Приквел к фильму Интерстеллар

Приквел к фильму «Интерстеллар»

Если бы создатели «Интерстеллара» озаботились приквелом,  то снимать его стоило бы в Малаховке начала XXI века.

У вас дорогая обувь? У меня нет. Но она удобная и я её люблю. И мне безумно жаль, когда мои новые сапожки разъедают соль и грязь, которых этой зимой на тротуарах Малаховки просто немеряно. Как и специально привезённого и густо рассыпанного по дорогам песка.

Грязь на улицах Малаховки

Я не фанат селфи, и фотографировать собственные ноги мне до сих пор даже в голову не приходило. А тут – пришло. Может показаться, что я стою в детской песочнице. На самом деле, я стою на засыпанной песком пешеходной дорожке. Вот на этой.

Грязь на улицах Малаховки

Это грунтовая дорожка.  А если б под ней был асфальт…

Когда я впервые увидела дворничиху, в прямом смысле слова вырубающую асфальт из-под снега топором(!), я подумала, что от тяжких трудов она повредилась умом. И немудрено: всю зиму трактор-чистилка появлялся в нашем дворе после того, как весь снег с дорожек и от подъездов дворничиха успевала убрать вручную – лопатой. Тут, пожалуй, от одной досады  свихнёшься.

И вот что странно: все прежние годы солью в Малаховке посыпали только проезжую часть, и то чуть-чуть. А нахоженные тропы  лишь слегка посыпались песочком, чтоб народ не поскользнулся. В этом году усердие работников лопат и топора не знает границ. Такое чувство, что дворников Малаховского ЖКХ включили в марафон под лозунгом «Средней полосе России – чистый асфальт в разгар зимы!» Любой ценой и несмотря ни на что.

В век нанотехнологий все без исключения дорожки Малаховки щедро посыпаются смесью соли и песка.

Грязь на улицах Малаховки (3)

Отчего снег и лёд превращаются в грязную субстанцию даже на морозе.

Песок и соль на улицах Малаховки (5)

Которая рубится топором и отбрасывается с асфальта на газон.

Песок и соль на улицах МалаховкиГрязь на дорогах в Малаховке

Откуда ей потом удобно будет стекать на детские площадки, впитываться в песочницы, клумбы, растекаться возле скамеек. Просачиваться в землю, сливаться в реки. Прилипать к ногам.

Всякий раз, отмывая от грязной жижи сапожки и прихожую, я вспоминаю околонаучно-фантастический фильм «Интерстеллар».

В отличие от фанатов, сделавших из фильма вселенский гимн семейным ценностям, я вынесла из него всего один вопрос. Почему на Земле будущего перестало расти всё, кроме кукурузы, и откуда взялось столько пыли для глобальных пыльных бурь. При взгляде на дворничиху, подбрасывающую очередной совок адской смеси в топку апокалипсиса, наступление последнего выглядит грядущей реальностью. А создатели шедеврического шедевра (пардон, «Интерстеллара») – и вовсе нострадамусами.

Тонны песка, высыпанные на улицы городов, под ногами и колёсами планомерно превращаются в пыль. Которая к лету высыхает и настырно лезет в окна. На просолившейся клумбе во дворе давно ничего не растёт, поэтому так и подмывает посеять в неё кукурузу. В качестве эксперимента. И присыпать смесью пыли и песка, потому что другого грунта не осталось.

«Интерстеллар» сказка ложь, да в ней песок намёк. Самолет тоже когда-то был всего лишь ковром. А скайп – волшебным зеркальцем. И совсем не важно — каменный век на дворе или двадцать первый, если в головах чиновников от ЖКХ вместо мозга солёный песок 🙁

Песок и соль на улицах Малаховки (6)Это не льдинки, это соль. Январь 2015г.

А это — «весна» на Рельсовой улице. Фото сделано в декабре 2014г.

Ул. Рельсовая в МалаховкеМалаховка, весна на Рельсовой улице

© Текст и фото – Noory San.

P.s. *Приквел —  предыстория уже написанной книги или уже снятого фильма — то, что предшествовало происходящим там событиям.

 

Приквел к фильму «Интерстеллар»: 3 комментария

  1. Тетеннька журналист, а правда что в Малаховке люди рождаются двугорбыми, а на главной площади растет саксаул?

    1. Про двугорбых не знаю, а один Горбатый стопудово был. У «Чёрной кошки» в 20-е годы в Малаховке резиденция была. Одна из малин.
      В Малаховке, как в Греции. Всё есть. Особенно соль.

      1. Чем вам соль не нравится? Может они Малаховку хотят специально законсервировать, чтоб не протухла? С душком ведь городишко-то. И раньше был с душком и сейчас. Солью следы заметают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *