Торт «Зебра» — кулинарный бестселлер времён советского дефицита. И даже сейчас им можно здорово всех удивить… если разрезать.
Торт «Зебра» – не просто вкусный, а очень вкусный – в разрезе похож на зебру! Клянусь: вам доставит удовольствие ошарашенный вид гостей, когда вы угостите их этим тортом. Сначала они с недоумением будут разглядывать замысловатый вертикально-полосатый бисквит, а потом сдадутся и спросят: «Как ты это сделала?!» Обычно я оставляю их гадать над этим до конца чаепития. А если не догадаются — открываю им секрет и даю рецепт. Из моих гостей сам ни разу не догадался никто!
Готовы начинать удивлять? Тогда отправляйтесь в магазин. Вот список того, что нам понадобится, чтоб испечь торт «Зебра»:
- 200 г маргарина
- 200 г сахарного песка
- 200 г сметаны (15 или 20%)
- 2 стакана муки (объём стакана – 200мл)
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовых ложки какао «Золотой ярлык»
- Пакетик ванилина
Торт «Зебра» — приготовление
1. Сметану выливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем. Сметана увеличится в объёме – имейте это в виду, выбирая миску.
2. В кастрюльке растапливаем маргарин, растворяем в нём сахар. Когда немного остынет, берём миксер и начинаем взбивать эту массу, добавляя яйца по одному. Перемешалось яйцо – разбиваем туда следующее, и т.д.
3. Выливаем в тесто сметану и продолжаем взбивать.
4. Постепенно высыпаем туда же муку, ванилин и перемешиваем тесто до получения однородной массы.
5. Половину теста отливаем в отдельную миску, добавляем туда 2 столовых ложки какао и перемешиваем.
В одной миске у нас получилось светлое тесто, в другой — тёмное.
Теперь начинается самое интересное. На дно круглой формы с высокими бортиками кладём промасленный кружок бумаги. Края формы маслом категорически не мажем, иначе бисквит поднимется… и сползёт обратно «как по маслу», только без «как». В этом – один из секретов хорошего пышного бисквита: не смазывать стенки формы, чтобы поднимающемуся тесту было за что цепляться.
Берём две ложки – для каждого теста свою и начинаем делать торт. Как залить тесто для торта зебра:
строго в центр формы кладём 1 ложку светлого теста. Слегка покачиваем форму, чтобы тесто слегка растеклось. Теперь строго в центр поверх белого кладём ложку тёмного теста. Опять покачиваем форму. Снова кладём ложку белого теста, потом – опять ложку тёмного и делаем так до тех пор, пока тесто не кончится. Помните главное: каждую новую ложку теста кладём строго в центр формы – иначе получится не зебра полосатая, а пятнистый жираф.
Выпекается торт Зебра в разогретой духовке при температуре 180-200’. Готовность проверяем, протыкая торт спичкой: если она вынимается сухой – торт готов.
Вынимаем его на блюдо и заливаем шоколадной глазурью. Как сделать шоколадную глазурь? Очень просто.
Шоколадная глазурь — рецепт:
- 4 столовых ложки сахара
- 5 чайных ложек какао
- 3 столовых ложки молока
- 10 г сливочного масла
Смешать всё, кроме масла, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая ложкой. Добавить масло, снять с огня и быстро залить торт, пока глазурь не застыла. Ешьте с удовольствием и не забудьте загадать желание, если будете пробовать этот торт в первый раз. И пусть на зебре вашей жизни будет больше светлых полос 🙂
© Текст и фото — Noory San.
P.s. Не знаю, как вам, а мне после сладкого торта всегда хочется чего-нибудь солёного или острого. Лепёшки «лобиани» — подойдут! 🙂
Все классно, но сколько яиц нужно для приготовления?
Хороший вопрос! Для приготовления торта Зебра нужно 4 яйца 🙂
Отличный рецепт! Именно такой я и хотела испечь. Ребенку торт очень понравился, рыхлый в меру, воздушный. Только я зубочисткой узоры рисую, тогда совсем красиво получается