Помидоры «Галя»

Помидоры «Галя»

История про помидоры «Галя» вам обязательно понравится. И сами помидоры — тоже!

Однажды бабушка-соседка дала мне банку маринованных помидоров и сказала: «Все, кто их пробует, потом рецепт у меня просят». Я ненавижу быть «как все». Но помидоры оказались такими вкусными, что я впервые в жизни поступилась своим принципом. Соседка этому ничуть не удивилась и протянула мне потрёпанный листочек в клеточку, на котором было написано: «Помидоры Галя». Наверное, так звали авторшу чудесных помидоров, которая научила делать их соседку. Под этим именем я и решила сохранить её рецепт.

Помидоры лучше взять некрупные и консервировать их в банках ёмкостью 1 литр. Это важно. Если взять банки побольше, то вкус помидоров будет совсем другой.

Помидоры «Галя» — рецепт

На дно каждой банки положить:

  • Перец-горошек – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Зонтик укропа (если зонт большой – разделить на 2-3 части и положить 1 часть)
  • Лист черной смородины – 1-2 шт.
  • Лист хрена – кусок размером с лист черной смородины.

Поверх всего этого в банку уложить помидоры. Дырявить их не надо, при этом способе заготовки они не лопнут.

Заливка

  • На 1 литр воды –
  • 1 ст. ложка соли
  • 2,5 ст. ложки песка
  • 5 ст. ложек уксуса 9% (или 1 чайная ложка уксусной эссенции)

Количество заливки зависит от того, сколько банок помидоров вы собираетесь закрыть. Доводим до кипения, заливаем помидоры в банках, стерилизуем 5 минут — и всё! Зимой эти помидоры у нас просто улетают, сколько банок ни закрой, к весне их почему-то не остаётся…

Ещё одна тонкость. После стерилизации я для надёжности заворачиваю банки с помидорами в одеяло и оставляю до тех пор, пока не остынут. Но можно и не заворачивать. Не знаю, кто была та Галя, но помидоры по её рецепту получаются волшебными. Попробуйте)).

помидоры галя

© Текст и фото – Нури Сан.

Noory San

Похожие истории

Читайте также x