Шоколадная-колбаса-из-печенья-от-@NoorySan.jpg

Шоколадная колбаса из печенья

У кого-то собака друг человека, у кого-то управдом. А в нашем доме — колбаса друг человека! Муж обожает колбасу во всех её видах. Он может есть её днём и ночью, в будни и в праздники. Стол может ломиться от угощений, но если на нём нет колбасы, то трапеза не удалась. Поэтому в доме всегда есть колбаса. Или должна быть.

Наши дочки-вегетарианки обычную колбасу не едят. Поэтому для них муж делает колбасу шоколадную. Рецептов домашней шоколадной колбаски существует великое множество, но этот мне нравится больше всех. Потому что колбаса получается вкусной и не приторной.А главное, такую колбасу можно сделать практически голыми руками (и даже в походных условиях), потому что для ее приготовления ничего не нужно варить. Единственное, без чего не обойтись – это холодильник или ледник.

Шоколадная колбаса — пропорции:

  • 400 г песочного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г настоящей сгущенки
  • 3 чайных ложки какао-порошка «Золотой ярлык»

Сливочное масло (не вздумайте взять маргарин, а то получите изжогу) оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Когда масло станет мягким, выкладываем его в глубокую миску и перемешиваем со сгущенкой до однородной массы. Сгущенку непременно надо взять настоящую. Чтобы на банке было так и написано – «молоко сгущенное цельное с сахаром». А не «молочный продукт» и т.п., который со сгущенкой не имеет ничего общего, кроме упаковки. (Кто не в курсе — почитайте про «Продуктовый секонд-хенд«!).

В смесь масла и сгущёнки насыпаем какао и хорошенько перемешиваем, чтобы исчезли комочки. Обратите внимание: мы берем не Несквик и ему подобные сахарошоколадные смеси, а именно какао из зеленой пачки. Как в детстве. Это не реклама. Шоколадная фабрика «Красный октябрь» в ней не нуждается. Просто из всяких несквиков хорошей колбасы не получится. Или получится, но совсем не такая, и вы никогда не узнаете вкус настоящей шоколадной колбасы моего мужа.

Теперь возьмём печенье типа «Юбилейного», «Топленого молока» или подобных им песочных сортов. Лучше, если оно будет не очень сладкое. Галеты, крекеры, овсяное печенье и курабье для шоколадной колбаски не годятся. Я ни разу не придираюсь — я просто делюсь с вами секретами рецепта. Вы же хотите попробовать самую вкусную колбасу на свете? Поэтому придётся соблюсти эти тонкости, связанные с ингредиентами.

Печенье нужно размолоть в блендере или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями в решетке. Если вдруг у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то сложите печенье в пакет, положите на стол и прокатайте его банкой или бутылкой, чтобы оно превратилось в крошку. Если крошки будут крупными, то колбаса получится брауншвейгская. А если мелкими – то сервелат.

Размолотое печенье высыпаем в миску, где его с нетерпением ждут остальные ингредиенты, перемешиваем и лепим из полученной массы круглую длинную колбаску диаметром 5 см.

Если вы ещё разок перечитали рецепт, решив, что я забыла вписать туда сахар, то его там таки нет. Вообще. Совсем. Абсолютно. Потому что тут он нам не нужен: наша колбаска из печенья — советский рецепт. Классический.

Колбаску заворачиваем в полиэтиленовый пакет и на полчасика прячем в морозилку. После этого тихонько(!) её достаём, стараясь не шуршать пакетом, разворачиваем, режем и едим. Не вздумайте вопить на весь дом «Ура, колбаса готова!». Потому что тогда её вам может не достаться. Вы же не хотите остаться без самой вкусной шоколадной колбасы на свете? И не забудьте загадать желание, когда будете есть колбасу. Я всегда так делаю, когда пробую что-то впервые. А такой колбасы вы совершенно точно никогда не ели. Похожую ели, а такую – нет 😉

Колбаса-из-шоколада-от-@NoorySan.jpg

© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Злой ИА.

Шоколадная колбаса из печенья: 2 комментария

  1. Какая же вкусная колбаса!
    Как сказала сегодня старшая дочь: у меня все просто — золото и колбаса.

    1. Мне больше предыдущая с «Топленым молоком» понравилась, чем с «Земляничным». Будем разные делать. Каждому со своим вкусом. Как баранки в сказке про Цветик-семицветик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *