московское мороженое

Московское мороженое: все грани разочарования

Томатное мороженое с базиликом – деликатес или извращение?

Вчера мы всем семейством прогулялись по замороженной Москве. Фестиваль «Московское мороженое» — то, что надо в такую жару. И неважно, что наши впечатления от майского фестиваля мороженого в Сокольниках еще не успели остыть (или согреться?). В Сокольниках мы ели традиционное мороженое, а теперь нам целенаправленно захотелось экзотики.

Мы начали с площадки перед Большим театром, где жирные пингвины цвета Барби застыли в танце маленьких… чуть не написала «лебедей». К Большому мы пробирались узкими тропами. Когда-то центр современной Москвы окружали непроходимые леса. И сейчас окружают: такие же густые и непроходимые — строительные, которыми весь центр перегорожен. Бывает, идешь по лесу и вдруг — поляна с земляникой. Вот так и мы — шли-шли и вышли на поляну с мороженым.

танец маленьких пингвинов

Дочь выбрала чёрное мороженое с черёмухой и тмином… которых, впрочем, в нём не оказалось. Ни сном, ни духом ни запахом, ни намёком. Пломбир пломбиром. Он даже был не чёрный, а серый, будто его развели специальной краской, которой красят военные корабли.

черное мороженое

Разочарование обошлось нам в сто рублей, заплаченных за печальный опыт в виде растекающегося шарика мышиного цвета. Его размер вполне соответствовал порции для мышей. А вкус был неприлично обыденным.

Вздыхая, мы перешли на второй уровень разочарования. Который заключался в том, что мне хотелось мороженого с базиликом, а пришлось есть с базЕликом. Не верите – вот вам предъява.

базелик опечатка

Плакат висит в центре Москвы, напротив самого «Большого». Никто не видит там ошибки. Интилихенцыя, дай ответ? Не даёт ответа… Что это? Тлетворное влияние Думы, стоящей рядом, распространённое воздушно-капельным путём?

А вот, наконец, обещанный томат и жареный лучок с картошкой. Звучит, как жаркое. На самом деле – мороженое. Томатно-сливочное с базиликом и сливочное с картошкой и лучком.

томатное мороженое с базиликом

Томатно-сливочное с базиликом

Картофельное с жареным лучком

Я съела оба. С интересом. Мне понравилось. А мужу с дочкой – нет. Всё очень просто: не надо ждать от необычного мороженого вкуса лакомки и крем-брюле. Вся его фишка в необычности! Такую еду просто надо уметь пробовать. Как дуриан, к примеру. Просто позвольте еде быть такой, какая она есть, и познакомьтесь с ней, а не зацикливайтесь на придуманных ожиданиях.

Вы ждёте третьего уровня разочарований? Так это он и есть. Порции мороженого «из еды» подавали в пластиковых тарелочках с чайной ложечкой, как и положено еде. Вот только тарелочки были малюсенькими — едва 10 см в диаметре, а стоили 120 р и выше. Впрочем, оно, наверное, и мудро: кто ж ест деликатесы тоннами? Но цена… Это ж сколько картошки на 120 р можно купить!

Муж отказался рисковать и выбрал свою любимую «Коровку из Кореновки». Как говорили в Простоквашине — «Эту корову я давно знаю, а базЕлик впервые вижу».

Фестиваль «Московское мороженое» включает 32 площадки и продлится до 10 июля. Так что, у вас есть шанс успеть отведать базЕлик…

© Текст и фото – Noory San.

Московское мороженое: все грани разочарования: 10 комментариев

  1. Всегда беру брикет в вафельных корочках и всегда доволен. Помню в прошлой жизни с женой и ее ребенком приехали в Новосибирск, а тогда пошло только разное мороженое. И вот они себе понабирали всякой всякости за бешеные деньги. А я взял свой брикет. Меняться потом просили))) Тоже не люблю всяких экспериментов. Видимо отголоски рожденного в СССР — мороженое должно быть неким стандартом))

    1. Так у вас в семье двое детей, вот оно что!..

      Если человек консерватор, ему не стоит пробовать новое — оно его скорее всего разочарует, потому что его личный опыт будет отсылать его к уже известному вкусу и он именно его и будет ждать! В любом случае эксперимент — это интересно, это новый опыт. Даже если он печальный — всё равно в копилку. Просто больше такое мороженое не купишь, вот и всё. В моей родне многие консерваторы, особенно мужчины. Папа, например, не признает никакого другого мороженого, кроме как в стаканчике, и дело тут не в цене.

      А мне наоборот — нравится пробовать всё новое, особенно в разных странах или национальные блюда какие-нибудь. Это очень интересно! Руководствуюсь принципом, что обычные щи да кашу можно и дома поесть, как и обыкновенное мороженое. Ну правда же?

    2. Брикет — самое неудобное мороженое для поедания. Кто только придумал так делать. Оно всегда течет, как ни крути, его только дома можно есть. Но дома же не интересно, гораздо интереснее на улице с мороженым гулять?

  2. Ммммм, как аппетитно выглядит! Тоже хотела бы попробовать. И мне бы понравилось))) А у томатно-сливочного с базиликом оригинальный вкус? Вкуснотища? 😉

    1. Да, оно прикольное. Там еще было с беконом, но я его не люблю и пробовать не стала.

  3. На вкус и на цвет товарищей нет! При мне два чела спрашивали алкогольное мороженое.

  4. Одна девочка написала, что пробовала мороженое с колой и кофейное мороженое, но нам ничего подобного не попадалось. С алкоголем тоже не видели, да и не искали, откровенно говоря. Алкоголь — это яд. Зачем портить мороженое?

    1. Было. Там где не было мягкого 🙂 мороженого, тетенька алкоголической наружности с грязными руками предлагала вместо него «18+». По ее красной роже можно было догадаться, что на самом деле, это обычное молочное мороженное за 12 коп. с запахом перегара из ларька.

    1. Ну как же? «Посолите. Поперчите. Подогрейте. Порежьте дольками… Нет, не хочу — говным говно!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *