осень в коломне

Осень в Коломне

У Пушкина есть «Домик в Коломне». Домик там мне ни к чему, а вот золотая осень – в самый раз! Не видели осеннюю Коломну? Так собирайтесь – и поехали!

Как я уже рассказывала, каждый год ко дню рождения муж устраивает мне небольшое приключение. Как удачно, что я родилась осенью, ведь это лучшее время для путешествий! Во-первых, у нас до ноября теперь достаточно тепло и солнечно. Путешествовать в такую погоду гораздо приятнее, чем летом по жаре. А во-вторых (и это главное) – в большинстве городов уже нет таких толп туристов и школьников, как летом, когда ни достопримечательности посмотреть, ни поесть, ни припарковаться. Кстати, насчёт припарковаться.

Мы путешествуем на нашем стареньком автомобиле. Это удобно: не надо покупать билеты и подстраиваться под расписание самолётов или поездов. Приятно быть самим себе хозяевами и при желании где-то задержаться подольше, а откуда-то наоборот, уехать побыстрее. Опять же, в случае чего – в автомобиле можно переночевать, не связываясь с поисками платного ночлега. Сплошная экономия времени и денег!

осень в коломне

Единственный минус – это зеваки и интересующиеся, которые буквально облепляют наш ярко-красный антикварный «жигулёнок». Это происходит в каждом городе! Однажды нас даже остановил сотрудник ДПС – не чтобы оштрафовать, а чтоб полюбоваться моей машинкой. А один носатый иностранец чуть не попал нам под колёса, выскочив на проезжую часть с воплем «Машын прадашь?!» 🙂

Кстати, у меня не просто «Жигули»-шестёрка, а автомобиль с историей(!), которую узнает каждый, кто прочтёт «Роман в четыре руки он-лайн».

В осенних путешествиях есть ещё один плюс. Ничто так не добавляет шарма старинным городам, как золотая осень, с её пронзительно-синим небом и багрянцем увядающей листвы. Всё это хочется снимать, снимать, снимать…

осень в коломне

осень в коломне

осень в коломне

Так что – терпите, фотографий много. Хотя, зачем терпеть – любуйтесь на здоровье! Вам и ехать никуда не надо, Нури Сан уже съездила и всё покажет.

В Коломну мы отправились рано, надеясь подглядеть, как утро красит нежным светом стены древнего кремля… Но утро оказалось пасмурным, а кремль… Впрочем, обо всём по порядку.

осень в коломне

Тех, кто приезжает в старую Коломну, встречают Дмитрий Донской и старинная кремлёвская стена… Точнее, то, что от неё осталось. Подреставрированный «фасад» выглядит внушительно и создаёт впечатление неприступного бастиона… пока не увидишь его изнанку.

осень в коломнеосень в коломнеКогда-то стены коломенского кремля тянулись на 1938 метров, их высота была  21 метр, а толщина – от 3 до 4,5 метров. Со временем кремль утратил своё стратегическое значение, и горожане стали разбирать стену по кирпичикам и строить из них себе дома. Возможно, эти самые:

домик в коломне

осень в коломне

Изнутри оставшийся кусок, а точнее — кусочек кремлёвской стены украшен картинами, запечатлевшими моменты татаро-монгольского нашествия на Русь.

осень в коломне

Старинная часть города, сохранившаяся «внутри» кремля, выглядит нарочито-туристически:

осень в коломне

kolomna

За крепостной стеной сохранилось несколько храмов и живописный Успенский монастырь, на территории которого следует соблюдать «благоговейную тишину», о чём гласит плакат у входа.

осень в коломнеосень в коломнеосень в коломнеМне особенно понравились красные башенки с белыми звёздами, всё-таки сочетание красного с белым — одно из самых нарядных в православной храмовой архитектуре.

«Внутри кремля», если можно так сказать, осталось много старых домиков, в которых живут обычные жители Коломны. Коломенские домики очень милые, у многих красивые резные наличники и, что отрадно, эти дома берегут и реставрируют.

осень в коломнедомик в коломнеосень в коломнедомик в коломнедомик в коломнедомик в коломнедомик в коломнедомик в коломнеНа фото улицы пустынны, потому что это октябрь и будний день. Но даже страшно представить, что здесь творится летом, когда под окнами симпатичных старых домиков гомонят толпы туристов. По мне так местным жителям хорошо бы доплачивать за такое неудобство.

Изначально в коломенском кремле было 17 башен,  4 из них — с воротами,  через которые можно было попасть внутрь. До наших дней сохранилось всего 7 башен. Мы прошли через одну из них

осень в коломнеосень в коломнеосень в коломнеи оказались на мостовой, которую, по-видимому, клали гастарбайтеры. Другого объяснения халтуре, рассчитанной на иностранных, видимо, туристов, не нашлось.

осень в коломне

В коломенском кремле есть несколько небольших музеев, некоторые из них «вкусные». Самые известные из них — «Музей пастилы» и «Калачная». Первым нам попался музей пастилы.

музей пастилы

Ассортимент большой, много разной пастилы и мармелада, пряников, мёда и прочих вкусностей. Тут же можно купить и несъедобные сувениры типа магнитиков и колокольчиков.

музей пастилы в коломнеНа вкус и цвет товарищей нет, но от себя скажу: более дорогая пастила в красивых ярко-красных коробочках оказалась не такой вкусной, как пастила в белых коробочках. Привлекательная упаковка своё дело сделала, мы дорогую пастилу тоже купили, но пастила в более простой упаковке была гораздо вкуснее и оригинальнее. В следующий раз — только её, и побольше.

А купленные нами пряники с огромной надписью «Коломна» при ближайшем рассмотрении оказались сделаны в Ногинске и мелко-мелко назывались «Богородский сувенир». Короче, дурят нашего брата. И нашу сестру.

Вы будете смеяться, но в Коломне я впервые в жизни попробовала настоящий калач. И узнала, что забавное выражение «дойти до ручки» связано именно с калачом. Калач похож по форме на навесной замок. Такую форму придумали, чтобы калач можно было есть в том числе и грязными руками, держа за ручку. Саму ручку есть было не принято, она жёсткая, поэтому её отдавали нищим или скоту. Отсюда и появилось это выражение: дойти до ручки (или обнищать).

музей калача в коломне

В Музее калача проводятся интерактивные экскурсии, где можно увидеть весь процесс изготовления калачей и даже испечь свой собственный калач. Как и во многих пекарнях, за час до закрытия Калачной всё нераспроданное можно купить за полцены.

Кроме Калачной неподалёку от останков Кремля есть симпатичный кондитерский магазинчик и магазин мыла.

домик в коломнеосень в коломне

Я очень удивилась, узнав, что в этом забавном круглом здании с башенкой находится музей ЖКХ. Оказывается, и такие музеи бывают!

осень в коломне

Исторический центр Коломны совсем не велик, и мы довольно быстро оказались на берегу реки Москвы.  С этим местом у меня связаны воспоминания из моего раннего детства. Когда мне было 4 года, мы с папой приплыли сюда издалека на байдарке. Это прикольная история, надо не забыть её однажды рассказать.

осень в коломне

Во время нашего с папой похода рыбы в Москве реке было много, берега были чистыми и в воде никакого мусора не плавало. Судя по воззванию на плакате, сейчас, много лет спустя, всё обстоит куда плачевнее.

осень в коломне

Нагулявшись, мы  решили пообедать, чтобы традиционно составить представление «о местной кухне». Наш выбор пал на заведение под названием «Дежавю».  Название оправдало себя, а наши надежды — нет. Большинства заявленных в меню блюд не оказалось в наличии, а те, что были — разогревались в микроволновке. Вот такое «дежа вю». Зато цены были «на высоте» в буквальном смысле слова. Не обед, а сплошное разочарование. Кроме того, обеденный зал был маленьким и в нём беспрестанно орал большой телевизор, по которому шёл какой-то ширпотребный сериал.  Отвратительная приправа к незадавшемуся обеду, если честно (кто не знает — я терпеть не могу телевизор).

Неудачная трапеза не испортила нам настроения, и мы с удовольствием продолжили прогулку.

осень в коломнеколомнаколомна

Заглядывая в подворотни, можно увидеть много интересного.

осень в коломнеосень в коломнеосень в коломне

Ну и, конечно, полюбоваться уже известными объектами в новом ракурсе.

осень в коломнеосень в коломне

Что ни говорите, а осень — отличный соавтор для фотографа. Нижняя картинка как будто нарисована акварелью.

осень в коломнеВот такое получилось фото-путешествие. Сейчас зима, и вспоминать с теплом эту поездку мне особенно приятно.

© Текст и фото — Нури Сан.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *