есть вредно

История про пальмовое масло

Правительство РФ больше не хочет содержать пальмовое масло. А хочет, чтобы оно его содержало. Поэтому скоро в России не останется дешевой еды. С 1 июля продукты питания подорожают. В первую очередь – те, где содержится пальмовое масло и сахар. Их обложат налогом, чтобы россияне ели поменьше вредной еды. А на самом деле – просто ели поменьше (точка). Потому что…

Давайте посмотрим, что эта «придумка» означает для простых россиян. Пальмовое масло присутствует в большинстве молочных продуктов так называемой «доступной» ценовой категории. Вы любите пальмовое масло? Нееет? Да что вы! Это же те самые «сливки растительного происхождения», о которых пишут на упаковках с молоком, сырками, мороженым и т.д. С введением акцизов на масло пальм и сахар, вкуснее и полезнее еда не станет. Она просто станет дороже. Причём, вся и сразу. «Гонка за лидером» — лидер среди российских национальных забав: стоит чему-то одному подорожать, а остальные подтянутся. И сделают это, не дожидаясь июля.

Что такое новость о подорожании продуктов? Для граждан – это «красная тряпка». (Или флажок, которым дают отмашку в забеге за продуктами, чтобы успеть побольше их скупить, притащить домой неподъемные сумки — «и  пусть портятся», как говорили Ильченко и Карцев). Для продавцов эта новость – руководство к действию. Они не будут ждать июля, а просто поднимут цены – прямо сейчас.

Нынешние времена любят сравнивать с 90-ми. Ничего удивительного. В 90-е цены росли прямо на глазах. В буквальном смысле — я свидетель. Никогда не забуду, как в начале 90-х я встала в очередь за яйцами по 22 рубля за десяток, а когда моя очередь подошла, они стоили уже 50. Нет-нет, я провела в очереди всего 10 минут, а не 10 лет, как вы могли подумать.  Дело было так.

До меня оставалось человек пять, когда в магазин вошла супружеская пара. «Смотри! В Малаховке яйца по 22 рубля! А в Москве они давно по 50!», — на весь магазин завопила супружница, ставя мужа в конец очереди. Продавщица отреагировала моментально. Абсолютно не стесняясь стоящих в очереди людей, она сняла с яиц старый ценник, перевернула его и нарисовала на нем «50». Очередь сначала офигела, а потом начала орать так, что я едва не оглохла. «В Москве 50, а мы чем хуже? – парировала продавщица. — И вообще: не нравится – не ешь!». Кому интересно — дело было в продуктовом магазине на МЭЗе в доме 3-а, где нынче ЖЭК.

По официальной версии — налогом на чипсы, сахар, пальмовое масло и газировку правительство пытается лишить россиян возможности покупать «вредные продукты», которые станут им не по карману. По факту – заставить граждан меньше есть. Рост цен и рост зарплат в России – две вещи несовместные несопоставимые. Опять же, указание производителям маркировать «вредные продукты» влечет за собой расходы (а значит, и откаты). Так что, заботой о здоровье дорогих россиян и заботой о пополнении казны еще более дорогие россияне маскируют заботу о собственном кармане.

Настоящим качеством (натуральностью) продуктов в основном озабочены богатые. Бедные озабочены этим в последнюю очередь. В первую их интересует, сколько и чего они могут купить на свои копейки. А что внутри – дело десятое (и даже двадцатое). Что делает бабулька в магазине «Дикси» и ему подобных? Она ищет товар подешевле. А что там на упаковке написано «мелким почерком», она зачастую вообще не может прочитать. Да ей это и не интересно. Ей интересно голодной не остаться. И таких людей в России миллионы. Дешевые продукты моментально разметаются с прилавков, из чего бы они ни были сделаны. Иначе бы продуктовые секондхенды давно разорились и позакрывались.

налог на вредные продукты

Фарс повторяется. В 90-е годы, когда большинству россиян элементарно было нечего (и не на что) жрать, в «Люберецкой газете» из номера в номер печатали «Чудо голодания» Поля Брегга и рассуждали о пользе голода, призывая читателей испытать на себе чудо 3-х, а лучше — 21-дневного голодания.

Кстати. Вред сахара и пальмового масла окончательно и бесспорно не доказан. Но раз в России презумпция невиновности не работает даже в отношении людей, то что говорить о еде? Спасайся Запасайся, кто может…
© Текст — Noory San.
© Иллюстрации – Злой ИА.

История про пальмовое масло: 8 комментариев

  1. Любой запрет, любой новый налог («Платон», к примеру)- плодородная почва для коррупции, по моему мнению. И не о какой «заботе о народе» здесь и речи быть не может. Под прикрытием заботы за последние годы вышло множество законов: закон о СМИ, закон о митингах, закон об экстремизме и множество прочих. Только с каждым таким законом я почему-то чувствую либо ущемление прав, либо ухудшение финансовых способностей.

    Да и законы действуют только на «низы». Чем ближе ты к власти, или ещё лучше, чем выше твоё положение в вертикали власти — тем меньше законы имеют на тебя какое-либо давление.

    Высказался не по теме, но… Накипело уже.

    1. Так и есть! Не удивлюсь, если очередным шагом станет запрет россиянам выезжать за границу, прикрытый заботой о безопасности россиян.

      В СССР всё было еще проще и циничнее — любая такая фигня предварялась фразой «По просьбам трудящихся». По просьбам трудящихся отменяли выходные и делали праздники рабочими днями, по их же просьбам вводили продуктовые карточки… Цирк. Тот же самый, только на новом уровне.

  2. Про Брегга — это вообще. Это страшный цинизм, разве такие вещи можно в газетах печатать, когда людям и так не сладко? Просто издевательство. А я не удивлюсь, небось главный редактор в это время икорку кушал? Партийных всегда кормушка была своя.

    1. Судя по налогу на сахар, людям скоро станет ещё «слаще»((

      Про кормушку. Мой дядя в 80-е был партработником областного уровня. Со всеми вытекающими благами. И когда в 90-е вся страна по карточкам жила, он этого даже не заметил. И страшно ругался на нас, когда мы ему говорили и показывали карточки. У него дома всё было — он регулярно получал офигенные продуктовые пайки. И голодным не просто не разумел, но и обвинял их (нас) в клевете на его родную партию…

  3. В новостях — «накануне выборов для малоимущих в России введут продовольственные карточки». Тут вся страна малоимущие, если посмотреть.

    1. Даже интересно: остались ли там умные люди? Что ни постановление — то просто вопиющая некомпетентность. Чего ни коснись. Грустно это. И опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *