В деревне, где я сейчас живу, варят варенье из сосновых шишек. Собирают их в мае, пока они мягкие и маленькие – не больше 1 см в длину. Местные называют его «шишкОвое варенье» и считают чуть ли не панацеей от простуд, вирусов и прочих недомоганий. Лес, куда они ходят за шишками, тут так и называется – Шишкин.
Я обожаю пробовать всё новое, поэтому мы с мужем тотчас отправились на поиски шишек. Если вы думаете, что набрать много шишек — это раз плюнуть, то лучше плюньте и не собирайте. Потому что занятие это не для слабонервных. Мало кто из местных способен набрать больше литровой банки.
На молодых сосенках шишек мало и растут они высоко, рвать неудобно. Сподручнее всего собирать шишки на взрослых соснах с низко растущими ветками. Мы нашли такие, и через час довольные и липкие от смолы вернулись домой с пакетом шишек.
Совет: когда решите идти за шишками, одежду надевайте ту, которую не жалко испачкать смолой. Если вы поедете на машине, то шишки лучше собирать в резиновых перчатках, чтоб вас потом не отдирали от руля. Посуду для варенья из сосновых шишек тоже лучше взять ту, с которой не жалко будет расстаться. У местных есть специальные кастрюли, выделенные под это дело, потому что смола очень плохо отмывается.
Дома шишки надо замочить в холодной воде на сутки. Лучше всего делать это в стеклянной банке, а потом её выбросить. Воду менять минимум 2-3 раза.
Рецепт варенья из сосновых шишек
Он совсем простой. Нужно взять шишки, воду и сахар в равных пропорциях по объёму. То есть, если набрали литровую банку молоденьких шишечек, то берёте литровую банку воды и литровую банку сахара.
Ставим воду на огонь, растворяем в ней сахар, высыпаем шишки и варим час на медленном огне без крышки. Пены на таком варенье мало, но её всё равно придётся снимать. Через час выключаем огонь и даём шишкам постоять 3-4 часа. Затем доводим варенье до кипения, снимаем и оставляем на 12 часов (например, на ночь). Утром опять доводим до кипения, снимаем, даем остыть и разливаем в чистые баночки. Готово, ура!
Баночки накрываем бумагой, как делали бабушки-прабабушки, и храним при комнатной температуре. Почему я пишу «баночки», а не банки? Потому что шишкового варенья много не бывает, шишки собирать не так просто, как может показаться. Деревенские знакомые очень удивились, когда узнали, что мы с мужем набрали 2 литра шишек. «Целых два? Ого, ну вы даёте!»
Варенье из сосновых шишек получается таким насыщенным, что местные рекомендуют есть всего по 2 шишки в день. Наверно, можно и больше, но я не рискнула. Короче, ждите май, не прозевайте шишки и приятного вам аппетита! А, вот ещё что — сосны не ломайте, пожалуйста. Они вам ещё шишек подарят.