История про помидоры «Галя» вам обязательно понравится. И сами помидоры — тоже!
Однажды бабушка-соседка дала мне банку маринованных помидоров и сказала: «Все, кто их пробует, потом рецепт у меня просят». Я ненавижу быть «как все». Но помидоры оказались такими вкусными, что я впервые в жизни поступилась своим принципом. Соседка этому ничуть не удивилась и протянула мне потрёпанный листочек в клеточку, на котором было написано: «Помидоры Галя». Наверное, так звали авторшу чудесных помидоров, которая научила делать их соседку. Под этим именем я и решила сохранить её рецепт.
Помидоры лучше взять некрупные и консервировать их в банках ёмкостью 1 литр. Это важно. Если взять банки побольше, то вкус помидоров будет совсем другой.
Помидоры «Галя» — рецепт
На дно каждой банки положить:
- Перец-горошек – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Зонтик укропа (если зонт большой – разделить на 2-3 части и положить 1 часть)
- Лист черной смородины – 1-2 шт.
- Лист хрена – кусок размером с лист черной смородины.
Поверх всего этого в банку уложить помидоры. Дырявить их не надо, при этом способе заготовки они не лопнут.
Заливка
- На 1 литр воды –
- 1 ст. ложка соли
- 2,5 ст. ложки песка
- 5 ст. ложек уксуса 9% (или 1 чайная ложка уксусной эссенции)
Количество заливки зависит от того, сколько банок помидоров вы собираетесь закрыть. Доводим до кипения, заливаем помидоры в банках, стерилизуем 5 минут — и всё! Зимой эти помидоры у нас просто улетают, сколько банок ни закрой, к весне их почему-то не остаётся…
Ещё одна тонкость. После стерилизации я для надёжности заворачиваю банки с помидорами в одеяло и оставляю до тех пор, пока не остынут. Но можно и не заворачивать. Не знаю, кто была та Галя, но помидоры по её рецепту получаются волшебными. Попробуйте)).
© Текст и фото – Нури Сан.