Этот невероятно простой и вкусный салат можно было бы назвать «Салат из курицы с горошком» или «Овощной салат с курицей». Или даже «Салат «Нижневартовский». А у нас дома он называется «Салатик Светы Савчук» — по имени нашей знакомой рукодельницы, которая и научила меня готовить это маленькое кулинарное чудо. Для салата нам потребуется:
- 200г куриного мяса – отварного или копченого
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 банка зеленого горошка
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса
- Майонез
Первым номером нашей программы выступает лук. Луковицу чистим, режем мелкими кубиками, складываем в мисочку и заливаем кипятком, в который добавляем 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки уксуса. Сделать жизнь сладкой удается не всем, зато сделать так, чтобы лук перестал горчить, может каждый. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы лучок слегка замариновался и из горько-жгучего превратился в хрустящий кисло-сладкий. Этого времени как раз хватает, чтобы подготовить остальные ингредиенты для нашего салата, поэтому и удобно начинать с лука.
Теперь – морковкина очередь. Трём её на крупной терке и обжариваем в масле до золотистого цвета.
Морковь – штука коварная: во время жарки она обожает впитывать масло, а потом отдавать в самый неподходящий момент. Например, когда её уже положили в салат. Поэтому много масла в сковородку не лейте, иначе салат получится чересчур жирным.
Отварную или копченую курятину режем кубиками. Банку с горошком открываем и сливаем жидкость – она не нужна. Лук вынимаем из маринада. Морковку снимаем с огня и даём немного остыть.
Все продукты высыпаем в салатник, перемешиваем и заправляем майонезом. Да, именно так – всё нужно хорошенько перемешать до того, как класть туда майонез. Иначе морковь снова перетянет одеяло на себя – теперь в виде майонеза. Она слипнется вокруг него комками и равномерно перемешать салат просто так уже не получится – придётся потрудиться.
Теперь салат можно попробовать, и если нужно – немного посолить или добавить майонеза. Только не теряйте при этом бдительность! Потому что я так напробовалась, что чуть весь салат не съела 🙂
И напоследок – немного об авторе этого необыкновенного рецепта.
Светлана Савчук – известная рукодельница из города Нижневартовска. Изо дня в день она творит волшебство: лоскутки и пряжа оживают в её руках, превращаясь в очаровательных кукол и забавных зверюшек, которые стремительно разбегаются по всему миру, едва Света успевает завязать на них последние узелки. Придуманные и созданные Светланой игрушки из ткани живут уже во многих семьях. А если захотите, то и у вас они тоже поселятся. Просто зайдите к Свете, выберите себе милых уютных «друзей» — и они обязательно принесут в ваш дом радость и счастье, потому что сделаны с любовью и теплом 🙂
Текст и фото — © Noory San. Фото Козы — Светлана Савчук.