брусничное варенье

Брусничное варенье тёти Жени

Моя ленинградская тётя пережила блокаду маленькой девочкой и, став взрослой, всегда стремилась накормить всех нас чем-то особенно вкусным. Я до сих пор вспоминаю её слоёные «трубочки с крЭмом» и невероятно вкусные «куриные кнЭли»)) А ещё тётя Женя варила брусничное варенье с грецкими орехами, какого я больше никогда нигде не пробовала. Вот его рецепт.

  • 1 кг брусники
  • 800 г сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 стакан рубленых грецких орехов

Брусничное варенье всегда немного горчит. Так вот, чтобы горчинка была благородной, а не противной, бруснику на варенье лучше брать спелую, без белых бочков. А для этого её надо перед варкой перебрать и отложить в сторонку неспелые ягоды.

варенье из брусники

Бруснику моем и оставляем на сите, чтобы вода стекла.

В кастрюлю наливаем полстакана воды, ставим на огонь, высыпаем сахар и размешиваем. Когда сахар немного растворится, высыпаем в кастрюлю бруснику. Доводим до кипения на среднем огне и убавляем огонь до слабого.

Через 15 минут кипения снимаем с варенья пенки и высыпаем в кастрюлю грецкие орехи. Я их рублю ножом, чтобы кусочки были не слишком мелкими — вот так:

брусничное варенье с грецкими орехами

Перемешиваем бруснику и орехи, варим ещё 10 минут и оставляем кастрюлю с вареньем остывать. Когда остынет полностью – раскладываем варенье в чистые сухие баночки и закрываем сверху бумагой (никаких пластмассовых и металлических крышек – варенье их не терпит).

В ягодах брусники и грецких орехах содержится много полезных для организма веществ, и если пить чай с таким вареньем, оно заменит аптечные витамины с микроэлементами. Но если у вас аллергия на грецкие орехи, то это варенье вам есть нельзя — на всякий случай напомню это.

Тётя Женя говорила, что варенье из брусники, сваренное таким способом, хранится при комнатной температуре. Не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть: у нас дома оно вообще не хранится, потому что очень быстро съедается.

Приятного чаепития!

варенье из брусники

© Текст и фото – Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *