Старинный рецепт творожной пасхи, оставшийся от моей прабабушки Анны и передающийся по наследству в нашей семье вместе с потемневшей от времени резной дубовой формой.
В некоторых областях пасхой (паской) называют кулич (кекс). На самом деле пасха – это сладкая пирамидка из творога с орехами и цукатами, которую делают в специальной форме и выдерживают под гнётом. После долгого Великого поста творожная пасха кажется особенно вкусной.
У каждой хозяйки раньше был свой рецепт пасхи. Расскажу, как делала её моя прабабушка Анна. Она называла свою пасху «Царской» — и не зря. У меня в руках — пожелтевший листок, на котором написано:
Пасха царская
- 800 г творога
- 450 г сливочного масла
- 6 желтков
- 2 стакана сахара
- 300 г жирных сливок
- Ваниль, цедра лимона, изюм, миндаль, цукаты – по вкусу
Масло растереть добела, добавить желтки, сахар, ванилин и снова хорошенько растереть.
После этого добавить творог, протёртый через сито, а также изюм, цукаты, цедру и миндаль. Перемешать до однородной массы.
Сливки взбить и осторожно добавить в массу, перемешивая ложкой снизу вверх.
Форму для пасхи собрать и выстелить чистой влажной марлей. Выложить в форму на марлю приготовленную массу и оставить под гнётом в холодном месте на 12 часов. Под форму подложить тарелку.
Через 12 часов груз снять, форму накрыть тарелкой, перевернуть и аккуратно освободить от марли. Куличики из сырого песка все в детстве делали? Значит, теперь вы знаете, почему в некоторых местах пасху называют куличом! Потому что способ приготовления пасхи очень похож на игру в куличики.
Готовую пасху нужно украсить цукатами и убрать в холодное место до момента подачи на стол.
Форма для пасхи
Форма для пасхи — особая история. У моей тёти Нины сохранилась прабабушкина старинная резная дубовая форма для пасхи. Форма разборная и состоит из четырёх частей, на внутренней стороне каждой вырезана картинка, которая отпечатается на готовой пасхе и сделает её красивой. Даже по фоткам видно, какая древняя эта форма. Настоящая реликвия.
Вот так выглядит форма для пасхи в сборе (я специально её перевернула). В выступающих частях есть круглые отверстия. Наверное, туда продевали веревочку или вставляли пруты, чтобы стянуть форму и не дать ей разойтись.
Моя прабабушка
Рецепт записан как царская пасха, но моя прабабушка Анна Андреевна, мать моего дедушки Серёжи, царицей не была. Она была женой священника в селе Семёновском Ивановской губернии. Известно, что родилась она тоже в семье священника в селе Кижелы. У прабабушки было 12 детей. Умерла она в 1944 году и похоронена напротив своего дома.
Раньше на этом месте стоял храм Успения пресвятой богородицы, где служил прадед, а возле храма — погост. По словам очевидцев, храм был красивым и был виден издалека, потому что стоял на высоком обрыве над рекой Шерной. Накануне войны храм был взорван и вряд ли будет восстановлен. Вот такая история.
© Нури Сан. Фото из личного архива.
P.s. Я никогда не делала пасху, но очень хочется. Если найду настоящий творог и настоящие свежие яйца, то обязательно сделаю пасху моей прабабушки. А вот кулич я пеку почти всегда. Кому интересно, вот рецепт моего кулича.