печенье апельсиновое

Печенье апельсиновое

Хрустящее апельсиновое печенье и ароматный чай – то, что надо уютным зимним вечером.

Зима – время апельсинов! У нас уже был апельсиновый джем, домашний мармелад из апельсинов и цукаты из апельсиновых корок. А вот еще один привет из детства – рецепт апельсинового печенья, записанный на клочке бумаги. Раньше он переходил из уст в уста, и в результате такое печенье пекла вся Малаховка. Мне этот рецепт достался много лет назад от хорошего человека – мастера на все руки Евгения Петровича Агапова.

Чтобы сделать печенье с апельсиновой начинкой, понадобится:

50 г свежих дрожжей
100 мл молока
250 г маргарина для выпечки
2,5 стакана муки (стакан=250мл)
1 апельсин
1,5 стакана сахара

Дрожжи крошим и размешиваем в теплом молоке. Подходить дрожжам не обязательно – главное, чтобы они растворились. Маргарин растапливаем, перемешиваем с мукой, добавляем разведенные дрожжи. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте.

Апельсин моем, режем и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем сахаром и перемешиваем.

печенье с апельсиновой начинкойапельсиновая начинка

Включаем духовку на 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. На противень выкладываем тесто и раскатываем скалкой в пласт толщиной не более 0,5 см. Пусть у теста по краям останутся небольшие бортики (совсем маленькие).

дрожжевое тесто для печенья

На тесто выкладываем апельсиновую начинку и равномерно распределяем по всему пласту. Следим, чтобы сладкая масса не затекла за бортики теста на противень, иначе сахар пригорит и у печенья будет совсем не такой запах и вкус, как хотелось.

апельсиновое печенье

Печем печенье в горячей духовке 15-20 минут (нужно приподнять лопаткой край теста и посмотреть: если дно зарумянилось, то печенье нужно вынимать).

Горячий пласт печенья можно резать, как пирог или пиццу. А мне нравится апельсиновое печенье — ромбики. Для этого готовый пласт сначала режем длинными полосками, а затем каждую полоску – ромбиками.

печенье апельсиновое из дрожжевого тестапеченье ромбикиРомбики печенья выкладываем на тарелочку, даем немного остыть и можно пить чай. Повторюсь: пожалуйста, не будьте торопыжками! Начинка в только что испеченном печенье очень горячая! Ей легко обжечься и испортить себе впечатление от нашего маленького кулинарного шедевра. Оно вам надо?

печенье апельсиновые ромбикиПриятного чаепития 🙂
© Текст и фото – Noory San.

Печенье апельсиновое: 3 комментария

  1. Это апельсиновое печенье раньше было очень популярным, его в каждом доме пекли практически, а теперь оно незаслуженно забыто… Оно сделает ваш чай уютным. Попробуйте))

  2. Вот почему «Ледяной дождь» есть, а апельсинового нет?
    Это самые вку$ные печенки с апельсинами. Есть одно НО. Запрещено потреблять глядя в монитор: быстро кончаются!

  3. Мама такое пекла! А еще она его делала в виде большого круглого пирога. Потом его резали дольками, как пирог. Получался пирог с апельсином. Вкусно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *