Лепешки-с-картошкой-от-@NoorySan.jpg

Лепешки с картошкой по-татарски

Как ужиться мясоеду с вегетарианцем? Готовить всем по-отдельности – времени не наберешься. Выход кажется простым и аппетитным.

В нашей семье все очень любят картошку. Поэтому я часто готовлю блюда на основе картофеля. Вегетарианская половина нашего семейства почитает их основными. А мясоедская половина ест их с рыбой или с мясом, как гарнир. А кроме того, мясоеды и вегетарианцы общеупотребительную часть обеда готовят по-очереди. Недавно дочка делала лепешки с картошкой «по-татарски».  Получилось вкусно  и напомнило наши картофельные шаньги.

Нам понадобится:

Для теста

  • 300г муки
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Начинка в лепешки из картошки

  • 1 кг картошки
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана молока (100 г)
  • 50 г сливочного масла
  • Соль

Начнем с картофельной начинки. Лук чистим, мелко режем и жарим в масле до золотистого цвета. Варим картошку и разминаем ее в пюре, добавив горячее молоко, масло и посолив по вкусу. Перемешиваем с луком и оставляем в теплом месте под крышкой. Если вам категорически не нравится лук, можете обойтись и без него, но с ним вкуснее.

Делаем бездрожжевое тесто для лепешек.  Смешиваем яйцо, молоко, растопленное масло, сахар и соль. Понемногу добавляем муку и хорошенько вымешиваем. Оставляем наше пресное тесто на 20-минут, чтобы оно, как раньше говорили, «расстоялось».

После этого делим тесто на 10 частей и каждую часть раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

Лепешки жарим с обеих сторон на антипригарной сковороде без масла.

Готовые лепешки складываем на доску и смазываем маслом. Чтобы не остыли, сверху накрываем полотенцем.

Картофельную начинку кладём на половинку лепешки и укрываем другой половинкой. Если хотите побольше начинки, то разрежьте лепешки пополам и сделайте бутерброд.  Не бойтесь — ничего из такого бутерброда не выпадет, потому что горячая начинка отлично держится внутри.

Лепешки-по-татарски.jpgВот так – вкусно и просто 🙂

© Текст и фото – Noory San. Рецепт — Anna_fon.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *