цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Еще один рецепт из детства! Эти цукаты мы с братом просто обожали. Наверняка вам мама тоже делала такие. Нет?? Тогда у вас было трудное детство. Нужно срочно это исправить!

Чтобы сделать цукаты из апельсиновых корок, нам понадобится:

Кожура от 3-4 апельсинов

1 стакан сахара (стакан объемом 250мл)

1 пакетик сахарной пудры

Бумага для выпечки

И много воды.

Если вы раньше не делали цукаты из апельсиновых корок, не бойтесь: у вас получится! Рецепт совсем простой, но «долгоиграющий»: цукаты будут готовы только через 2 дня. В первый день корки мочим, во второй — варим. И ещё одна тонкость (то есть, толстость): если апельсины будут толстокожими, тогда цукаты получатся вкуснее. Поэтому, когда будете чистить апельсины, ни в коем случае не счищайте с кожуры белую мякоть.

Итак. Кожура очищена, апельсины съедены – приступим. Кожуру от апельсинов складываем в банку и заливаем холодной водой — пусть теперь помокнет. Удобнее сделать это с вечера.

апельсиновая корка

1-й день. Утром воду сливаем, корочки промываем и снова заливаем холодной водой. В течение дня повторяем это через каждые 2-3 часа. От этого апельсиновая кожура перестанет горчить. Пока корки мокнут, я вам напомню, что цукаты из апельсиновых корок — неплохое общеукрепляющее средство. Хорошее настроение оно совершенно точно укрепляет 🙂 , а благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в  апельсиновой кожуре, помогает уберечься от простуды.

Вечером последний раз промываем апельсиновые корки, даем воде стечь и режем их полосочками толщиной 0,5 см. Складываем полосочки в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне без крышки.

корки апельсинов

Теперь кипяток из кастрюли сливаем. Корочки в кастрюле засыпаем стаканом сахара и заливаем стаканом воды.(Напоминаю: ёмкость нашего стакана — 250 мл).

цукаты из апельсиновых корок рецепт

Осторожно переворачивая корочки ложкой, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем до утра, чтобы пропитались. (Если у вдруг у вас бессонница — можете ночью попереворачивать остывшие корочки в кастрюльке, чтобы лучше впитали сироп, но это не обязательно).

2-й день. Утром снова доводим апельсиновые корки до кипения, снова снимаем и оставляем на 2 часа. Делаем так 3 раза. С каждым разом сиропа будет оставаться все меньше, поэтому не забывайте перемешивать корочки! (Если эта технология доведет до кипения вас — подумайте о том, что результат того стоит!) 🙂

В последний раз корочки доводим до кипения и сливаем в дуршлаг, чтобы сироп стёк (подставьте тарелку: сироп прикольный и может вам еще пригодиться, например — чтобы пить с ним чай).

Корочки выкладываем в тарелку и обваливаем в сахарной пудре. Теперь их надо выложить на плоское блюдо или лоток, застеленный бумагой для выпечки – пусть теперь посохнут.

цукаты из апельсиновых корочек

Обычно к утру следующего дня апельсиновые корки окончательно превращаются в сладкие золотистые цукаты. Если сразу всё не съедите — сложите оставшиеся цукатинки в банку с крышкой, чтобы не засохли.

цукаты из апельсиновых корок

Как чудесно иногда вернуться в детство, не правда ли?

© Текст и фото – Noory San.

Цукаты из апельсиновых корок: 6 комментариев

  1. Мои любимые!!! Из детства)) Неужели их еще кто-то делает? Спасибо за рнцепт!

    1. Я сама их с детства не ела — в последний раз мне цукаты из апельсиновых корок мама варила. А тут вдруг захотелось, и вот 😉

  2. А, давно забытое старое 🙂 🙂 🙂
    Когда будет время, тоже сделаю цукаты из апельсиновых корок! Только бы апельсины не сошли к тому моменту…

  3. Не советую сейчас варить апельсиновые корочки. Раньше любила очень! А сейчас вы бы видели, чем и в чем их моют на складах перед отправкой в магазины! Плюс овощи и фрукты при хранении сейчас обрабатывают химикатами, чтобы лучше не портились. Картошку в мундирах тоже надо чистить обязательно. А раньше ели с кожурой. Не рискуйте, короче.

    1. К сожалению((
      В магазинах не только овощи-фрукты моют. Там моют даже готовые салаты, которые не продались!!! И я даже была знакома с «мойщицей салатов»… Вот эта леденящая душу история http://noorysan.ru/mojshhica-salatov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *