Дочь позвонила как всегда, внезапно:
— Мам, а как ты делаешь наш рыбный салат? Пришлёшь рецепт? А то мы с девочками обсуждали закуски, и оказалось, что про такой салат никто из них не знал, зато теперь все хотят его попробовать.
Это было о-о-очень неожиданно. Ещё недавно подрастающее поколение мне все уши прожужжало тем, что «эти ужасные советские салаты с майонезом – пережиток прошлого, они невкусные и их давно никто не ест». И вдруг – такой горячий интерес к майонезным пережиткам?
У меня секретов нет, слушайте, детишки! Этот слоёный рыбный салат среди нашей родни просто легендарный какой-то. Мама делала его на все праздники. А когда сама приходила в гости, то её и там просили его приготовить! Потому что если его сделать правильно, он будет очень вкусный, очень-очень!
Рыбный салат — рецепт:
- банка лосося или тунца
- ½ стакана отварного риса
- 3 крутых яйца
- 1 маленькая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 яблоко
- 100-150г сыра
- майонез
Как сделать слоёный рыбный салат:
Рыбные консервы лучше взять в собственном соку или в масле (только не в томате!). Рыбу разминаем в банке, не сливая жидкость. Если есть кости – их удаляем. (Вместо лосося или тунца вы можете взять другую рыбу, но это будет уже совсем не тот салат).
Лук режем мелкими кубиками, яйца – тоже кубиками, морковь трём на мелкой терке, яблоко без кожуры – на крупной.
На плоское блюдо выкладываем ингредиенты слоями:
- Рис
- Рыба
- Лук
- Яйцо
- Морковь
- Яблоко
Каждый слой слегка промазываем майонезом и немного приминаем ложкой или лопаткой. В идеале рыбный салат по форме напоминает круглый торт. Я даю салату пропитаться минут 15. И только после этого верх и бока посыпаю сыром, натёртым тонкими пружинками. Мне нравится украшать рыбный салат лилией из помидорки или половинки яйца. Веточка зелени – и салатик можно подавать!
Некоторые посыпают рыбный салат не сыром, а крошками желтка, и называют такой салат «Мимоза». Мой вам дружеский совет: не делайте так! Ничто так не портит вкус этого чудесного салата, как усохший яичный желток. Чуть постояв на воздухе, он превращается в сухие неаппетитные крошки и начинает неприятно вонять (я не шучу). С сыром рыбный салат получается гораздо вкуснее, да и выглядит куда благороднее. К салату я подаю красивую лопатку: он режется, как торт и лопаткой выкладывается на тарелку.
Вот еще одна хитрость для слоёных салатов. Вместо того, чтобы промазывать слои майонезом, можно смешать с майонезом каждый ингредиент в отдельной мисочке, а потом просто выложить слоем. Тогда и пропитываться салату не понадобится.
Если сделать рыбный салат не на плоской тарелке, а в глубокой салатнице, то его можно будет взять с собой на пикник и доставать ложкой, а не лопаткой.
Этот салат у нас в семье так и назывался — рыбный салат. Его рецепт я сохранила здесь по просьбе моих дочерей и для дочерей – как и всё остальное в моей кулинарной рубрике. Кстати, у нашего салата появились фанаты! Подруги дочери, попробовав его, теперь с удовольствием его готовят, несмотря на то, что он советский, майонезный… ну и так далее.