тещины баклажаны, тещин язык рецепт с фото, тещин язык картинки, фото тещин язык, закуска тещин язык, тещин язык с баклажанами картинки

«Тещин язык» из баклажанов

Любите делать запасы на зиму? Эта заготовка из баклажанов мне особенно нравится. Ее называют еще баклажаны в аджике, но «Тёщин язык» звучит прикольнее.

Если захотите, то можно сделать «Тещин язык» и из кабачков, но лично мне больше нравятся баклажаны.

Нам потребуется:

3 кг баклажанов
10 крупных помидоров
10 сладких перцев
2 головки чеснока
1-2 острых перчика
8 столовых ложек сахара
2 столовых ложки соли
1 стакан растительного масла
150г 9% уксуса

Баклажаны моем, чистим и режем на кусочки. Форма кусочков зависит от того, какой язык у вашей тёщи. Если острый и длинный – режьте баклажаны длинными тонкими ломтиками, вот так:

баклажаны в аджике рецепт с фото, тещин язык картинки, тещин язык фото, тещин язык с баклажанами, тещин язык закуска рецепт

А если мягкий и короткий – то так:

тещин язык с баклажанами фото, тещин язык фото, тещин язык картинки, рецепт тещин язык, тещин язык с баклажанами фото и рпецепт, тещин язык по малаховски

На самом деле, язык тут ни при чем, поэтому режьте так, как вам больше нравится. Тем более, что у женщин тёщ, слава богу, не бывает. (Хотя, о чем я говорю! Недавно дочь вернулась со свадьбы из Америки, где познакомилась с женой тёти жениха. Прочтите фразу ещё раз, и вы поймёте, что у этой тёти стопудово есть тёща).

Помидоры, перец и чеснок моем, чистим и пропускаем через самую обыкновенную мясорубку. Блендер это здорово, но в этом рецепте он отдыхает.

закуска тещин язык рецпт с фото, закуска тещин язык рецепт, тещин язык с баклажанами реуепт, закуска тещин язык картинки, тещин язык рецепт с фото

Подготовленную массу выливаем в большую кастрюлю (примерно 6-7 литровую, не меньше!), добавляем соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешиваем и доводим до кипения.

Когда закипит, вываливаем в кастрюлю кусочки баклажанов, перемешиваем и оставляем на среднем огне. Когда снова закипит, засекаем время и варим всё это 20 минут. А сами тем временем стерилизуем банки и крышки.

Теперь разливаем нашу аджику с баклажанами в банки, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с горячей водой еще 30 минут. После чего банки вынимаем и закатываем.

Можно использовать рецепт «Тёщин язык» без пастеризации: это способ, когда банки надо сразу закатать, завернуть в несколько одеял и оставить на сутки до полного остывания. Но сразу предупрежу: иногда этот способ может и не сработать, и тогда… Но не будем о грустном.

Самое главное. Если вы припашете к заготовке баклажанов впрок своих домашних, то всё получится гораздо быстрее и веселее. А если не будут брать – отключим газ если будут отказываться – скажите, что зимой съедите всю эту вкуснотищу в одиночку.

Рецепт закуски «Тещин язык» мне рассказала моя одноклассница, поэтому он с полным правом называется «Тёщин язык по-малаховски». Кстати, «Кабачки в аджике» по такому же рецепту тоже вкусно получаются. Консервированные баклажаны в аджике можно есть как холодную закуску или вместо салата, а можно разогреть и подать на гарнир к любому мясу, запеченному или пожаренному куском. А мои домашние вегетарианцы говорят, что вкусно есть «Тёщин язык» с гречневой кашей.

© Текст и фото – Светлана Доможирова.

«Тещин язык» из баклажанов: 5 комментариев

  1. Этим хорошо макароны обкладывать:
    Отваренные спагетти обжарить на оливковом масле и выложить на горячее блюдо. По периметру обложить тещиным языком. Сверху на спагетти положить обжаренный маринованный лук с кинзой. Праздничное блюдо «К нам в гости Марио приехал!»
    Приятного аппетита!

    1. А что, колбаски… не будет??…

      Великолепная идея, аж слюнки текут 🙂 А главное — блюдо выходит вегетарианское и мне не придется готовить что-то отдельное детям!

  2. Из этого количества овощей у меня получается 5 штук литровых банок или соответственно 10 штук поллитровых. Совсем большие банки под эту заготовку брать не стоит.

  3. Я знаю, знаю, какая это вкуснотень! Но сама не готовила))) Теперь просто грех отлынивать)))

    1. Замечено: если эту заготовку делать дружно всей семьей — получается еще вкуснее!

      На самом деле — вместе быстрее получается и веселее, потому что много всего приходится чистить и резать. А когда я делаю (вдруг) одна, то музыку включаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *