История про пальмовое масло

История про пальмовое масло

Правительство РФ больше не хочет содержать пальмовое масло. А хочет, чтобы оно его содержало. Значит ли это, что скоро в России не останется дешевой еды?

В новостях появилось сообщение, что с 1 июля продукты питания подорожают. В первую очередь – те, где содержится пальмовое масло и сахар. Их обложат налогом, чтобы россияне ели поменьше вредной еды. А на самом деле – просто ели поменьше?

Давайте посмотрим, что эта «придумка» означает для простых россиян. Пальмовое масло присутствует в большинстве молочных продуктов так называемой «доступной» ценовой категории. Вы любите пальмовое масло? Нееет? Да что вы! Это же те самые «сливки растительного происхождения», о которых пишут на упаковках с молоком, сырками, мороженым и так далее! С введением акцизов на масло пальм и сахар, вкуснее и полезнее еда не станет. Она просто станет дороже. Причём, вся и сразу. «Гонка за лидером» — лидер среди российских национальных забав: стоит чему-то одному подорожать, а остальные подтянутся. И сделают это, не дожидаясь июля.

Что такое новость о подорожании продуктов? Для граждан – это «красная тряпка». Или флажок, которым дают отмашку в забеге за продуктами, чтобы успеть побольше их скупить, притащить домой неподъемные сумки — «и  пусть портятся», как говорили юмористы Ильченко и Карцев. Для продавцов эта новость – руководство к действию. Они не будут ждать июля, а просто поднимут цены – прямо сейчас.

Нынешние времена любят сравнивать с 90-ми. Ничего удивительного. В 90-е цены росли прямо на глазах. В буквальном смысле — я свидетель. Никогда не забуду, как в начале 90-х я встала в очередь за яйцами по 22 рубля за десяток, а когда моя очередь подошла, они стоили уже 50. Нет-нет, я провела в очереди всего 10 минут, а не 10 лет, как вы могли подумать.  Дело было так.

До меня оставалось человек пять, когда в магазин вошла супружеская пара. «Смотри! В Малаховке яйца по 22 рубля! А в Москве они давно по 50!», — на весь магазин завопила супружница, ставя мужа в конец очереди. Продавщица отреагировала моментально. Абсолютно не стесняясь стоящих в очереди людей, она сняла с яиц старый ценник, перевернула его и нарисовала на нем «50». Очередь сначала офигела, а потом начала орать так, что я едва не оглохла. «В Москве 50, а мы чем хуже? – парировала продавщица. — И вообще: не нравится – не ешь!». Кому интересно — дело было в продуктовом магазине на МЭЗе.

По официальной версии — налогом на чипсы, сахар, пальмовое масло и газировку правительство пытается лишить россиян возможности покупать «вредные продукты», которые станут им не по карману. По факту – заставить граждан меньше есть. Рост цен и рост зарплат в России – две вещи (несовместные) несопоставимые. Опять же, указание производителям маркировать «вредные продукты» влечет за собой расходы. Так что, заботой о здоровье дорогих россиян и заботой о пополнении казны еще более дорогие россияне маскируют заботу о собственном кармане.

Настоящим качеством (натуральностью) продуктов в основном озабочены богатые. Бедные озабочены этим в последнюю очередь. В первую их интересует, сколько и чего они могут купить на свои копейки. А что внутри – дело десятое (и даже двадцатое). Что делает бабулька в магазине «Дикси» и ему подобных? Она ищет товар подешевле! А что там на упаковке написано мелким почерком, она зачастую вообще не может прочитать. Да ей это и не интересно. Ей интересно голодной не остаться. И таких людей в России миллионы. Дешевые продукты моментально разметаются с прилавков, из чего бы они ни были сделаны. Иначе бы продуктовые секондхенды давно разорились и позакрывались.

налог на вредные продукты

Фарс повторяется. В 90-е годы, когда большинству россиян элементарно было нечего (и не на что) жрать, в «Люберецкой газете» из номера в номер печатали «Чудо голодания» Поля Брегга и рассуждали о пользе голода, призывая читателей испытать на себе чудо 3-х, а лучше — 21-дневного голодания.

Кстати. Вред сахара и пальмового масла окончательно и бесспорно не доказан. Но раз в России презумпция невиновности не работает даже в отношении людей, то что говорить о еде? (Спасайся) Запасайся, кто может…

© Текст — Noory San.
© Иллюстрации – Злой ИА.

Svet

Похожие истории

8 комментариев для “История про пальмовое масло

  1. Любой запрет, любой новый налог («Платон», к примеру)- плодородная почва для коррупции, по моему мнению. И не о какой «заботе о народе» здесь и речи быть не может. Под прикрытием заботы за последние годы вышло множество законов: закон о СМИ, закон о митингах, закон об экстремизме и множество прочих. Только с каждым таким законом я почему-то чувствую либо ущемление прав, либо ухудшение финансовых способностей.

    Да и законы действуют только на «низы». Чем ближе ты к власти, или ещё лучше, чем выше твоё положение в вертикали власти — тем меньше законы имеют на тебя какое-либо давление.

    Высказался не по теме, но… Накипело уже.

  2. Про Брегга — это вообще. Это страшный цинизм, разве такие вещи можно в газетах печатать, когда людям и так не сладко? Просто издевательство. А я не удивлюсь, небось главный редактор в это время икорку кушал? Партийных всегда кормушка была своя.

  3. Так и есть! Не удивлюсь, если очередным шагом станет запрет россиянам выезжать за границу, прикрытый заботой о безопасности россиян.

    В СССР всё было еще проще и циничнее — любая такая фигня предварялась фразой «По просьбам трудящихся». По просьбам трудящихся отменяли выходные и делали праздники рабочими днями, по их же просьбам вводили продуктовые карточки… Цирк. Тот же самый, только на новом уровне.

  4. Судя по налогу на сахар, людям скоро станет ещё «слаще»((

    Про кормушку. Мой дядя в 80-е был партработником областного уровня. Со всеми вытекающими благами. И когда в 90-е вся страна по карточкам жила, он этого даже не заметил. И страшно ругался на нас, когда мы ему говорили и показывали карточки. У него дома всё было — он регулярно получал офигенные продуктовые пайки. И голодным не просто не разумел, но и обвинял их (нас) в клевете на его родную партию…

  5. В новостях — «накануне выборов для малоимущих в России введут продовольственные карточки». Тут вся страна малоимущие, если посмотреть.

  6. Они так заботятся о нас. Начали бы уже О СЕБЕ ЗАБОТИТЬСЯ!!!

  7. Даже интересно: остались ли там умные люди? Что ни постановление — то просто вопиющая некомпетентность. Чего ни коснись. Грустно это. И опасно.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x