Слоеное творожное печенье — очень простой и удачный рецепт, который хочу сохранить среди своих историй. Печенье из моего творожного теста получается слоеным и тает во рту.
Эта история случилась в 90-е. В то время с продуктами было не просто плохо, а очень плохо. Чтобы выжить, мои абсолютно городские родители-пенсионеры переселились в деревню и завели там коз и огород. Мама делала из козьего молока творог, а папа привозил его нам. Но вот ведь незадача: творог в моей новой семье никто не любил. Даже в виде ватрушек и сырников. Поэтому каждую неделю, получая пакет с творогом, я начинала ломать голову, что с ним, точнее, из него, делать.
Тут-то мне и попался рецепт слоеного печенья с творогом! Дочкам очень нравилось есть это печенье, а мне нравилось его печь, потому что рецепт слоеного творожного печенья удовлетворял моим кулинарным принципам: просто, вкусно и недорого (то есть почти даром).
Творожное печенье — рецепт
- 200 г творога
200 г сливочного масла или маргарина
200 г муки
1 желток
сахар для посыпки (простой или ванильный)
Как испечь печенье с творогом
Масло нарезать кубиками и размягчить в миске при комнатной температуре. Добавить творог и перемешать всё до однородной массы. Творог лучше брать мягкий, а не крупинками.
Высыпать муку и замесить тесто. Слегка посыпать стол мукой, раскатать творожное тесто в пласт толщиной 1 см и сложить сначала втрое, потом пополам. Вот так.
Положить свёрток теста в посуду с крышкой и убрать на час в холодильник.
Через час печенье из холодильника достать, снова раскатать, сложить и убрать в холодильник ещё на на час. Да, это слегка тягомотно, зато эти маневры приведут к тому, что в итоге мы получим слоеное творожное тесто, из которого печенье выйдет пышным и вкусным. И творог в нём почти не будет чувствоваться, кстати.
Когда и этот час пройдёт, достать тесто и раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать его квадратиками примерно 5х5. Я застилаю противень фольгой, смазываю её растительным маслом и выкладываю квадратики теста. Каждый квадратик надо смазать взбитым желтком и посыпать сахаром.
Выпекать творожное печенье при 250’ примерно 20-25 минут. Не стоит полагаться полностью на таймер, лучше следить за печеньем. Если вам нравится мягкое печенье, то вынимайте его сразу, как только оно сверху зарумянится. А если вы любите плотное и хрустящее, то убавьте температуру до 200′ и подсушите печенье в духовке, пока оно не станет румяным даже с боков. Мне нравится и так, и так. Попробуйте, это очень вкусно!
© Рецепт и фото — Нури Сан.