тараканы в голове

«Артицизм» не пропьешь!

У каждого есть тараканы в голове. Как быть, если кроме тараканов там больше ничего нет?

В провинциальном городке, в одном учреждении работает Артистка, которой слегка за сорок. На возраст я указала не случайно. Так как ее действия не соответствуют ее «интеллектуально-возрастному» развитию. Позиционирует она себя в коллективе, как очень важный, незаменимый человек, у которого даже нет свободного времени, и вообще время ее золотое. Одним словом – Артистка. По-другому ее нельзя назвать, потому что она любит выступать, и всегда привлекает к себе внимание. Все рабочие моменты в ее отделе сопровождаются сценами из спектаклей шумными и показушными эпизодами.

у всех свои тараканы

В учреждении большой коллектив и, в основном, женский. Нашу героиню нельзя назвать шибко умной, но должность занимает не последнюю. Несмотря на то, что образование не соответствует ее актерской стезе занимаемому креслу. Работу свою Артистка очень часто перекладывает на других, так как своих познаний, стало быть, недостаточно. И всё коту – Масленица…

Артистка всегда в курсе всех событий, встревает во все дела, считая такое свое поведение вполне уместным. Конечно, сотрудники в ее отделе не молчат, отвечают. Но недолго, просто у некоторых не хватает сил каждый день ходить на работу, как на поле битвы. Раз ответили, два, а Артистка, как энергетический вампир, будто подпитывается плохой энергетикой.

К чему пишу? Думаю о том, как сложилась бы судьба Артистки, если бы она на самом деле пошла в театральный? Сделала бы карьеру на своей игре? Иначе никак не назовешь ее ежедневные сценки. Довольно неприятно с ней рядом находиться. Такого человека в своей жизни ни разу не встречала. А ведь дама – не малолетняя школьница, а взрослая женщина, ведет себя отвратительно. И название статьи – «артицизм» — специально придумано. Потому что настоящим артистизмом тут не пахнет.

Мне очень нравится метафора у Карнеги (я надеюсь, вы его читали, если нет, то прочитайте), где он сравнивает таких людей, как Артистка, с ковбоем, который крутит лассо у себя над головой, пытаясь вам эту веревку закинуть на голову и затянуть на вашей шее. Вы изворачиваетесь, но он вас «ловит», если вы реагируете на выпады. То есть —  надо просто научиться не реагировать на выпады таких людей. Если вы повелись, то «веревка затянулась на вашей шее».

Как не реагировать на выпады? Для начала не показывать таким людям, что вас что-то волнует в их поведении. Пусть внутри «бушует океан», но внешне вы улыбаетесь, вы приветливы, и пусть, как у индейца, «ни один мускул не дрогнет» на вашем лице. Идите на работу, как в театр, где каждый день – новое шоу. Смотрите и ждите финала, в котором рано или поздно все артистки получают по заслугам.

© Текст — Айнагуль.

«Артицизм» не пропьешь!: 13 комментариев

  1. А вам встречаются такие артистки? И как вы реагируете?
    В моём случае, это всего лишь взгляд со стороны…

  2. Зачем ей в театральный, если она уже нашла свое призвание — окружающих изводить? Сильно сомневаюсь, что она другая, когда дома. Такие люди это диагноз. Осталось только посочувствовать их близким, вы видите таких только на работе, а они всегда.

    1. Да, мы видим их только на работе. Но. ведь, большую часть дня мы — бок о бок с такими людьми: улыбаемся и внешне не показываем свое истинное отношение, но от этого становится противно внутри. «Океан» нарастает и наступает момент, когда нет сил удержать его и он «выплескивается» наружу.
      Новые люди, оказавшиеся в коллективе с такой «артисткой», философски рассуждают о том, что надо уметь абстрагироваться в любой ситуации. Что ж, легче всего философствовать… Посмотрим, что будет через, хотя бы, год просмотра таких тошнотворных спектаклей. И почему мы, нормальные люди, должны привыкать к хамству, доносам и подлости таких коллег в кавычках. В какой-то степени они нас закаляют и, в то же время, отравляют нам жизнь. Айнагуль, ты затронула больную тему. (Выговорилась — и легче стало 🙂

      1. Почему мы терпим артистов? Тут кто-то уже написал, что раз дежат никудышного сотрудника на данном месте, то это означает, что он кому-то там нужен, кому-то это выгодно. Вот и представьте себе, что вы не вытерпите и ответите такой артистке. И что по-вашему произойдет? На чьей стороне окажется начальство, которое сюда эту артистку само и определило? На вашей? Не обманывайте себя. Уволят вас, а артистка останется.

        1. Согласна. Поэтому и пишу об увиденном мельком. В нынешнее время люди молчат, как правило, работая с такими людьми. Потому что без работы остаться бояться. Но может прочитает кто наши мысли и что-то изменится?!

    2. Близкие таких людей похожи на них же (я так думаю), ибо яблоко от яблони далеко не падает. И рядом долго не могут находиться, скорее всего…

  3. Была у нас в коллективе одна дама лет околопятидесяти. Функция — помощник нашего шефа, но на деле, тупо просиживала рабочее время в маленьком кабинете под лестницей. Шеф не знал куда ее девать, потому как и сам со всем справлялся, а наше подразделение номинально ему подчинялось, но было само по себе. И вот занималась эта дама ни чем иным, как сбором всех «важных» новостей.
    Заходила в наш кабинет — в нем нас 6 человек за каждым столиком, подходила к окну, облокачивалась на подоконник и спрашивала, глядя куда-то вдаль: «Ну что?».
    — 66! — отвечал коллега в годах.
    — Что 66? — заинтересованно откликалась Дама.
    — А что «Что»?
    На этом диалог заканчивался и она уходила.
    У нас даже поговорка образовалась: «Дама заходила по делу или без дела?..»
    Как правило «без дела» было через букву «П».
    Если на нее реагировал кто-то, то он превращался в ее раба. Так одна безобидная сотрудница так попала под ее влияние, что занимала у той деньги и по сей день должна еще…

    1. Сергей, образ прямо хрестоматийный! На моей недавней работе точно такая же была престарело-молодящаяся «девушка» с тем же набором функций: слежка и доклад «наверх». Отвратительное создание! Бррр(( И ведь не избавишься — потому что начальству она «своя». Таки люди как правило «чьи-то», вот что хреново. Остается только стебаться втихаря…

      1. Так мы и стебались. Она была такая тетенька в теле, с выдающимся бюстом размера этак 5-6-го… И бывало наденет полупрозрачное белое сверху и красный бюстгальтер… Зайдет, а я так восхищенно: «Ирина Алексеевна, как Вы сегодня эротично-можно одеты!». Поговаривали, что диктофон она меж грудей прятала. Причем не цифровой, а кассетный…

        1. Хреновая из нее шпионка: надела бы непрозрачное белье — глядишь, там бы и катушечный магнитофон уместился…

  4. Надо конкурс объявить на самую крутую артистку и присвоить ей звание Народной — по результатам народного голосования))

    У знакомой на работе начальница-псих. В перерывах между артистическими выступлениями у нее есть еще один задвиг — всё трогать руками. Всё-всё и по 10 раз. Нарезали в офисе торт к чаепитию — ей надо каждый кусочек пощупать и перевернуть. Или конфеты в коробке поперекладывать из ямки в ямку. А когда чай не пьют — она документы с места на места перекладывает на столах и книги на полках переставляет. И это не лечится…

    А получает в 5 раз больше, чем подчиненные. Хотя только «руководит». Как она это делает — см. выше))

    1. Хорошая мысль! Только боюсь, голосование не получит большой огласки)
      Выбор не сможем сделать — все артистки «прекрасны» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *