Свершилось! Наконец-то руки дошли написать про гренки «сыром вниз», которые так нравятся моим друзьям. Вы в курсе, что самые удачные рецепты рождаются от безысходности? Как, например, майонез, придуманный в военно-полевых условиях поваром, у которого под рукой оказались только горчица, растительное масло и яйца?
То же самое произошло и со мной, когда ко мне неожиданно завалились друзья, А я была настолько поглощена написанием книги, что и забыла, когда последний раз ходила за продуктами.
Заглянув в холодильник и обнаружив там одинокое яйцо, кусочек сыра, букетик укропа и пол-кирпича чёрного хлеба… я бросила сочинять книгу и сочинила гренки. Друзья, наблюдавшие за процессом, до сих пор не верят, что это была импровизация, и спрашивают, как я могла утаить от них такой простой и оригинальный рецепт. «У меня секретов нет – слушайте, детишки! Гренок вкусненьких рецепт помещаю… в блоге»:
Итак, чтобы сделать те самые гренки сыром вниз, нам потребуется
- 1яйцо
- 100 гр сыра
- ½ кирпичика ржаного хлеба
- растительное масло для жарки
- щепотка специй, которые вам нравятся
- зелень по вкусу — любая
Сыр трём на крупной тёрке, разбиваем в эту же тарелку яйцо, добавляем щепотку специй и мелко нарезанную зелень (я кладу хмели-сунели, базилик и т.п., но можно ограничиться чёрным перцем, а зелень вообще взять любую). Перемешаем всё это.
Чёрный хлеб нарежем на ломтики, каждый ломтик разрежем на 4 части. Для этого удобнее всего хлеб-кирпичик, но можно поизощряться и с другим, даже с белым, но с чёрным получается вкуснее.
Поставим разогреваться сковороду, нальём на нее немного растительного масла. А тем временем намажем кусочки хлеба сырной массой
и выложим их на сковороду сыром вниз. Не бойтесь – это волшебные гренки, поэтому ничего страшного не случится, сыр от хлеба не отлипнет.
Когда сырная сторона гренок поджарится (а узнать это можно, если приподнять одну из гренок лопаткой) – переворачиваем гренки и жарим ещё 2-3 минуты.
После чего выкладываем их на тарелку и …готово!
Теперь вы в курсе, как сделать гренки «из ничего». И если к вам неожиданно пришли гости, вы знаете, чем их удивить. Волшебные «гренки сыром вниз» выручают безотказно!
© Текст и фото — Noory San.
Слюнки текут)))
С детства обожаю оригинальные гренки с сыром и зеленью. Чаще, конечно, приходилость их есть с супчиком, но чем старше становишься, тем лучше понимаешь прелесть пива.
Я их как раз к пиву и делала в тот раз — друзья с пивом пришли.
Есть у меня дурацкая привычка коллекционировать рецепты блюд, которые я когда-нибудь приготовлю. Когда-нибудь еще не наступило, а ваш рецепт пополнил мою копилку. Надеюсь, что хоть эту простую штуку смогу приготовить.)
Роман, заходите ещё — буду рада помочь вам пополнить копилку всякими разностями, и не только кулинарными. А я буду заходить к вам — пополнять свою копилку непостижимого и учиться выходить за грани реальности 🙂
А у меня вопрос, если в гренках яйца, то это уже не постное блюдо?
Уже не актуально!