Рубка леса Плоховое Малаховка (5)

История леса Плоховое

Чем дальше в лес… тем больше пней. Санитарная рубка леса в Малаховке грозит перейти в сплошную?

Санитарная рубка в лесу «Плоховое» в Малаховке вызывает неоднозначную реакцию у местных жителей. Один из них — Дмитрий Николаевич – не просто коренной малаховец, живущий у опушки «Плохового». Он из тех, чья судьба с самого рождения связана с этим лесом, который он, кстати, считает не лесом, а парком. Вот что он рассказал  из истории леса «Плоховое» в Малаховке:

Рубка леса Плоховое Малаховка (4)«В 1966-ом году, накануне 50-летия Октября, здесь тоже валили лес, и мы, мальчишки, бегали на это смотреть, — рассказывает он. – У лесников был трактор, но он всё время ломался, поэтому лес вывозили на лошадях. Командовал всем лесничий Михаил Семёнович Степанушкин. С ним работал ещё один лесник, Павел Алексеевич. К сожалению, фамилию его я не помню, но он был очень образованный. Он-то и делал разбивку и планировку этого парка к юбилею Великого Октября. Центром парка была поляна, где сейчас детская площадка.

По задумке в середине поляны была спланирована декоративная пятиконечная звезда из высаженных кустов. От этой звезды, как лучи, расходились липовые аллеи. И из лип был сделан по периметру леса декоративный квадрат-окаёмка.

Рубка леса Плоховое Малаховка (6)

То, что осталось от «звезды»

Рубка леса Плоховое Малаховка (3)

Липовые аллеи — лучи

Рубка леса Плоховое Малаховка (2)

… и то, что от них осталось

Саженцы для парка привозили из питомников машинами. Их было много, поэтому в посадках участвовали все школы Малаховки и работники многих предприятий. Выходили на субботник и сажали лиственные деревья — клён, рябину, берёзу.

Хвойные деревья сначала сажать не хотели: анализ почвы показал, что земля тут для сосен и елей слишком бедная. Но когда лесники рассматривали комель у старых спиленных сосен, то обнаружили, что некоторым из них 120 и больше лет. И тогда наряду с лиственными породами было всё-таки решено высадить в парке 150 елей и 400 сосен.

Несколько сосен ещё осталось. А ёлок пропало много. Потому что жители срубали их себе на Новый год. Когда мне было 14 лет, мы с друзьями по заданию лесничего Степанушкина ходили по вечерам в лес стеречь ёлки. И когда я отслужил в армии, я продолжал помогать лесникам, и много лет был общественным лесным инспектором.

Вернёмся к истории парка «Плоховое». К 1967-му году планировка аллей и высадка деревьев были закончены, вдоль аллей были поставлены деревянные скамейки на бетонных основаниях и урны. А там, где улица Пионерская упирается в парк, стоял каркас в виде арки, и на нём было написано: «Малаховское лесничество. Малаховский парк имени 50-летия Октября». А теперь вдруг оказывается, что это не парк, а лес!

Но даже если это лес, то в те времена валка леса производилась совсем иначе.  Она начиналась в конце ноября, когда земля замерзает, либо в феврале-марте, когда снег уже просел. В эти сроки рубка не наносит лесу никакого урона. Деревья падают в снег, не портя почву, и тяжёлая техника повредить подмороженную землю тоже не может. Сваленные деревья в те времена очищали от сучьев и разделяли на части прямо на месте, сучья жгли, а ствол аккуратно вывозили.

А то, что сейчас делается, когда сваленное дерево подцепляют трактором и волокут через весь лес, корёжа и выворачивая почву, сдирая плодородный слой, уничтожая молодую поросль и вырубая «мешающие технике» здоровые деревья – это не рубка, а танковый полигон».

В рассказе старожила как раз и кроется корень непонимания между народом и лесниками. Жители воспринимают Плоховое как парк, а для сотрудников ГКУ МО «Мособллес» – это лес со всеми вытекающими отсюда законами и технологиями проведения работ. Для парка они одни. Для леса – другие, и, как заверили нас в Виноградовском лесничестве, неукоснительно соблюдаются. Контроль за проведением санитарно-оздоровительных работ возложен на лесничего Малаховского лесничества и его помощника, которые ежедневно бывают на данном участке леса. Жители, правда, их там не видели. Но могли и разминуться.

Когда на наших глазах рубят лес, само собой возникает желание его защитить. Тем более, если это не просто лес, а памятное для Малаховки место. И как бы ни старались сотрудники Мособллеса объяснить жителям, что проводимые в лесу работы правомерны, до полного взаимопонимания ещё очень далеко. Слишком по-варварски выглядят результаты санитарно-оздоровительных работ в лесу.

Уже на второй день рубки малаховцы не выдержали и «сдали» лесорубов в полицию. Тех продержали в отделении до вечера и отпустили. Дабы не допустить открытого противостояния, администрация Малаховки решила идти в народ и предложила жителям собраться на поляне. На встречу приглашено руководство Виноградовского филиала «Мособллеса». До окончания встречи работы по валке леса приостановлены.

Рубка леса Плоховое МалаховкаПродолжение следует.

© Текст и фото — Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *