moja-kulinarnaja-rubrika

Моя кулинарная рубрика

Меня часто спрашивают: зачем ты пишешь о еде, ведь у тебя литературный блог? Вот история о том, зачем я это делаю.

Вкус детства.

Мы с братом любим вспоминать, как замечательно готовила нам мама. «А помнишь мамин борщ? А пироги? А осетрину с белыми грибами? А земляничное варенье?..» А папа до сих пор так вкусно рассказывает про пышные «квадратные» булочки, которые после войны пекла в русской печи его деревенская тётка Тоня — аж слюнки текут. А баба Лиза варила вкусные конфеты из сахара на козьем молоке. А прадед пчёл держал и делал мировую медовуху. Теперь уж не узнать, как это было… А жаль. Вот бы сейчас всё это приготовить!

Мы скучаем по еде из детства. И корим себя за то, что не записывали рецепты. Пока не поздно, я решила сохранить в блоге рецепты блюд, которые мы готовим дома. Чтобы потомкам не пришлось рвать волосы с досады и кричать, что «всё пропало».

В нашей семье готовить любят все, поэтому здесь вы встретите коронные рецепты моего мужа, дочерей, а заодно — рецепты наших родственников и знакомых.

Съедобное — несъедобное.

Мне часто говорят: «Зачем ты тратишь время на рецепты? В интернете полно раскрученных кулинарных форумов и сайтов, тебе их всё равно не переплюнуть!»

У меня нет цели соревноваться с кулинарными монстрами из интернета, которые давно перепечатали из всех существующих кулинарных книг все имевшиеся в них рецепты. А потом начали их тырить друг у друга, перевирая пропорции и технологию приготовления – и всё ради того, чтобы придать рецепту «уникальность» в глазах программы-антиплагиата, отслеживающей ворованные тексты.

Вы уловили мою мысль? Вот именно! С развитием бирж копирайта большинству «авторов статей» важно, чтобы их «уникальный» текст купили. И им начхать на то, что у вас после прочтения их «рецепта» получится несъедобная фигня. В детстве все играли в «съедобное — несъедобное»? Так вот, рецепты из интернета всё чаще превращаются в точно такую лотерею. Это, кстати, ещё одна причина, по которой я завела кулинарную рубрику. Все блюда, рецепты которых опубликованы в «Блоге историй Noory San», приготовлены собственноручно и проверены на себе. В смысле – на мне. В этом их козырь и изюм.

Вам прожевать?..

Мне часто говорят: зачем ты разжевываешь свои рецепты так, как будто пишешь их для идиотов?..

Открыть вам страшную тайну? Даже самые знаменитые кулинары когда-то учились готовить. И их тоже бесили выражения «варить до готовности», «солить по вкусу» и так далее.

Мой блог читают разные люди. У многих нет опыта готовки. Но есть желание. Так почему бы не объяснить им, почему соду уксусом гасят в ложке, а не в кастрюле с тестом? И что варенье в эмалированной кастрюле не варят? А мёд не запивают ледяной водой?

Я помню, как сама училась готовить, и как меня огорчали всякие недоговорённости в рецептах. Какие-то незначительные мелочи, которые у матёрых кулинаров на зубах навязли, а для начинающих всё это было китайской грамотой. Еда должна доставлять удовольствие. А её приготовление – тем более! Поэтому я буду продолжать разжевывать тонкости приготовления блюд для тех, кто только учится готовить. Потому что в жизни всегда есть место перекусу. А в блоге историй – «Вкусным историям».

moja-kulinarnaja-rubrika

© Текст и фото – Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *