Инфантильность – норма жизни?

Инфантильность – норма жизни?

Мы живем в обществе престарелых инфантилов, для которых инфантильность — норма жизни. Как вышло, что наши предки строили коммунизм, а построили общество нахлебников?

Эта история навеяна спором в твиттере. Попался мне твит одной психологини о том, что «пубертатный период у нынешнего поколения людей заканчивается в 30-35 лет». Это откровение настолько не вязалось с тем, что я привыкла думать о сроках пубертатности, что я начала спорить с психологиней, задавая ей каверзные вопросы. Она не сдавалась и с пеной у рта защищала взрослеющих подростков (на деле —  взрослых 25-30 летних тёть и дядь), отстаивая их право на инфантильность.

По её утверждениям выходило, что современные родители обязаны кормить, учить и содержать своих детей – и делать это пожизненно. Потому что, учеба платная, а у ребёнка нет денег, чтобы её оплатить – значит, платить должны родители. Заработать на учёбу в вузе самостоятельно ребенок (человек 18-20 лет) не может, потому что ему некогда работать – он учится. При этом бедняге надо кушать, одеваться и – чуть не забыла(!!!) – по клубам ходить и на отдых ездить. По тем же причинам дитятя (которому после вуза или армии уже 23-25 лет, заметьте!) не может самостоятельно обеспечить себя жильем. И автомобиль купить себе не может, потому что у него денег нет. Поэтому, сделать это тоже должны родители. Нельзя же допустить, чтоб любимое чадо ходило пешком и морально страдало, ощущая себя лохом безмашинным? В самом деле, чой-та вы, а? Родили – вот и расплачивайтесь пожизненно!

Желая детям добра, многие зарубежные миллионеры не содержат собственных детей, а выставляют их из дома по достижении совершеннолетия — учись жить самостоятельно и обеспечивать себя, папа не вечный.

У нас в стране желать детям добра принято иначе. Самые показательные примеры – освободить дочь от воспитания младенца (подробности в статье «Игрушка для родителей») или отмазать сынулю от армии. На крайняк – устроить чадо в теплое местечко поближе к дому. И скакать вокруг, каждый час звонить командиру и по выходным таскать сынку баулы с продуктами. Не умирать же ему с голоду? Ведь в армии еда невкусная, ее есть невозможно? А что повкуснее — то  старослужащие у бедолаги отбирают? А может, опекая со всей дури, вы  не дали сыну возможности научиться стоять за себя? Ну, так продолжайте ему сопли вытирать, и у него отберут не только хавку, но и жизнь. Служба в армии – хорошее средство от инфантильности. Это же смешно – считать 18-летнего «ребёнком», и при этом оружие ему доверять? Тем, для кого инфантильность — норма жизни, это не смешно, а оскорбительно. Так оскорбляются, аж пена изо рта.

К слову, мой муж в 17 лет поступил в лётное училище, а в 18 уже летал на боевом самолете. Насколько это сложно – знают только военные лётчики. Мой двоюродный дед в Великую Отечественную в был разведчиком и в 17 лет получил медаль «За отвагу»: он в одиночку захватил и привел в отряд двух немецких языков.

А современным деткам некоторые мамки в те же 17-18 лет всё еще норовят сосочку подсунуть или памперс поменять. Купить местечко в вузе или на непыльную работу своё дитё за ручку привести. Ну как же, оно же ещё маленькое, ему всего 25-30 лет!

инфантильность - норма жизни

Кстати, о памперсах и пустышках. Очень хотелось привести в пример психологине мою собственную дочь – пример, который у меня перед глазами в прямом смысле. Так вышло, что в 11 лет она оставалась дома одна со своей грудной сестрой и делала всё, что обычно мать делает с младенцем. Я в тот момент была в больнице, бабушек и нянюшек у нас не было, а отец моих детей оказался человеком несостоятельным и безответственным. Поэтому, моя героическая 11-летняя дочка кормила новорожденную сестрёнку из бутылочки, меняла пелёнки (на памперсы у меня  не было денег), стирала  руками (стиральная машина сломалась, а новую купить было не на что), гуляла с малышкой, купала её, укачивала – далее по списку. Это было не после войны. И даже не в 80-е. Это было в 2000 году – когда для многих подрастающих (и переросших) граждан РФ инфантилизм уже успел стать нормой жизни. Сейчас дочь окончила МГУ (тот самый, Московский государственный университет имени Ломоносова), куда поступила сама – без денег и блата. И теперь учится в дорогущей Московской Школе Кино, на которую заработала самостоятельно, благодаря университетскому образованию. Ничего не поделаешь — второе высшее в нашей стране платное.

Еще одно исключение. Подруга дочери – девушка из баснословно обеспеченной семьи. Тем не менее, она с 18 лет живет отдельно от родителей. Она самостоятельно зарабатывает на жизнь и на учебу, и её жизненный опыт несравним с опытом моего знакомого, которому скоро на пенсию, а он до сих пор живет с мамой и папой. Много лет назад они купили ему квартиру и нашли несколько невест на выбор, но любимый сын не хочет ни жениться, ни отселяться. Потому что, жить отдельно, а тем более — заводить собственную семью – это ответственность и абсолютно не нужный напряг.

Таких случаев – вагон. Моей знакомой на свадьбу подарили двухкомнатную квартиру в Москве. Отдельное жилье – мечта любой молодой семьи, не так ли? Тем не менее, когда я ее спросила, отчего они с мужем туда не переезжают, она сказала: «Свет, ты ненормальная? Я через пару месяцев рожу, и как я, по-твоему, буду жить одна в Москве с грудным ребенком? Кто мне там будет помогать?!» Она все-таки переехала туда с мужем после того, как родила. А дочку бабушке оставила – своей маме. На воспитание. «А что такого? Сейчас все так делают!» Вот именно. Сейчас все так делают. Или не все?

Интересно, как мы-то своих растили сами? И ведь вырастили. И вырастили неплохо. Я никогда ничего не делала за своих детей. Я им показывала – как надо сделать, а дальше — сами. Я понятия не имею, по каким учебникам они учились и что проходили, потому что после третьего класса никогда не делала с ними уроки. И даже не проверяла. Я не боялась оставлять дочек дома одних, когда мне нужно было уехать по работе в другой город на несколько дней. Знала: справятся. Вопрос – где теперь самостоятельным девушкам мужа нормального найти – такого же, как они: взрослого, самостоятельного, ответственного, не зараженного вирусом инфантилизма? Остались еще такие? Или этот вирус передается им с молоком матери, которым она норовит кормить их до старости? До старости ребёнка? Не лучше ли котёнка няшить? Вреда ребенку меньше будет. А то, вдруг мамочка помрет внезапно — а он беспомощный… Как жить тому, для кого инфантильность — норма жизни?

На просторах интернета мне попалась песенка из старого советского кино:

«Встану рано по утру, по утру.

Всё я в доме приберу, приберу.

Я воды принесу, вымою посуду

И полы подмести я не позабуду.

В тесто сахара добавлю,

Пироги я в печь поставлю!

Всё сумею, всё успею, всё успею сделать!

Думаете, это тётка взрослая поёт? Как бы не так. Вот 2-й куплет:

«На пятерки я учусь, я учусь

И мальчишек не боюсь, не боюсь.

Я умею нырять с берега крутого.

Если я побегу – обгоню любого.

Хоть коня я не имею –

Без коня везде поспею!»

Это песенка из фильма «Огни на реке» — черно-белой советской кинокартины (как тогда говорили) 50-х годов. Её поёт 10-летняя девочка, попутно убираясь в доме, ставя тесто на лепешки  и каждым жестом подтверждая, что эта песня – про неё.

Между тогдашними детьми и нынешними – каких-то 60 лет. За это время был расстроен развитой социализм, не достроен капитализм и любовно выращено общество  нахлебников-потребителей. Многие из них яичницу пожарить себе не могут и оторвавшуюся пуговицу пришить, не говоря уже о том, чтобы что-то изобрести или кого-то спасти. Зато, они отлично умеют рубиться в компьютерные игры, постить бесконечные селфи, зависать на пьянках в ночных клубах и т.д. На деньги родителей, разумеется.

У современного общества – лицо престарелого инфатила. А инфантильность — норма жизни. Грустно жить на этом свете, господа… А вам?

© Текст – Noory San. Картинки — Злой ИА.

Noory San

Похожие истории

9 комментариев для “Инфантильность – норма жизни?

  1. Света, за живое прямо. Где-то читал, что в Японии сейчас это тоже большая проблема, там чуть ли не 30% семей подобных. Когда дети живут с родителями до 30 и дольше… Не работая при этом.

    Психологиня с которой ты спорила, видимо, тоже из состава инфантилов.
    Я человек не целеустремленный, сроду не был особо-уличным. Самая страшная проблема для меня была потеря смысла жить в этом обществе. Да и сейчас. В чем-то я тоже инфантилен. Но одно точно могу сказать — ключевые решения принимал сам. После армии, где буквально плывя по течению стал старшиной, пошел куда взяли — в редакцию районки. То есть, не было в принципе цели кем быть. Судьба вела в прямом смысле. Оттуда из фотокорров попал в дизайнеры частного издательского дома — брат позвал, я пошел. Потом пригласили на большое предприятие. Там стало скучно через 10 лет, но я прошел путь до редактора газеты. Родители мне никогда не помогали. И с учебой тоже. Пусть очно-заочно, но я платил сам. Не скажу, что все сложилось прямо так как хотел, но теперь, очень надеюсь, что так и будет, потому как к сорока годам созрел таки до постановки целей)))

    То, что инфантилизм это не единственный случай, а массовый, то проблема явно государственного уровня и реально с этим нужно что-то делать.

  2. Светлячок, ты всегда пишешь о наболевшем и трогаешь «струны» души. Ты читаешь мысли? (В который раз задаю этот вопрос 🙂 )

    Дети подрастают и становится не по себе, прочитав про описанный тип человека. Будем надеяться на лучшее. Сыну 14 лет будет весной и он хочет летом начать работать распространителем листовок. Утверждает, что это не сложно.

  3. психологиня вещает сидя на шее родителей. Я за самостоятельность детей, я считаю я делаю больше полезного своей дочери приучая ей принимать решения, действовать и отвечать за свои поступки, нежели я бы постоянно оберегала её от этого сурового мира. Да, я всегда приду на помощь, всегда буду опорой, но исполнять функцию теплицы для изнеженного растения не буду.

  4. Молодец! Моя работала летом дворовым вожатым — на свою зарплату накупила канцелярию, кеды и юбочку для школы)))

  5. Кира, читаю и думаю — как повезло Виктории с мамой!
    Если бы все родители были такими, как вы с Айнагуль, мы бы давно жили в прекрасном обществе, где бы нормой жизни была не беспомощность, безответственность и паразитизм, а професссионализм, ответственность и надёжность. Никто бы никого не подводил и на любого можно было бы рассчитывать и быть уверенным, что не заплачет и к мамке под юбку чуть что не побежит. Как жаль, что это фантастика…

  6. Это просто здорово. А что это за работа — дворовый вожатый?

  7. Айна, я уверена — в твоем случае бояться нечего. Ты правильная мама, ты не бегаешь за сыновьями с пучком соломки, чтобы подстелить. Желание иметь свои собственные деньги — отличный толчок к самостоятельности. А заработанные своим трудом — это прекрасный стимул к дальнейшему движению в этом направлении. Когда парень на себе ощущает, как достаются деньги, он совсем по-другому начинает относиться к родителям, которые его кормят и поят. К тому же, так приятно купить что-то, о чем мечтал, на первые заработанные деньги! Это круто. Поощряй это стремление Азамата)) И пусть ему повезет найти хорошую подработку на каникулах.

  8. Так и хотелось написать — «в 40 лет все только начинается!»
    Это здорово, когда есть, к чему стремиться. А провидение пусть и дальше помогает на твоем пути, это же так классно — знаки читать?

    Людская безответственность — это страшно, и это действительно становится проблемой государственного масштаба. Мало, кто прививает ответственность детям. Они сейчас будто на острове живут и ни о ком, кроме себя, не думают. Пример: две сопливые девчонки на заднем сиденье автобуса курят мини-кальян. Вонь на весь салон. И им в голову не приходит, что этого делать нельзя. Им просто никто никогда не говорил, что это запрещено. Или в интернете то и дело читаешь о малолетних живодерах, которых принято оправдывать фразой «онижедети».
    Наверное, это проблема мегаполисов, где много места и никто никого не знает. В деревне бы уже давно пришли к родителям и настучали.

  9. Думаю, что не буду противоречить сыну. Пусть на себе испытает трудности) Он с одноклассниками подыскали уже заранее что-то, шустрики)

Обсуждение закрыто.

Читайте также x