Этот простой и вкусный супчик мой муж придумал за завтраком. Придумал – и отправился на работу. А я принялась воплощать задумку супруга в реальность. На что у меня ушло ровно сорок минут. Сама не ожидала, что всё получится так быстро!
Основные продукты, из которых варится придуманный мужем суп, находятся в названии. Это
- полстакана риса
- 1 банка фасоли в собственном соку
- 1 солёный огурец
Полноправным ингредиентом нашего рассольника является поджарка. Для неё нам нужны луковица, морковка и масло для жарки.
Рассольник с рисом и фасолью хорош тем, что его можно приготовить и на мясном бульоне, и на воде. Наливаем в кастрюлю 2.5 литра предпочитаемой жидкости, кладём туда промытый рис и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, чтобы рис не слипся, доводим до кипения. Кстати. Рис для супа лучше брать круглый. С ним суп получается вкуснее, да и выглядит аппетитнее.
Пока суп закипает, мелко режем солёный (не маринованный!) огурец и отправляем в суп. Зачем тут вскл знак? Затем, чтоб вы случайно не испортили супчик неприятным привкусом, который появляется, если бросить туда маринованные огурцы.
Открываем банку с фасолью, тщательно сливаем всю жидкость (зачем нам в супе лишние консерванты?), а фасоль кладём в суп. Фасоль можно взять любого цвета – это не принципиально и отразится только на внешнем виде супа, но не на вкусе.
Быстренько чистим лук и морковку. Трём их на тёрке – морковку на мелкой, лук – на крупной (свекольной). Раньше я резала лук в поджарку на дощечке, попутно вспоминая все грустные истории на свете и нередко попадая пальцами под нож. Пока однажды меня не осенило, что его можно, не мучаясь и не рыдая, быстро натереть на тёрке. А чтобы гарантированно не плакать, надо слегка дуть на тёрку, пока будете тереть лук. И тогда душистые луковые пары, вызывающие слёзы, будут развеяны и вам в глаза не попадут.
Обжариваем лук и морковку в масле до золотистого цвета, постоянно их перемешивая и ни в коем случае не пережаривая. Хорошо, если она получится такой, как на фото. Потому что, если лук с морковкой подгорят, супчик выйдет некрасивым.
Кладём поджарку в суп, пробуем на соль, если нужно – подсаливаем по вкусу. Варим ещё 2-3 минуты и снимаем с огня. Теперь дадим нашему рисовому рассольнику настояться минут 10-15 – и можно разливать его по тарелкам. А в тарелки добавить сметану и зелень.
© Текст и фото — Noory San, автор идеи — Злой ИА.