Электронная запись к врачу – добро или зло? Россиян заставят болеть по расписанию. Но как быть, если ребенок заболел, а врачей в поликлинике нет? Куда бежать, если ученик поранился, а школьная медсестра не вышла на работу? Кто заставляет россиян играть в игру «помоги себе сам» за их же собственные деньги?
Однажды я уже писала, как нас лечат. Но тема российской медицины бесконечна… и беспросветна. Вот несколько свежих примеров.
Талоны, которых нет
Не так давно в нашей Малаховской поликлинике ввели электронную запись к врачам. Честно говоря, я об этом понятия не имела. Узнала случайно, когда в начале года привела заболевшую дочку к участковому педиатру — к нашей любимой «Зо Пане».
Обычно к врачу сидит огромная толпа – в коридоре черным-черно. Поэтому я поступаю по-хитрому: прихожу в середине приема, поднимаюсь в кабинет, занимаю очередь, а уже потом спускаюсь в регистратуру за картой и талончиком. А тут поднялась – а в коридоре пусто! У кабинета только женщина с младенцем. Так не бывает. С чего это дети вдруг резко перестали болеть?
— Вы в 5-й кабинет? – спросила я мамашу.
— Да-да, у нас талон на 9:45, — ответила она и зашла с ребенком в кабинет.
Я посмотрела на часы – на них было ровно 9:45. Тут следующая мама подтянулась и заявила, что у них талон на 10:00. Упс… Вот как оно всё устроено теперь, оказывается… Как быть? Я подала дочке знак, чтоб молчала, а сама говорю подошедшим:
— О’кей, а у меня талон на 9:45.
— И вы всё ещё ждете?
— Ну да, с младенцами же все без очереди норовят зайти, — продолжаю я возмущенным тоном. — Им же плевать, что сегодня не грудничковый день!
Тут как раз от врача вышла мамочка с младенцем, и мы с дочкой решительно прошествовали в кабинет. Вы скажете, обманывать плохо? А что мне было делать?
Хорошо еще, что доктора я знаю с самого рождения – она еще меня лечила в детстве. Иначе бы мой блеф не прокатил. А так дочку своевременно осмотрели, назначили лечение и велели показаться через неделю. Придя домой, я тут же влезла на портал госуслуг и записала дочку на прием через неделю, схватив единственный оставшийся электронный талон. Залезь я на портал чуть позже – талона бы уже не было.
Врачи, которых нет
Недавно дочка снова заболела. В Малаховской детской поликлинике в данный момент работают 2 (два) педиатра. Это на весь город, где более 50 тысяч жителей (официальная статистика). Толпы приезжих с Востока, которые рожают каждые 9 месяцев, никто не учитывает. А они ведь тоже ходят со своими (как их поласковей назвать?) к врачу.
Я захожу на «ЗдравМосрег» и вижу, что талонов к врачам нет. И на следующую неделю — тоже. Кнопка вызова врача на дом неактивна. Телефон регистратуры беспробудно занят или не отвечает. А когда приходишь туда лично – отправляют в бокс, где стоит толпа таких же. На двух врачей. Даже интересно – что им-то делать? Двум врачам? Идти после приема, как и положено, по вызовам? Или остаться и осматривать «боксеров»? Или разорваться? Ну хорошо, у меня есть знакомые врачи, которые приедут по звонку и полечат моего ребенка. А если бы у меня их не было?
Заболел? Помоги себе сам!
Летом дочке потребовалась медицинская помощь, которую в нашей поликлинике ей оказать не смогли. Нужно было ехать в Москву. Поэтому я пришла к одному из двух педиатров за направлением. Пока доктор переписывал принесенный мной из дома образец(!), в кабинет вошла дежурная из регистратуры.
— У нас сегодня столько вызовов! Вы сможете взять дополнительно хоть сколько-то на другом участке? Вторая доктор физически не успеет всех деток обойти, ей дня не хватит, — заискивающе обращается она к врачу.
— Скажите спасибо, что я вообще на приеме сижу! Мог бы совсем сегодня не прийти! – резко отвечает врач с иностранным именем и диким акцентом. Регистраторша тяжело вздыхает и уходит ни с чем. Интересно, что стало с детками, которых не успели обойти по вызовам? Сами виноваты — заболели не вовремя? Надо было болеть тогда, когда врач свободен? А родители, приходящие в поликлинику скандалить – виноваты, что на всю Малаховку осталось всего 2 педиатра? А кто виноват?
Платная медсестра
Нет, это не опечатка. Медсестра не палатная, а именно платная. И где бы вы думали — в обычной бесплатной государственной школе. Со школьной медициной вообще катастрофа. Весной моя дочка так торопилась на экзамен, что повредила ногу. Прямо на ступенях школы. И вместо экзамена попала в медкабинет. Сразу уточню: медсестра у нас в лицее платная. Мы, родители, каждый месяц сдаем деньги, чтобы она была на месте и при необходимости оказывала помощь нашим детям. Квалифицированную помощь.
В случае с дочкой квалификации медсестры хватило только на то, чтоб приложить к ноге лёд и дозвониться до меня. Как только я приехала, нас с дочкой выпроводили из кабинета, посоветовав «сделать где-нибудь рентген», потому что есть подозрение на перелом. Тому, что в таких случаях вызывают «Скорую», оплаченную нами медсестру не научили. Что без направления никто не будет делать рентген – тоже. Что ногу надо зафиксировать хотя бы бинтом – элементарную восьмерку наложить на голеностоп – медработник тоже не слыхала. Да у нее и бинта не было, иначе бы я сама в два счета дочери повязку или шину наложила. За что мы платим школьной медсестре?
В другой раз дочка позвонила из маршрутки.
— Мам, у меня приступ аллергии, меня отпустили с урока в аптеку, я купила себе лекарство и теперь еду домой. Ты меня встретишь?
Как оказалось дочке стало плохо, а медсестры в кабинете не было. И до конца уроков она там не появилась. «Она где-то в школе, ищи!», — посоветовала учительница. А когда дочери стало хуже и возник риск аллергического отека гортани, учительница дала ей сто рублей и послала в аптеку (одну) за лекарством. Одну, Карл. А если бы ребенок до аптеки не дошёл и задохнулся?
Оказывать первую помощь — подсудно?..
Когда два года назад я узнала, что в нашем классе нет аптечки (зачем – ведь в школе есть платная медсестра!), я собственноручно сшила медицинскую сумку и укомплектовала ее всем необходимым для оказания первой помощи. По полной программе – как нас самих учили в школе — в походах и на гражданской обороне. И передала эту сумку классному руководителю. К слову сказать, противоаллергические препараты там тоже были. Где эта сумка? Вопрос в пустоту. Оказывается, сумку убрали, потому что оказывать 1-ю помощь теперь может только специалист, а остальные по незнанию могут нечаянно убить пострадавшего. И чтобы этого не произошло, сумку-аптечку из класса… выбросили.
Мне часто вспоминаются слова нашего детского доктора – Зои Палны Панченко, которые она произносила всякий раз, когда лечила моих дочек. «Кем стала старшая? Режиссером? А младшая кем хочет быть?» — настойчиво выспрашивала она и добавляла: «Становись врачом! В каждой семье обязательно должен быть свой врач! Это очень важно, иначе…»
И теперь, в очередной раз столкнувшись с невозможностью попасть на прием к врачу и своевременно получить бесплатную медицинскую помощь, я думаю: насколько же она была права…
Россиян заставят болеть по расписанию
Кто виноват в сложившейся ситуации с медицинским обслуживанием?
Как изменить положение к лучшему?
Для чего нужна электронная запись к врачам, если врачей нет? Россиян заставят болеть по расписанию, но кто же будет их лечить?
Зачем брать электронные талоны, если врачи принимают своих знакомых и младенцев вне очереди?
У кого-нибудь из вас есть ответы на эти вопросы?
© Текст и фото – Noory San.
P.s. Когда я в очередной раз вижу, как на ступенях Малаховской поликлиники идет бойкая торговля, то думаю: как будет здорово изгнать торгашей из храма здоровья и привести туда побольше хороших врачей! Чтобы каждый малаховец в любое время мог без труда и канители получить необходимую бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, положенную ему по закону и оплаченную налогами.
В нашем городе тоже есть электронная запись, но обычно большинство приходит без талонов. И педиатр вместо 20 пациентов принимает 40 человек. Жаловалась, что сложно работать в таких условиях. Именно поэтому уходят врачи с таких мест.
Тоже мечтаю, чтобы один из сыновей выучился на врача. Точнее наши бабульки загадывали, что их старший внук станет врачом и придумает лекарство от рака… Но… Обе не дожили даже до окончания им школы. Надеюсь, их посыл будет услышан. Хотя наша медакадемия все больше похожа на дагестанскую. Увы…
А у нас прокуратура — филиал Дагестана. А Институт управления — Татарстана. И все это в Москве…