История с мороженым

История с мороженым

Давным-давно, когда на улице проще было встретить лошадь, чем лоток с мороженым… История с мороженым случилась, когда мне было года три. Или четыре. Но мне её припоминают до сих пор. Я снова вспомнила её, увидев новость, что в Москве откроют более 1000 новых точек по продаже мороженого.

Старик-мороженщик

В моём насквозь советском детстве мороженое было, но доставалось далеко не всем. В телевизоре из года в год росли надои молока. А мороженое почему-то привозили раз в сутки. И его хватало только тем, кому было не лень стоять у закрытой палатки с утра и до «пока не привезут». А привезти могли лишь к вечеру и распродать за полчаса.

Став взрослой, я узнала, кем и зачем создавался  дефицит в СССР. А тогда мы просто сторожили продавца – дедулю в застиранном до зелени халате и таком же фартуке. И если видели, что он, не торопясь, бредёт из дома в магазин, то это значило одно: мороженое привезли! Или вот-вот привезут.

Мы всё бросали и наперегонки бежали в магазин – к тележке-холодильнику с мороженым. И, обступив её, нетерпеливо ждали, пока старик-мороженщик доковыляет, откроет верх тележки, загрузит туда поданные грузчиком коробки с мороженым, достанет неизменную тарелку с мелочью и начнет торговать.

История с мороженым из детства

Так было в Малаховке. А когда я была совсем маленькой, мы жили в Октябрьском. И там была дощатая палатка с надписью «Мороженое». Сейчас на этом месте стоит странного вида гостиница с дурацким названием «Силки Вей» (в обиходе — «Шайба»). А в моем детстве там был Большой жёлтый магазин (он так и назывался — Большой). А справа от него была заветная палатка.

бочка с квасом, мороженое в октябрьском, большой магазин в октябрьском, силки вей в октябрьскомЯ обожала эскимо на палочке. Оно стоило 11 копеек, и его мне покупал мой дедушка, когда забирал меня из садика. Дед доставал его по блату. Потому что, когда он шёл за мной с работы в сад, мороженого в палатке ещё не было. А по пути из сада – уже не было.

Когда мы шли домой из сада, палатка всё ещё была открыта, но на витрине больше не толпились бумажные «манекены» с ценниками – обёртки без мороженого. По счастью, дедушка был дружен с продавцом – таким же дедом. И тот всегда оставлял одно мороженое для меня – в коробке со льдом под прилавком. И мой дед-фронтовик, ни разу в жизни не купивший ничего без очереди по своему ветеранскому удостоверению, брал любимой внучке мороженое «из-под полы».

дедушка и внуки
Мой дедушка. А это мы с братом.

А эскимо по 28 помните? С орешками, залитыми настоящим шоколадом? Оно так и называлось — «Мне-одно-за-двадцать-восемь» и было невероятно вкусным. А то, огромное – за 48 копеек? Да-да, то самое – не имеющее ничего общего с современным, которое производители пытаются выдать за реинкарнацию советского.

А ещё (вы помните?) там был пломбир за 19 в стаканчике из вощёной бумаги и с непременной «розочкой» из чего-то очень вкусного наверху. Мне до сих пор интересно: из чего её делали? Обычно все съедали розу сразу. А я старалась её оставить «на потом». И палочкой осторожно выковыривала из-под нее пломбир, отчего розочка вдруг подло выскакивала из стакана и шлёпалась на асфальт, как будто спрыгнув с вышки.

«Доигралась?», — вздыхала мама. И, чтобы отвлечь меня от трагически погибшей розы, рассказывала, что в её детстве мороженое было именным. Пломбирный шарик зажимался между двумя круглыми вафельками. Продавец спрашивал, как зовут покупателя, брал специальный штамп и выдавливал на вафле имя – «Рита», «Надя», «Гена», «Люда» и так далее.

Неудавшийся сюрприз

И, наконец – та самая история с мороженым, произошедшая со мной. Давным-давно, когда на улице проще было встретить лошадь, чем лоток с мороженым, родители решили устроить мне сюрприз и привезли в кафе-мороженое, которое как раз открылось в Парке Горького.

Мороженое нам принесли в красивых вазочках. Моё называлось «Солнышко» и было похоже на яичницу поверх сметаны. Папино называлось «Космос» и было сине-бело-голубым. Как называлось мамино, не помню, но, кажется, оно было с клубникой. Стоило мороженое в кафе довольно дорого — рубль двадцать и рубль тридцать. (Для сравнения: проезд в автобусе и метро тогда был 5 копеек, звонок по телефону-автомату — 2 копейки и так далее). Пусть вас не удивляет, что я в четыре года смогла запомнить цены. У меня много скрытых талантов 🙂

Я наотрез отказалась есть свою яичницу, чем страшно огорчила родителей. Пробовать папин космос и мамину клубнику я тоже не захотела. Я любила мороженое. Но это мороженое выглядело очень непривычно. И я в свои четыре года не стала рисковать.

Родители сначала уговаривали, потом сердились, потом доели своё и моё мороженое. А потом мы поехали домой, и на Казанском вокзале я вдруг (вот удача!) увидела лоток с мороженым. С самым обыкновенным. Привычным и желанным. В стаканчиках.

«Хочу мороженое в стаканчике», — наивно произнесла я, не подозревая, какую реакцию вызовут мои слова у родителей, всю дорогу из кафе мысленно оплакивавших свой неудавшийся сюрприз.

…на этом месте могли бы быть ругательства (подробности — в статье «О пользе мата»). А так как, мои родители — люди исключительно воспитанные, то мне тут даже нечего опустить.

В тот момент они опешили. Но зато, все последующие годы, как только видели мороженое, так сразу начинали вслух вспоминать, как красивому и дорогому мороженому в кафе я предпочла дешевое недоразумение в стакане на вокзале.

И вот что интересно! Прошло много лет, но лишь недавно я заметила, что, став взрослой, я никогда не покупаю мороженое в стаканчике! Не то, что я его не люблю. Я его просто не хочу. И, если есть выбор, я подсознательно куплю какое угодно другое, но только не стакан. Наверно, с детства что-то где-то отложилось. Ведь детские впечатления самые сильные, не правда ли?

Такая вот история с мороженым…

мороженое из детства

© Текст – Нури Сан. Фото из семейного архива.

© Коллаж — Anna Fon.

P.s. «А я (сошла с ума) дожила до мемуаров… Какая досада!» #цитатыизкино

Noory San

Похожие истории

25 комментариев для “История с мороженым

  1. Как трогательно))) а я обожала очень-очень лимонное мороженное в простом бумажном стаканчике

  2. Мне тоже нравилось фруктовое мороженое, но лимонного у нас не было.

  3. Отличная история!) В мое детство, оно прошло в 80 км от Новосибирска, мороженое было большим дефицитом. И до перестройки я его не видел почти. Первое Эскимо, которое, наверное, уже и не было настоящим Эскимо, я попробовал в 15-ть, когда мы приехали в Новосибирск. Цену не помню, оно было небольшое, шоколадное в фольге. Именно такое по виду, которым обожрался старик Хоттабыч в черно-белом фильме в цирке.

    Было непривычно сочетание шоколада и мороженого. А дед у тебя мировой)

  4. Детские впечатления до сих пор в памяти, я согласна с тобой, Светлячок!)
    Когда была маленькой как-то переела мороженого в стаканчике и до окончания школы не могла на него смотреть 🙂

  5. Вот это да! 15 лет без мороженого… тяжело 🙂
    А с какой сладостью у тебя детство ассоциируется?

  6. Ахах, мы с тобой опять похожи! 🙂
    А какое мороженое ты любишь сейчас?

  7. Это точно — дед у меня был классным. Все завидовали. Очень достойный человек. Теперь таких очень мало. Современные деды совсем уже не такие.

  8. Кир, а сколько сейчас на севере мороженое стоит? Даже интересно.

  9. Ура! 😉 Может быть мы похожи, потому что — Весы?)
    Сейчас ем любое мороженое, только читаю его состав. Мой бзик 🙂

  10. Сложный вопрос) пУчки. Мы с дедушкой и бабушкой ездили в лес и они мне какое-то растение такое высокое срезали и вот у него эти «пУчки» были. Сладкие такие хреновины. Типа кукурузы что-то, но лесное.

  11. У меня тоже был классный дед. Когда я к ним приезжал, он всегда делал мне лук и стрелы — это был целый ритуал, также и рогатку… Надо написать про это. А пока вот http://sl-serg.livejournal.com/219985.html

  12. Свет, и спасибо, снова благодаря твоему материалу на меня музы налетели, эх, если бы не работа…)))

  13. Интересно, что это может быть за растение. Местные я все знаю, а сибирские не знаю совсем. Фоток нет? Что же это за пУчки… Пойду погуглю!

  14. Как по-доброму ты о деде своем написал. А надпись сваренная будет жить в веках?

    Я с дедом в деревне все свои каникулы проводила — с 9 лет и каждое лето. Он меня многому научил. Грибник был знатный! К 10 годам я знала все грибы — как растут, где искать, с чем не перепутать. Пилой двуручной научил меня пилить. Ни с кем другим потом пилить не хотел — даже с моим отцом (его сыном). Говорил: мне со Светкой пилить удобнее, она пилу чувствует.

    Кстати, давно хотела спросить: некоторые в Сибири обижаются на уменьшительные имена — Светка, Мишка, Машка — считая их ругательными. У вас тоже такое есть?

    У нас такие имена — просто уменьшительные, без какой-либо негативной подоплеки. Никто не обижается. А тут приехала знакомая из Ангарска, а моя дочка ее дочку Машкой назвала без задних мыслей… и тут же получила на орехи. Нам целая лекция прочитана была!.. Знакомая обиделась смертельно. Бывает же!

  15. На здоровье!
    Сама такая. Эх, если б не роман… Тоже много разных мыслей лезут в голову постоянно — про это надо написать, про то… Сам знаешь — когда сразу воплощаешь задуманное, оно пишется быстро и легко. А когда возвращаешься к задумке через время — выходит уже совсем не то.
    Я такие мысли бегом записываю в файлик и складываю в папку на рабочий стол… надутая такая папка, скоро лопнет!

  16. Чтоб не потерять и доработать их потом… когда-нибудь… может быть… Эх! Кто-нибудь! Клонируйте меня!!!…

  17. А я не читаю. Перестала, когда поняла, что везде все то же самое((

  18. Спасибо, Света, да деду я очень благодарен за детство, которое он мне подарил. Надпись скорее всего уже и убрали, потому как тенденция сегодняшних топ-менеджеров сделать проходную как можно показательнее) Про имена не знаю, впервые от тебя слышу. Вот про коренных москвичей, по крайней мере двух, точно могу сказать по армейскому опыту — умные и халявщики. Вечно придумывали как от работы закосить)) Но и другие подобные были. Я на свое место только человека из Москвы смог подготовить, остальные не тянули…

  19. У нас тут так ведут себя хохлы. Мастера халявить и откашивать — еще и должен им останешься! При этом только вчера приехал, а уже — кореннее всех коренных! Ой, не могу! 🙂

    У нас в редакции случай был с одним таким «коренным малаховцем». Дядька седовато-лысый все в редакцию ходил, рассказы свои бредовые навязывал. На жизнь тяжелую плакался, мол всюжизнь в Малаховке живет (адрес назвал) и что в войну ему досталось. Редактор его пожалел и 1 рассказик (ладно-ладно, так и быть!) напечатал.

    Между нами — рассказы фиговые. Некоторые школьники в 100 раз лучше пишут. Я редактору говорю: зачем повелся? Какой из него малолетний житель окупированных территорий? Он всю жизнь как будто в Малаховке жил — а нас никто не окупировал. К тому же, война 70 лет назад кончилась, а ему на вид 60 лет максимум с большой натяжкой! А он: да ладно, тебе жалко что ли?

    И только потом редактор понял, как попал! Через некоторое время нам начали звонить из других газет и спрашивать: что это за долбанутый тип к ним ходит, представляется сотрудником нашей редакции(!), предъявляет в доказательство публикацию и требует свои вирши печатать. По описанию — этот наш «коренной малаховец» с хохлячьим акцентом. Даже из «Московского комсомольца» звонили — он и туда пробрался.

    И туууут… проходит у меня по хронике происшествий эпизод с гомосексуальным изнасилованием. Смотрю — адресок знакомый. Наш «писака» там живет! Я к ментам. И вот что они мне рассказали. Этот тип гомосексуалист. Приехал из Хохляндии, поселился в каком-то сарае на участке у настоящего коренного малаховца (тот пожалел и пустил). И 2-3 раза в неделю писатель ездил на Казанский вокзал и там находил только что приехавших в Москву на заработки молодых парней (Сережа, их каждый день тааакие толпы приезжают!!!) и предлагал им жилье и ночлег. Привозил в свой сарай и склонял к сексу. Как-то он угадывал среди них гомиков. Но однажды ошибся, они заявили, случай в хронику попал и я о нём узнала.

    Я посмотрела его данные — оказалось, он родился уже после войны (врал про войну) и состоит на учете в психушке. Редактор за голову схватился — графоман оказался психом и гомосеком.

    Вот такая история на тему коренных жителей! 🙂

  20. Света, спасибо за эту чудную историю)))) Не, со мной служили самые что ни на есть коренные москвичи. Понятно, что по двум индивидуумам оценку коренному населению Москвы давать ни в коем случае нельзя. Эти товарищи были умные, ленивые. Один, по прозвищу «Москва» все учил меня как можно от работы откашивать))

    К слову сказать, когда я был в Москве, одна женщина даже оплатила мне проезд в трамвае. Мы зашли, а там турникет, я с ходу к такому оказался не готов, да и то ли мелочи не было, то ли ее долго было искать, уже не помню причины, она мне своей карточкой — мол проходите)

    Скажу честно, я наслаждался в местах скопления людей, когда слышал речь… Тогда я проживал еще не в Новосибирске, и нормальная речь немного была не привычна для уха, словно ты из города приехал в сосновый бор и дышишь чистотой природы)

  21. Как неожидано — про речь! Меня наоборот люди из провинции всегда высмеивали. Мол, я не по-русски говорю. А вот они — по русски! Я их всегда к телевизору и радио отсылала — мол, хотите услышать настоящую русскую речь — включите новости по первому каналу!
    А теперь им и показать нечего((

    Про Москву и отношение к приезжим. Я тоже неск раз так делала, как женщина в твоей истории. И по-другому тоже помогала. Но таких случаев все меньше. Потому что, этой добротой и отзывчивостью стали пользоваться мошенники, играющие «несчастных» и «потерявшихся». А по факту — разводящих и обворовывающих добрых людей, которые искренне хотели помочь попавшему в беду или в трудную ситуацию. Это так мерзко, когда ты от всей души — а тебе в душу плюют(( Отсюда настороженное отношение. Сейчас человек скорее отвернется и пройдет мимо, чем поможет. Это как с твоим дедом на мотоцикле в лесу. Один в один!

  22. Про речь смешно. Я не говорил, что маты не использовал до армии? Две недели не мог понять о чем народ говорит! Честно. Это была жэсть. Я попал словно в другую страну и ни черта не понимал. Через две недели я начал строить уже всяческие производные обороты из армейского языка)))

  23. Про пользование добротой, это паскудство, которое жестоко нужно наказывать.

  24. Моя студенческая подружка из Владимира приехала в Москву и тоже до 20 лет мата не слышала. Я ей «переводила» непонятные слова, хотя сама тоже не ругалась.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x