pizza italia, пиццерия фото, пицца в венеции, в пиццерии фото, фото пиццы, фото пиццерии, pizza foto, pizza photo, pizza venezia foto

Пицца из Венеции

Пицца, чтобы не простудиться! Вы знали? Итальянцы считают пиццу лучшим средством от простуды.

Ученые (и не только британские 🙂 ) склонны верить в иммуномодулирующие свойства национального  итальянского блюда – ведь в традиционной пицце есть томаты, зелень сыр и другие компоненты, богатые витаминами и микроэлементами. Я ела настоящую венецианскую пиццу и готова это подтвердить. И не только подтвердить, но и поделиться рецептом.

Однажды я освещала ветеранский футбольный турнир в Европе, и в качестве культурной программы нам устроили экскурсию в Венецию. Быть в Венеции и не попробовать пиццу – всё равно, что увидеть Париж и не умереть. Пиццерий в Венеции – как донов Педро в Бразилии. Ничего удивительного: в Венеции сложно не простудиться — здесь почти всегда пасмурно и идет дождь. Поэтому пиццерии тут, видимо, вместо аптек. Потому что венецианцы в самом деле предпочитают лечиться от простуды не колдрексами и фервексами, а пиццами и фейерверками.

Самые простенькие пиццерии находятся в шаговой доступности (в смысле, до них вы можете дойти пешком посуху). А до самых лучших венецианских ресторанчиков только самолетом можно долететь можно доплыть только по воде.

trattoria foto, venezia foto, улицы Венеции фото, каналы в венеции фото, траттория фото, траттория в венеции фото, траттория картинки, траттория в италии картинки, траттория в италии фото, венеция картинки gondola foto, venecia gondola foto, pic of venecia, гондола картинки, изображение гондолы, гондола в венеции фото, улица в венеции фото, фото гондольера, гондольеры картинки, гондольер в гондоле фото, венецианский гондольер фото, венецианский гондольер картинки

По причине отсутствия у нас времени на сплав и денег на гондолу, мы забежали в ближайшее «пиццейное заведение» (теперь вы знаете, откуда взялось слово «забегаловка»). Я успела сфоткать, как печется моя пицца, и выпросить у повара рецепт.

pizza foto, trattoria pic, pic of trattoria, making pizza, как пекут пиццу картинки, печь для пиццы фото, фото печи для пиццы, фото как пекут пиццу, как пекут пиццу в италии фото, итальянская пиццерия фото, как сделать пиццу фото, пицца на лопате фотоРецептов пиццы в Италии великое множество, поэтому называть какой-то один из них «классическим» — довольно спорно. Кроме того, настоящую пиццу пекут в дровяной печи. Ну, или в специальной электропечи для пиццы, как на моём фото. Любая пицца, испеченная иначе, будет пародией — как бы ни старались обладатели квартирных духовок и какие бы специальные «камни для пиццы» они туда ни закладывали.

Вернувшись в Малаховку, я попробовала испечь пиццу «как в Венеции» и пришла к выводу, что копия порой бывает не хуже оригинала. Уж если полотна великих итальянских художников не раз подделывали, то почему бы не «подделать» пиццу! Я же не собираюсь выдавать «Маргариту» за «Джоконду», хотя в Малаховке проживает довольно много женщин, чьё имя Рита 🙂  Венецианский рецепт не подвёл и превратился в  пиццу по-малаховски.

Тесто для пиццы

Мука – 300 г
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
Масло оливковое – 1 столовая ложка
Вода теплая – 200 мл

Начинка для пиццы:

4 веточки зеленого базилика
3 столовых ложки томатного соуса
2 помидора
1 упаковка сыра моцарелла (140г)
50 г пармезана (вместо него можно взять сыр «Советский)
1 ст ложка оливкового масла
Щепотка орегано (по желанию).

Смешиваем в миске муку и соль. Дрожжи разводим в теплой воде, выливаем в муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Миску с тестом ставим в теплое место, чтобы тесто немного подошло.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Камней для пиццы у меня нет (думаю, у вас тоже). Поэтому печь пиццу будем как обычные пироги. Форму или противень смазываем растительным маслом. Выкладываем комок теста и разминаем его пальцами к краям ровным слоем. Тесто смазываем томатным соусом. (Если ваша форма для выпечки без антипригарного слоя, то можно положить на дно фольгу, смазать маслом и на нее выложить тесто).

С помидорок снимаем кожу, режем их тонкими кружочками и раскладываем на тесто. Если вы принадлежите к племени мясоедов, то можете положить на помидоры горсть ветчины, нарезанной соломкой. Если вы вегетарианец – предыдущей фразы вы не видели. Берем базилик, обрываем листики, режем их на несколько частей и разбрасываем поверх ветчины (ой) или помидоров.

Шарики моцареллы трём на крупной тёрке. Точно так же надо натереть кусочек пармезана и выложить сыры поверх всего, что уже лежит на пицце. Сбрызгиваем пиццу сверху оливковым маслом – и в духовку.

Как узнать, готова ли пицца? Через 15 минут нужно приподнять краешек теста лопаткой или широким ножом. Если донышко стало золотистым – пицца готова. Тащите ее прочь из духовки,  пока она не превратилась в вафлю и не стала хрустеть. Если донышко всё ещё светлое – допекаем пиццу еще 5 минут и снова смотрим ей под хвост под дно. Пересушить пиццу – как нечего делать. Поэтому будьте бдительны. Вот и всё. Видите, как просто испечь пиццу по-малаховски?

А теперь настало время открыть секрет, почему рецепт пиццы называется «пицца по-малаховски».  Бытует шутка, что на самом деле цвета государственного флага Италии (зеленый-белый-красный) символизируют основные ингредиенты пиццы – базилик, сыр и томат. На флаге Малаховки тоже есть зеленый и белый. Вот только цвет томатов подкачал – у нас он не красный, а желтый. Но так как Малаховка находится в стране вечнозеленых помидоров, то это совсем не удивительно 🙂 Для тех, кто не в теме — вот как выглядит флаг Малаховки:

Malakhovka flag, флаг Малаховки, флаг Малаховки фото, изображение флага Малаховки, флаг Малаховки картинки

Итальянцы считают, что лучшим средством от простуды является пицца. А я считаю, что пиццу придумал дьявол, чтобы искушать сидящих на диете девушек! Приятного аппетита!

© Текст и фото – Noory San.

P.s. На фото: поедание венецианской пиццы «чешскими футболистами»  — ветеранской командой из  подмосковного Чехова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *