Буженина без духовки

Буженина без духовки

Если у вас нету тёти, то вам её не потерять. А если у вас нет духовки, то вам не удастся сделать буженину по классическому рецепту. И это к лучшему. Потому что есть быстрый и простой способ, как сделать буженину без духовки – в казане или в утятнице.

Этому способу научил меня муж, когда на нашей новой кухне обнаружилась великолепная варочная поверхность и много других чудесных вещей — и, как на зло, ни одного, как говорили в старину, «духового шкафа». Ну и ладно — не очень-то он и нужен для нашего рецепта. Точнее — совсем не нужен.

Чтобы сделать буженину, нам понадобится кусок свинины без костей. Примерно такой – килограмма на два – два с половиной.

Буженина без духовки от Noory SanЕщё нам потребуется утятница или толстостенный казан. И то, и другое обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Кусок свинины моем(!!!) и обсушиваем бумажным полотенцем. В казан или утятницу наливаем 2 столовых ложки растительного масла без запаха и хорошенько разогреваем на плите. В практически кипящее масло опускаем мясо и на сильном огне быстро обжариваем со всех сторон.

Буженина в утятнице от Noory San

После этого солим мясо сверху, сразу же закрываем казан крышкой и убавляем огонь до минимума. Чем слабее будет огонь, тем лучше. Поэтому самую большую по диаметру горелку для приготовления буженины в казане выбирать не нужно – лучше готовить на маленькой.

Будущая буженина даст сок и будет париться в нём около полутора часов. В процессе готовки мясо можно несколько раз перевернуть, а можно не переворачивать. Только не зависайте в это время в соцсетях, чтоб потом не бежать со всех ног на запах подгорелого мяса (это не шутка).

Как только жидкость выкипит почти до конца – снимаем казан с огня и вынимаем мясо на тарелку, где оно будет остывать. Кто не знает: если оставить что-то остывать в масле (жире), то это что-то в процессе остывания впитает в себя жир и станет невкусным. Это касается и мяса, и рыбы, и овощей.

Буженина быстро и просто от Noory SanКогда мясо остынет, режем его острым ножом и выкладываем ломтики на блюдо или на бутерброд. Получается очень вкусно и натурально – гораздо лучше всякой колбасы.

Если хотите, буженину в процессе готовки можно приправить: кинуть крупно нарезанную луковицу и листик лаврушки. Это надо сделать до того, как обжаренное мясо будете крышкой накрывать. Получается обалденно вкусная буженина, и без всякой духовки.

Текст и фотки —  Noory San.  Автор рецепта — Злой ИА.

Noory San

Похожие истории

5 комментариев для “Буженина без духовки

  1. Сдается мне, что этот Zloi_Ia скоро в двери не будет проходить. «Осторожно! Двери не могут закрыться! Мужчина и живот! Немедленно покиньте вагон!»
    Живот живет, как в раю. Кормят, поят, одевают, раздевают и спать укладывают. Ну, или что другое разрешенно-вкусное, делать.
    Оправлено с завистью к самому себе.
    Спасибо, моя волшебница!!!

  2. Хах! Если так рассуждать, то все вегетарианцы — овощи!

Обсуждение закрыто.

Читайте также x