Еще один относительно честный вкусный и простой способ извести яблоки — для тех, кому их некуда девать. А также для тех, кто хочет сделать мармелад своими руками и всех удивить. А еще домашний мармелад, если упаковать его в красивую коробочку – это оригинальный сладкий подарок. Отличная идея, приберегите ее к Новому году!
Рецепт домашнего мармелада:
1 литровая банка яблочной стружки
1 апельсин с кожурой
1 кг сахара
200 г сахарной пудры
1 пакетик кунжута
1 столовая ложка крахмала
Фольга и бумага для выпечки
Сделать мармелад в домашних условиях совсем не трудно. За умным названием «яблочная стружка» скрываются натертые на крупной терке яблоки, предварительно очищенные от кожуры. А вот апельсин чистить даже не вздумайте – его нужно прокрутить через мясорубку вместе с кожей.
Смешиваем в кастрюле апельсиновое пюре и сахар. Нагреваем эту массу на медленном огне, постоянно помешивая.
Когда масса начнет пузырить – высыпаем в нее яблочную стружку. Перемешиваем и варим 35 минут на очень медленном огне. И всё время мешаем массе пригорать (мешаем, всё время мешаем!).
Застилаем противень фольгой. Выкладываем на фольгу сварившуюся яблочно-апельсиновую заготовку для мармелада слоем в 1 см. Разравниваем поверхность лопаткой.
Ставим противень в духовку, дверцу духовки приоткрываем. Сушим массу при максимально низкой температуре около получаса (тут всё как с безе, которое не пекут, а сушат).
Вынимаем противень и перекладываем мармелад прямо с фольгой на разделочную доску. Если вы когда-нибудь перекладывали больного с каталки на койку, то тут всё то же самое. Лучше всего позвать помощника. Возьмитесь вдвоем за края фольги с двух сторон и переложите мармелад на разделочную доску.
Ни в коем случае не даем мармеладу остыть! Пока пласт горячий, режем его на кирпичики острым ножом.
Теперь берем 2 глубокие тарелочки. В одну насыпаем кунжут, в другую сахарную пудру, смешанную с крахмалом. Часть домашних мармеладок обваливаем в сахарной пудре, другую часть – в кунжуте.
Расстилаем на столе бумагу для выпечки, слегка посыпаем ее сахарной пудрой и выкладываем на нее мармеладные кирпичики.
Как только наш домашний мармелад остынет и обсохнет – он готов. Складываем его в красивую коробочку – и вот вам сладкий подарок, сделанный своими руками!
Если накануне Нового года вы ломаете голову, чем удивить дорогих вам людей – эта идея для вас. В этом случае самодельный сладкий подарок к Новому году нужно упаковать в коробочку, разрисованную картинками в новогодней тематике. Снежинки, ёлочки, шарики-фонарики – подойдут! А еще на коробочке можно написать имя того, для кого она предназначена.
Будьте готовы, что никто не поверит, что это самый настоящий домашний самодельный мармелад, а не какой-то покупной лукум. Такие подарки всегда радуют, потому что сделаны с любовью. И потом, любому человеку приятно, что кто-то постарался и потратил время, чтобы удивить и порадовать именно его 🙂
А теперь открою вам страшную тайну! Рецепт домашних мармеладок пришёл мне в голову, когда я варила яблочно-апельсиновый джем. Однажды я наварила его столько, что у моих домашних он уже просто лез из ушей, по-другому не скажешь. Вот тогда-то мне и пришла в голову идея превратить его в мармеладки. Вышло отлично! Попробуйте сами и обязательно поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях 🙂
© Текст и фото – Noory San.
Рецепт — в копилку!!! Надо попробовать обязательно! Спасибо, Светлячок!
На здоровье, Айнагуль! Твоим мальчишкам наверняка понравится 🙂