творожное печенье

Творожное печенье «как в детстве»

Еще один рецепт из детства – восхитительное творожное печенье, которое пекла когда-то моя тётя.

Когда я была маленькой, у меня была отличная подружка – моя тётя. Мы с ней любили играть в тигров: устраивали засады под столом или под вешалкой и, рыча, выскакивали на остальных домашних. Те делали вид, что страшно испугались, чем очень веселили маленькую меня. Хотя, если учесть, что я не выговаривала букву «эр», они должны были умирать не от страха, а от смеха.

А ещё моя тётя пекла восхитительное печенье. Оно было совсем простым, но очень вкусным. И я, почему-то, до сих пор чувствую его с ума сводящий ванильно-творожный запах, когда думаю о ней. А потом пора дефицита прошла, и стало можно всё купить. Тетя состарилась и перестала печь моё любимое печенье. Поэтому теперь его пеку я — не пропадать же такому замечательному рецепту!

Нам понадобится:

  • 200 г творога
  • 200 г маргарина для выпечки
  • 100 г сахара
  • 1,5 стакана муки (объем стакана — 200мл)
  • 1 пакетик ванилина
  • Щепотка соли
  • Мука и скалка для раскатывания теста

В кастрюльке растапливаем маргарин, высыпаем туда же сахар, размешиваем, чтобы сахар немного растворился.

Творог разминаем, выкладываем в кастрюльку, добавляем ванилин и соль. Всё это хорошенько перемешиваем.

Добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Сразу всю муку высыпать не нужно. Тесто должно получиться мягким, но не расплываться, иначе печенье не будет держать форму. Поэтому – добавляем муку постепенно, месим и смотрим на консистенцию теста. Мука бывает разная и ведёт себя при замесе по-разному. Иногда приходится добавить еще немного муки, а иногда – наоборот, немного не досыпать.

Тесто скатываем в шар и оставляем на столе под полотенцем на 20-30 минут.

Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. И разрезаем ножом на квадратики, прямоугольнички или ромбики – как вам больше нравится.

Выкладываем их на смазанный маслом противень и протыкаем каждый квадратик вилкой в нескольких местах — получатся смешные ряды дырочек. Они украсят наши печеньки и не дадут им надуться.

Выпекаем творожное печенье при температуре 200 градусов около 20 минут. Не полагайтесь полностью на время — следите за печеньем. Когда печенье подрумянится и слегка затвердеет – оно готово. Не давайте ему подгореть или пересохнуть — выкладывайте квадратики на тарелку и… О, этот восхитительный запах творога и ванили! Так вкусно пахнет детством… 🙂

печенье из творога

© Текст и фото — Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *