangkor Island Beach Resort. Пангкор, Малайзия. #PhotoBySvetlanaFonfrovich

Зубная щётка, паста, расчёска, шампунь, мыло, гель для душа, купальная шапочка, салфетки и туалетная бумага — всё это пополняется по мере использования точно так же «complimentary». Фена нет. Зато есть кондиционер. Который отлично работает (не то, что в Египте).

Имейте в виду! В каждом номере гостей поджидает «засада»: в Малайзии повсеместно используются трёхрожковые электроприборы. Соответственно, надо очень постараться, чтобы наши двухрогие евровилки для зарядки телефона или ноутбука впихнуть в малайские розетки с тремя щёлочками. Однако, не всё так плохо. Малайские розетки можно заставить работать на нас, если знать секрет как пользоваться  трёхрожковой розеткой, если нет переходника.

Берём карандаш и засовываем его заточенный конец в верхнюю щель малайской трёхрожковой розетки, опуская имеющийся там язычок. Вот и всё — теперь наша евровилка спокойно войдёт в два горизонтальных отверстия розетки. Похоже, что этим секретом гости с удовольствием делятся друг с другом. Потому что все розетки в моём номере были буквально изрисованы простым карандашом!

Номер убирают каждый день, при этом меняют полотенца и приносят «комплиментарную» пол-литровую бутылочку воды. Тем, чей день рождения выпадает на период пребывания в отеле, в подарок от заведения дарят именинный шоколадный «кейк», декорированный фруктами.

На этом комплименты заканчиваются. Всё остальное – за отдельную плату. Вот некоторые из цен. В отеле можно взять напрокат с почасовой оплатой катамаран (45 ринггит в час), велосипед (10 р.), каноэ (20 р.), доску для катания по волнам (10 р.), поиграть в гольф (45 р.) или в теннис (25 р.).

Каноэ. Пангкор, Малайзия. #PhotoBySvetlanaFonfrovich

Кроме того, тут есть специально организованные развлечения. Отдыхающим предлагается трёхчасовая экскурсия вокруг острова на катере с нырянием в маске (90 р.), ночная рыбалка с берега – спиннинг (10 р.), групповой двухчасовой поход в джунгли с гидом (10 р.) и вечернее караоке (350 р. – сюда включён «комплексный ужин» в ресторане, где вы будете петь).

И раз уж зашёл разговор о караоке… Ситуация с едой на острове – вообще отдельная песня. Грозящая к вечеру превратиться в хор голодных. Одним завтраком сыт не будешь. Даже если обед пропустишь, а ужин отдашь врагу – к вечеру есть по любому захочется. А так как отель в этой части острова полный монополист на все виды жизнеобеспечения (магазинов поблизости нет), то проголодавшимся приходится идти в ресторан отеля или в бар. А цены там – ну очень ресторанные, сами понимаете.

Остров Пангкор кроме туризма живёт рыболовством. Рыба в центре острова (собственно, в Пангкоре) стоит копейки. Практически, любая. Однако, в ресторане отеля Pangkor Island Beach Resort любая рыба превращается в золотую.

Ресторан в отеле Pangkor Island Beach Resort. О.Пангкор. PhotoBySvetlanaFonfrovich

Бар в отеле Pangkor Island Beach Resort. О.Пангкор, Малайзия. PhotoBySvetlanaFonfrovichНезависимо от ее вида и сорта. Смешно бы было — отель пользуется своей монополией на еду на полную катушку. Небольшой кусочек запечённой красной рыбы с маленькой горсткой риса или овощей тянет на 70 ринггит (700р). Белая рыба немного дешевле – блюдо из неё стоит уже 55-60 ринггит. Ещё дешевле куры – куриная ножка-гриль с теми же овощами будет стоить 50 ринггит. Баранина по-французски будет стоить уже под 90 ринггит.

Супы и закуски вдвое дешевле. Суп-пюре «в горшочке» из запеченного теста, например, очень даже не плох и стоит 25 ринггит. «Комплиментарно» подаются корзиночка с чёрным и зерновым хлебом (он тут довольно вкусный), соль, чёрный перец, масло сливочное и оливковое и острый соус.

Спиртное в этой части острова доступно тоже только по ресторанным ценам. Бутылка красного/белого вина 0,7– от 2000 рублей. Бутылка пива 0,5 – от 250р. Если заказывать еду и напитки в номер, то цена автоматически возрастает. На пример, бутылка обыкновенной воды в ресторане стоит 8 ринггит. Та же самая бутылка, доставленная в номер, стоит уже 25 ринггит. А теперь – внимание! При расчете за ужин к стоимости всех блюд и напитков добавляется 15% налога, о котором в меню ни слова не сказано

Бич любого курорта, доступного русским – это «удовольствие» лицезреть вокруг себя перманентно пьяных соотечественников. Отсутствие в отеле доступного спиртного избавляет отдыхающих от этого сомнительного удовольствия. Русских тут, в принципе, немного. За всё время моего отдыха тут я увидела всего 3 или 4 семьи, и то не россиян, а русскоговорящих граждан Белоруссии  и Казахстана.

Они оказались в том же самом положении с едой, что и я. И так же, как я, они тоже ожидали найти за территорией островного отеля магазинчики и кафешки с демократичными ценами, но никак не дикие непроходимые джунгли. Опять же, деньги отдыхающие брали на остров в расчёте на демократические цены, а не на драконовские.

В принципе, можно было ездить в кафе в центр острова – в город Пангкор. Или закупаться в тамошних магазинчиках продуктами. 20 минут на такси стоят 20 ринггит туда и столько же обратно. Если ехать ужинать одному, то тож на тож и выходило. Опять же, островные магазинчики и кафе имеют обыкновение работать по одному им известному графику. А накануне и после китайского Нового года они предпочли не работать вообще. Попытки выяснить время работы магазинов у сотрудников отеля ни к чему не привели: они просто пожимали плечами.

Прокатавшись пару раз зря, мои соотечественники попросту стали тайком забирать часть еды со шведского стола за завтраком. Выглядело это, надо сказать, до жути позорно. Потому что, никто, кроме русских, так больше не делал. Сотрудники отеля кривились, замечая это, но старались отнестись к проблеме с пониманием: гостей на выходе из ресторана не потрошили…

Уже под конец моего пребывания на острове нам удалось отыскать небольшую деревушку, а в ней – малюсенькое кафе на несколько столиков.

Повар в кафе. Малайзия. PhotoBySvetlanaFonfrovich

Честно скажу – поужинав там, мы со знакомыми чуть не плакали! Потому что еда там оказалась очень вкусной, а цены… Вы не поверите! Тарелка вкуснейшего малайского острого риса с морепродуктами и запеченная куриная ножка к нему обошлись мне в 80 рублей, если перевести на наши деньги.

Малайский рис PhotoBySvetlanaFonfrovich

Посчитав, сколько денег мне уже пришлось потратить на ужины в отеле, мне стало так досадно, хоть вешайся! И что вы думаете? Остров тут же пошёл мне навстречу! Прогуливаясь по берегу, я наткнулась на висящую на дереве петлю.

Хоть вешайся! PhotoBySvetlanaFonfrovich

Но это уже совсем другая история. В конце концов, море, пляж, природа достались мне «сomplimentary». А это при нынешней жизни уже очень много!

(продолжение следует)

© Текст и фото — Noory San.

 

 

Отдых на Пангкоре. Комплиментарно, Ватсон!: 1 комментарий

  1. Не знаю как в Малайзии, а в Турции немцы точно также выносят со шведского стола мешками еду и канистрами напитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *