Беляши – это самые быстрые жареные пирожки на свете! Потому что их можно сделать всего за полчаса. Я вспомнила об этом, когда мне вдруг вздумалось порадовать мужа беляшами. Прежде я их никогда не делала по одной простой причине: мне некого было радовать. А ради себя я и не думала заморачиваться. Когда мне хотелось беляшей, я просто шла в гости к тёте. Которая могла моментально нажарить их целую гору, потому что знала простой и быстрый рецепт жареных беляшей. Вот он.
Тесто для беляшей:
- 4 стакана муки (800г)
- полстакана постного масла
- 2 столовые ложки сахара без горки
- полчайной ложки соли
- пол-литра тёплого молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
Начинка в беляши жареные с мясом:
- Полкило фарша
- 1 большая луковица
- Масло для жарки
Берём кастрюльку и просеиваем в неё муку через сито. Некоторым лень этим заниматься, а я теперь всегда так делаю после того, как увидела в свежем пакете муки жучков. Хотя, если вам нравятся беляши с жучками, то муку можно не просеивать.
Сухие дрожжи, соль и сахар смешиваем с мукой.
Чуть тёплое молоко выливаем в тесто и перемешиваем.
Слегка нагреваем постное масло и тоже выливаем в тесто.
Если молоко и масло добавлять в тесто тёплыми, оно лучше подойдёт.
Тесто хорошенько вымешиваем, накрываем кастрюльку полотенцем и ставим в тёплое место. Это может быть батарея отопления или тазик с тёплой водой.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
Очень мелко режем лук (можно провернуть его через мясорубку).
Смешиваем лук с фаршем и обжариваем в сковороде на небольшом количестве масла до тех пор, пока фарш полностью не поменяет цвет. Чем интенсивнее мешать, тем быстрее начинка будет готова.
Когда тесто подойдёт (в тёплом месте это обычно случается через полчаса, а в прохладном может вовсе не случиться), выкладываем его на посыпанный мукой стол или на разделочную доску.
Разрезаем тесто на кусочки размером с крупное яйцо и разминаем их в лепёшки размером с ладонь.
На каждую лепёшку кладём начинку и защипываем тесто к середине (как хинкали).
В глубокой сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла.
Сплющиваем беляши и жарим на среднем огне.
Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем беляши и вторую сторону дожариваем под крышкой.
А, вот ещё что: некоторым нравится, когда тесто для беляшей получается чуть сладковатым. В сочетании солёной начинки для беляшей и сладковатого теста и впрямь что-то есть. Одно «но»: если в тесте много сахара, оно быстрее подрумянивается и беляши могут начать подгорать без предупреждения. Помните об этом, чтобы успеть их вовремя перевернуть.
Муж пришёл в восторг, потому что оказалось, что он обожает беляши! Самое большое счастье на земле — видеть любимого счастливым!
© Текст и фото — Noory San.
P.s. Эти беляши в самом деле очень быстрые. Я этот пост писала дольше, чем их жарила! 🙂
У меня беляши за полчаса получаются если брать покупные полуфабрикаты в виде готового теста и готового фарша, и то наверно за полчаса не получается, максимум за час. Но оно того стоит! Ммм, беляши!! Надо сделать.
Если взять упаковку готового фарша (400г) и упаковку шариков из теста (продаются такие заготовки для пирожков в пакете, замороженные), то из этого сделать беляши ещё проще!