pomidori_farshirovannie

Помидоры, фаршированные грибами


Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /home/users/f/fon-svet/domains/noorysan.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/classes/YARPP_Cache.php on line 462

Давным-давно, когда тарталеток в продаже не было, а удивить гостей хотелось, мы с мамой делали прикольную закуску из помидоров, начиняя их грибами.

Грибы я обожаю с детства. Это у меня наследственное: мама и дед были заядлыми грибниками и всегда брали меня с собой в лес. Грибы были неплохим подспорьем, а в голодные 90-ые – почти спасением. Мы солили грибы 100-литровыми баками и сушили мешками. Мы пихали их во все блюда — куда можно и куда нельзя (на самом деле, с грибами бывает даже мороженое, забавно, но факт).

Для наших городских родственников грибы были деликатесом, а для нас – подножным кормом. В магазинах было пусто, а мамин стол ломился от закусок. Грибных. Однажды я вспомню и опишу их все, а сегодня – фаршированные помидоры с грибами, как их делала мама.

Нам понадобится:
  • 10-12 некрупных крепких помидоров
  • 300 г свежих грибов
  • 1 маленькая луковица
  • 2 столовых ложки риса
  • 2-3 столовых ложки майонеза
  • Соль
  • Зелень для украшения
Как готовить:

Отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем на сито.

Лук чистим, мелко режем кубиками и обжариваем на небольшом количестве разогретого растительного масла без запаха.

Грибы в начинку можно класть любые: белые, подберезовики, лисички, опята и даже покупные шампиньоны. Грибы чистим, моем, мелко-мелко рубим и обжариваем на среднем огне вместе с луком примерно 15-20 минут. Слегка солим и помешиваем, чтоб не пригорели.

Высыпаем в ту же сковородку рис, перемешиваем, пробуем на соль (если надо – слегка можно досолить) и оставляем начинку остывать.

Помидоры можно взять круглые, а можно «длинные». Если помидоры круглые, то срезаем с них верхушку и чайной ложкой выскребаем мякоть с семенами. Если помидоры длинные – режем их пополам и вынимаем мякоть из каждой половинки.

В остывшую начинку добавляем майонез, перемешиваем и при помощи чайной ложки заполняем помидоры грибной начинкой. Если начинки окажется много, можно взять ещё помидоры или положить начинку горкой на имеющиеся.

Помидоры выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Ура! Готово! Приятного аппетита 🙂

pomidori_s_gribami

© Текст и фото – Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *