Гречневый суп от NoorySan

Гречневый суп

Раньше такой супчик частенько подавали на стол в крестьянской избе. А сейчас гречневый суп — это редкость. Можно сказать, диковина. Причём, диковина довольно вкусная. Поэтому иногда я варю его в охотку. И всякий раз дочь смотрит на меня с удивлением: мол, с чего это вдруг барышню потянуло на крестьянскую еду? Что ж.  Некоторым барышням порой охота ощутить себя крестьянками – это даже в школе проходят. Есть икру с утра до вечера тоже ведь надоедает. И такие случаи любителям отечественного синематографа тоже известны 🙂

Чтобы сварить гречневый супчик, нам понадобится:

  • Полстакана хорошей чистой гречки, можно сказать – отборной
  • 1 средняя картошка
  • 1 средняя луковка
  • 1.5 литра воды (или мясного бульона, если нет поста и вы не веган)
  • Соль и масло для жарки

 Чистим картошку и режем мелкими кубиками. Кладём в кастрюльку и заливаем 1.5 литрами воды. Вода должна быть обязательно холодной! Кастрюльку ставим на средний огонь. Некоторые это блюдо называют наоборот —  картофельный суп с гречкой. Но сути это не меняет, если помнить некоторые тонкости приготовления, которые касаются гречки.

Гречку перебираем и тоже высыпаем в кастрюльку. Мыть гречку ни в коем случае не нужно. Если помыть – вкус у супа будет уже не тот. Вернее — это будет уже какой-то другой гречневый супчик. А не тот, про который я вам сейчас рассказываю.

Лук чистим, мелко режем и обжариваем в масле до конкретного коричнево-золотистого цвета и тоже кладём его в кастрюльку. Только не сожгите – подгорелый лук никуда не годится. Тем более в гречневый суп.

Супчик варим под крышкой на среднем огне. Как только закипит – солим, перемешиваем и убавляем огонь до слабого. Обычно с момента закипания супа до его готовности проходит 25-30 минут.

Узнать это очень просто. Как только гречка станет мягкой и разваренной – суп готов! Если хотите – в суп можно покрошить свежей зелени, как обычно делаю я.

Приятного аппетита!

Гречневый суп от NoorySan

© Текст и фото — Noory San. Автор рецепта — Злой ИА.

 

Гречневый суп: 2 комментария

  1. Гречка стоит миллион? Коль так пойдет и далее, то в фешенебельных ресторанах вместо акульего супа скоро будут, с таким же финансовым успехом, подавать гречневый. Надо было тебе запатентовать!

    1. Запросто будут. Придумали же они «мраморную говядину» на пустом месте в 4 раза дороже обычной! Видимо, слово «мраморная» в меню как раз столько и стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *