снос домов в октябрьском, в октябрьском ломают дома 1910 года

Осколки детства

В Октябрьском ломают дома 1910 года постройки. Эти дома из красного кирпича были символом поселка. Снести их – всё равно, что снести Кремль, Биг Бена или Нотр Дам. История — ничто. Деньги — всё…

Это не осколки красного кирпича. Это осколки моего детства…

Тот, кто продал участок земли под старинными домами и тем самым допустил их гибель, об истории не думал. Скорей всего, он думал о деньгах. Это ведь так современно, не правда ли? В этом доме жили мои прабабушка, бабушка и дед. С этим домом связаны мои детство и юность. Поэтому мне особенно горько. И гадко. В современном мире всё просто. Мешок денег – и мое детство превратилось в осколки красного кирпича.

Два старинных красных дома на улице Новой стали первыми кирпичными домами в Балятино (так испокон веков назывался поселок Октябрьский) и были построены на совесть. Они пережили Октябрьскую революцию и бомбежки Великой Отечественной… чтобы погибнуть в мирное время от росчерка пера чиновника, которому на всю эту историю насрать. В Москве и Подмосковье немало исторических сооружений, возраст которых превышает 300-400 лет. И эти старые красно-кирпичные дома в Октябрьском могли бы простоять еще не одну сотню лет – запаса прочности фундамента и стен хватило бы с лихвой.

Эти дома в поселке знали все – дом № 2 и дом № 4 на улице Новой. Взрослые каждый день ходили мимо них на работу на фабрику, а их дети — в Красную школу. Она так называлась, потому что тоже была построена из красного кирпича – добротно и прочно. Она стояла напротив этих двух домов и для своего времени была огромной – да и не только для своего. В Красной школе переучился весь поселок, включая моих бабушек-дедушек, родителей и многочисленных тёть и дядь.

красная школа в октябрьскомСтаринная фотография, на которой запечатлены ученики школы, раньше была в каждом балятинском доме. Тех, кто на ней изображен, давно уже нет в живых. И самой школы тоже нет. Кусок земли, на котором она стояла, был небольшим, но слишком лакомым куском. Сейчас на этом месте стоит кирпично-монолитный многоэтажный монстр. Такой же однотипный и безликий, как и большинство его собратьев.

Для непосвящённых: и знаменитые дома на улице Новой, и Красная школа были построены в начале ХХ века прогрессивным человеком своего времени — фабрикантом Иваном Шорыгиным. Его текстильная фабрика была одной из лучших в России. Кроме этих двух домов и школы он финансировал постройку огромного трехэтажного корпуса для семей рабочих, построил в поселке баню, больницу и много чего ещё. Текстильный коммерсант начала прошлого века был дальновидным предпринимателем и хорошим человеком. Чуть позже я вам обязательно о нем расскажу, потому что с его судьбой связаны судьбы почти всех моих предков и многих балятинских старожилов.

Два человека, власть предержащих, живших в Октябрьском (Балятино). Между ними век и целая пропасть. Фабрикант Шорыгин в начале 20 века вошёл в историю, как основатель фабрики и градостроитель. А гражданин Байдуков, живущий 100 лет спустя, вошёл в историю, как градоначальник, разрушивший историю родного поселка. Да что там говорить. Сколько небоскребов ни построят при нынешнем главе, он навсегда останется человеком, погубившим исторические красные дома на улице Новой в Октябрьском. Дома, с которых начиналось новое Балятино.  Два века. Два человека. Почувствуйте разницу.

Ломать – не строить. Особенно это касается истории. Поэтому давайте начистоту: в масштабах посёлка упомянутый кусок земли совсем небольшой. При желании и Красную школу, и оба дома на улице Новой можно было сохранить —  модернизировать внутри и устроить в них музей истории поселка и фабрики. Что очень логично и правильно. Или разместить там ветеранские организации. Или детские кружки. Или музыкальную школу – акустика при высоченных потолках была отменная. Или устроить небольшой театр или клуб взамен сгоревшего. Культурных заведений много не бывает – особенно для поселка с такой плотной многоэтажной застройкой, каким теперь является Октябрьский. Но, очевидно, пришлым людям всё это не нужно: вместо этого для них в новостройках на каждом углу по 40 парикмахерских, салонов и невнятных магазинчиков. Прогуляйтесь, посчитайте – со счёту собьётесь!

Чтобы найти деньги на реконструкцию старинных домов, им нужно было придать статус исторических памятников, разработать проект, составить смету и войти в одну из федеральных программ или найти благотворителей. Да, это непросто, но при желании – вполне реально. Только желания такого у ответственных лиц не было. Зачем напрягаться с какими-то проектами и программами, зачем чего-то добиваться? Гораздо проще убить двух зайцев: избавиться от геморроя, связанного с поддержкой старых домов, а заодно бабла на этом срубить. Нет домов – нет проблем! Логично?

В Октябрьском есть дома гораздо хуже: тут еще живы довоенные деревянные бараки. Но их никто не трогает. Наверное, поэтому до последнего момента никому из старожилов даже в голову не приходило, что дома №2 и № 4 на ул. Новой будут ломать. Было известно, что их под свои нужды выкупил некий делец. Якобы, под обустройство в них мини-гостиницы. Но одно дело – старожилы. Их теперь в поселке можно по пальцам перечесть. О чём вообще говорить, если сейчас население Октябрьского составляют лимитчики и прочие понаехавшие? Чего можно ждать от людей, которые бросили свою Родину и устремились в Подмосковье в погоне за длинным рублем? Что они будут беречь историю нашей Малой Родины? Да плевать они на неё хотели! Не затем ехали.

Знаменитой текстильной фабрики, бывшей для поселка градообразующим предприятием, тоже давно уже нет. Она разрушена, и ее месте устроен «черкизон» — убогого ассортимента барахолка «легонькой промышленности», где всё больше пустующих павильонов. В связи с этим почему-то вспоминаются недавние торжества по соседству — в Малаховке, где праздновали 70-летие несуществующего ныне завода МЭЗ. И где главный лимитчик нашего района пытался убедить полный зал собравшихся, что хотя завод МЭЗ почил, зато бренд «МЭЗ» и рабочие места удалось сохранить(!). К чему  лукавить? У уникального завода, которым в советское время был «МЭЗ», и всего того, что сейчас находится на его территории, нет ничего общего, кроме названия! Ну и толку от бренда…

Однако, вернемся в Октябрьский, в котором никогда не было столько жителей, сколько за последние годы здесь понастроили домов. Огромных, безвкусных, безликих. Их понатыкали в каждый двор и в каждую песочницу. Не поленились даже засыпать пару прудов, чтобы на их месте воткнуть еще несколько «небоскребов».

Для кого вся эта многоквартирная благодать? Для понаехавших? Люди пришлые, должно быть, очень рады отвалить деньжат за новые квартиры в наиближайшем Подмосковье. Ради их обустройства на Подмосковной земле сломали дом моих предков. Это не обломки красного кирпича – это осколки моего детства. Как говорили в древности – когда говорят музы, пушки молчат. Что в переводе на современный означает: когда говорят деньги – совесть немеет даже у тех, кто ее не имеет.

© Текст и фото — Noory San

первые дома в балятиноДом моего деда. Когда-то — один из самых больших и новых в поселке. А теперь — маленький и беззащитный. Когда я делала эту фотографию, то не знала, что она станет последней фотографией нашего дома. На ней он еще жив.

А здесь — уже мёртв…

в октябрьском ломают дома 1910 годаСпасибо, что прочитали.

P.s. Недавно проходила мимо. Знаете, что сейчас на месте дедушкиного дома? Мусорная площадка. Контейнеры и горы мусора.  Дом моего деда снесли ради места под помойку! Чтоб понаехавшим и заселившимся в новые небоскрёбы было куда валить свой вонючий срач. Это даже не плевок в душу. Это — я даже не знаю, как назвать…

Осколки детства: 14 комментариев

    1. Не просто печально, Кир. До сих пор не знаю, как папе об этом сказать. Он пока что не знает.

  1. Ааа, главный лимитчик Люберецкого района! Как же, как же! Сначала завод распродал, а теперь район! Не свое — не жалко! Приезжий — навсегда приезжий и своим здесь никогда не станет. Ничего от выскочек хорошего ждать! У нас в цеху никто в партию вступать не шел, говорили все так: пока этот в партии, мне с этой партией не по пути!

    1. Вспомнилась история из 90-х. Пришла в 47ю школу на классное родительское собрание, а вместо этого всех погнали в актовый зал, где выступал будущий главный лимитчик. Он тогда на главу района баллотировался и ему нужно было побольше избирателей окучить. И он договорился с директором школы, чтобы собрания во всех классах провели в один день. Чтобы воспользоваться «скоплением народа», который просто так его ни видеть, ни слышать не хотел. Ничего удивительного — это же МЭЗ, все жители в основном заводские и они его знают как облупленного.
      Одна тётка увидала, что под видом собрания этот деятель агитку решил устроить, выругалась на весь зал и ломанулась к выходу. А в дверях ее специально обученные мужики завернули, типа — вернитесь в зал и слушайте. Тётка оказалась бойкой. Она развернулась и заявила на весь зал, что если ее сейчас же отсюда не выпустят, она всем расскажет про этого балабола всю подноготную и он сам пожалеет, что она тут осталась. Женщину выпустили. Это к тому, как к нему на самом деле относятся и кем считают настоящие работяги. История реальная, я присутствовала, видела и слышала.

  2. Жалко, страшно, безысходно… Фото страшное, навеяло мысль о войне. Кому они мешали, пусть бы были…

  3. …Прочитал и статью, и комментарии к ней…
    Личное впечатление — .согласен с каждым словом, здесь сказанным
    — как самого автора, так и посетителями сайта..

    И вот что подумалось..
    Далее — попробую чуть развить свою мысль:
    Как известно, в Капле Воды — отражается Весь Океан@
    (здесь — история с Октябрьским — как та же Капля..)

    Можно долго — (и очень долго!) — рассуждать по этому вопросу…
    но мне, почему-то так..опять вспомнился Das Capital К.Маркса
    (учась в ВУЗе, в советское время, сдавал это на экзамене..)
    И, в частности, знаменитую фразу оттуда:
    о том, что если капиталисту «светит» 200% прибыли, то он…Не Остановится Ни Перед Чем!!!@

    Прошло уже 180 лет с момента той публикации — и сама Жизнь подтвердила (и — наглядно подтверждает ныне) Правоту этих слов!

    Нам «сверху», уже 25 лет (!) — упорно «втирают в мозги», что т.н. «Рыночные отношения» — это некое «Благо», поскольку…есть (как бы) Конкуренция и побеждает «лучший», а сам Рынок — сам себя — «Отрегулирует».

    Но! — на деле же, мы видим:
    Что, вместо Конкуренции, сплошь и рядом, идет только «сговор капиталистов», а регуляция — это «подгонка законов» (через Лоббистов во власти) — под себя «любимых»… #ПодмятьЗакон

    И еще:
    «Они» постоянно уверяют, что,мол, частник лучше управляет своими Активами, чем государство..
    Тогда возникает логический вопрос:
    ОК, ребята!
    Тогда почему же вашу «Рыночную Конструкцию» — просто перманентно сотрясают….различные Кризисы, Дефолты, Банкротства..???
    Они — в ответ — кивают на то, что, мол все это — колебания «Мировой конъюнктуры»…Ложь!
    То есть, Уводят Ответ — в сторону, по Сути!
    И опыт того же Китая, где местная Компартия — держит в кулаке всех «капиталистов»…наглядно показывает, что Государство — вполне может разумно Управлять Народным Хозяйством (#КадрыРешаютВсе)
    И еще — тоже важный штрих — в этой связи:
    Вы обращали когда-нибудь свое внимание на то,
    что..тот же Китай — НИГДЕ НЕ ПРОДАЕТ СВОИ АКТИВЫ,
    А — ТОЛЬКО ИХ СКУПАЕТ.. ПО ВСЕМУ БЕЛУ СВЕТУ???!!!
    А наш «Димон» — опять (!) — намерен провести «Приватизацию 2.0»..

    В связи с вышеуказанным — небольшое поэтическое отступление:

    «…С чего начинается Родина?
    С плевка, что запущен в народ,
    С чеченцев, лезгинку танцующих, у Боровицких ворот.
    А может она начинается с Беслана и взрывов в метро,
    И то, что «досрочно» на выборах — опять победило ЕдРо..?!

    С чего начинается Родина?
    С разврата и прочих утех,
    С того, что Добро и Порядочность, теперь вызывают лишь смех.

    А может она начинается С ТОЙ ПЕСНИ, ЧТО ПЕЛА НАМ МАТЬ……?
    Подумай еще раз, как следует,
    когда… Будешь Голосовать!!!…»
    @ (взято из Сети..Ибо очень верно написано!)

    Поэтому, что касается меня лично (!) (не агитация) — буду голосовать за КПРФ. И не потому, что «фанат», а потому что очень «желательно» не допустить опять «подавляющего перевеса» в Думе — для ЕдРа имени Димы Медведева!

    В завершении:
    ПГТ Октябрьский, в среду 27 июля, в здании школы N 54 по улице Школьная, д.2, в 18.00 состоится встреча жителей поселка с главой администрации Люберецкого района Ружицким…
    взято с офиц.сайта поселка:
    http://oktyabrskiy.ru/
    (мое мнение:
    полагаю, это — как «скрытая агитация» ЕР — мол, мы много сделали для района — за истекший период и т.д.)
    Все такие собрания — проходят именно «в таком ключе»…imho)

    Но! день-то..будний! Не Суббота или Воскресенье!
    Кто — успеет с Работы туда прийти — к 18.00? да еще уставшим?!
    Разве что..местные пенсионеры, которые, в отличие от начала 90-х времен «товарища Анпилова», — уже с властью особо «не спорят»…

    Но, тем не менее…
    если у кого получится, то можно задать «ряд вопросов»!

    Доброго — всем…

    1. Спасибо. Согласна с каждым словом.
      По поводу вопросов — их уже задавали по горячим следам журналисты и местные, и с телевидения. Глава поселка сказал им, что постройки начала ХХ века, сохранившиеся в поселке, исторической ценности не представляют и памятниками архитектуры не являются. А поэтому будут снесены, потому что «в поселке мало места» (цитирую журналистов, отписавшихся мне в инстаграм по данному вопросу). Единственное сооружение, которое он решил сохранить — 1 (одна) башня, оставшаяся от разрушенной фабрики. Журналисты обращались в областное правительство и в прокуратуру — им там сказали, что разберутся и виновных в сносе накажут. В декабре будет год.

      А Ружицкий — вы меня извините, но я ему не верю, видеть-слышать его не хочу (навиделась-наслушалась за время работы корреспондентом) и руки ему не подам. Как и многие в районе, я уверена.

  4. Им некогда понимать.
    Молодых родители кормят и над ними не каплет. А самим родителям некогда — надо «деток великовозрастных кормить@

    Да..ЭТО «имеет место быть»
    Но!
    Если ты Не интересуешься Политикой (читай-своей жизнью!), то потом — Политика начнет «интересоваться тобой»@
    — в различных вариациях: будь то…»неоправданный» рост цен и налогов, или — бесконечные призывы сверху «подтянуть пояса»… Et Cetera…

    И вот тогда (цитируя Глеба Жеглова), когда «до всех Печенок и до всего Ливера» (изнутри!) начнет доходить, вот тогда..уже «задним числом»! — люди начнут реально задумываться…
    А почему же?!
    Почему же, наши с вами Предки, в том же XVII веке — Не Побоялись бросить «свои дома и богатства»,
    и «выйти..Людно и Оружно» — против тех же Поляков в 1612-м !!!!!!!!!!
    И тем самым, Спасти..и себя и свои семьи!
    Я — не призываю к военному Бунту,
    но.. «Бунт Гражданский» — в виде того же «Голосования» в нужном Направлении! — это Нам Вполне по Силам!
    Вода и Камень Точит!@

    1. Когда это было! Сейчас у каждого хата с краю. До других и тем боле до страны им дела нет. Им политика не нужна. Их политика — что им по телевизору скажут. На уровне: этот — плохой, а тот — хороший. Вот и вся политика. Больше им не надо — не воспримут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *