как помочь ребенку выбрать профессию

Как помочь ребенку выбрать профессию

Хотите узнать, кем хочет стать ваш сын или дочка? Спросите их: «А кем ты хочешь, чтобы стали твои дети?»

Странный вопрос, скажете вы. И будете правы… и не правы. Хорошо, когда у человека есть мечта, и он с детства знает, кем хочет стать. А если нет? Один неверный шаг, и взрослая жизнь, о которой так мечталось в школе, превратится в муку.

Ах, мама, мамочка – зачем?..

Моя мама мечтала стать музыкантом и учить детей. Но после войны она осталась сиротой, а бабушке с дедом купить ей пианино было не на что. После школы мама устроилась в детский сад, и сразу стало ясно: она нашла своё призвание! Но дома посчитали, что это не профессия, ведь «в пед любой дурак поступит». Мама окончила технический вуз, доказав, что «не дурак», и всю жизнь занималась нелюбимой работой инженера-рентгенолога. Работа была вредной, и мама рано умерла, успев, однако, воплотить свою мечту о музыке через меня. Мне едва исполнилось шесть, когда меня отдали в ненавистную музыкальную школу.

Проигранная жизнь

Я с детства мечтала стать писателем или журналистом. А вместо этого чуть не проиграла свою жизнь в пианино. Музыкальная школа отняла у меня детство. У меня не было друзей, потому что мне было некогда их заводить: я ходила в музыкалку каждый день, кроме воскресенья. Я не просто ненавидела музыку – это была нелюбовь с первой ноты! Но у мамы было слабое сердце, и я терпела, боясь её расстроить.

К моменту моего окончания музыкальной школы мама всё чаще стала попадать в больницу. К тому же, родители мне каждый день напоминали, сколько денег потрачено на моё обучение (музыкалка была коммерческой, и за меня платили 21 рубль в месяц – бешеные деньги для советской семьи). Если бы я была Малышом из мультика про Карлсона, я непременно бы спросила: нельзя ли мне вместо музыкальной школы получить немножечко наличными, чтобы издать книжку? Но… Страх потерять маму перевесил, и мне ничего не оставалось, как, стиснув зубы, продолжить жертвовать собой, воплощая мамину мечту.

Я поступила в Мерзляковку – в Музыкальное училище при Московской, страшно сказать, Консерватории. На наше отделение в тот год приняли всего 22 человека со всего Советского Союза. Одним из них была я. Я знала, что занимаю чужое место, но… Прости меня, не поступивший В Мерзляковку человек. Я там училась ради мамы.

Когда мама умерла, мне было далеко за тридцать. Я тут же бросила преподавать музыку, устроилась в газету и к пианино с тех пор больше не притрагивалась. Нет, вру. Притрагивалась! Чтобы стереть с него пыль. Сама по себе музыка прекрасна. Наверное. Но меня 30 лет кормили ей насильно через трубочку. Вы можете представить, как меня от неё тошнит?!

А теперь, угадайте: куда поступила моя старшая дочь? Смешно бы было. На Журфак МГУ. В то время, как мечтала поступить во ВГИК на режиссуру. Зато теперь во ВГИК на режиссуру поступает моя младшая…

Как быть и кем быть?

В старые времена выбор профессии чаще был обусловлен занятиями предков. Мальчики помогали отцу и впоследствии перенимали его профессию, становясь кузнецами, пекарями, врачами, трубочистами, оленеводами и… продолжите сами. Сирот нередко отдавали в обучение ремесленникам (вспомните Горького). Девочкам было ещё проще: они помогали матерям и ждали, когда посватают и замуж заберут, чтобы начать рожать детей. Или, как мальчики, попадали к кому-то в услужение.

В советское время тоже было модно идти по стопам родителей. Династиями гордились, и многие дети действительно хотели быть «как папа» и «как мама». У меня полно знакомых семейств, где все – потомственные медики или учителя. В роду моего мужа несколько поколений военных лётчиков, включая его самого. А в моей семье до седьмого колена(!) все были связаны с текстильным производством. Не скрою, когда ходила с бабушкой к станкам, сама хотела стать ткачихой – «Светлый путь», орден Ленина, и всё такое. Но с возрастом это прошло. Да и фабрику, где работали мои предки, уничтожили новые российские капиталисты.

А теперь? Что делать выпускнику школы? Слушаться родителей, которые навязывают ему «востребованную специальность»? Хорошо, если случится чудо, и выбранная родителями профессия понравится их сыну или дочке. А если не стерпится и не слюбится? Тогда что? Ещё одним несчастным станет больше?

С развитием «капитализма» в России шансы получить желанное образование и профессию стремятся к нулю. Одним не хватает баллов, другим – денег, третьим – и того, и другого. В итоге мы имеем страну, в которой из 140 миллионов лишь некоторые реально могут заниматься тем, о чём мечтали с детства. Большинство вынуждено тупо зарабатывать себе на прожитьё, чем придётся. Идти туда, «куда возьмут». Отсюда толпы озлобленных и недовольных жизнью граждан. Попробуйте изо дня в день делать то, от чего вас попросту воротит! Я пробовала. Мне не понравилось. И нет мне оправдания. У каждого человека, даже ещё не повзрослевшего, своя жизнь. И распоряжаться ею имеет право только он.

Вместо хэппи-энда

Мне повезло. Я успела стать журналистом и писателем, не дожидаясь «следующей жизни». Скоро выйдет из печати моя следующая книга. Моя старшая дочь успела стать режиссером, окончив Журфак «для мамы» и получив второе высшее, режиссёрское – для себя, на заработанные деньги. Дело за младшей. Надеюсь, ей сразу повезёт и она станет тем, кем хочет стать. Тем, кем она хотела, чтобы стали её дети 🙂

Жизнь коротка, и выбирать профессию надо так, чтобы не было мучительно больно за годы, потраченные на то, чтобы терпеть свою работу. Какие бы бешеные деньги она вам ни сулила. А кем хотят стать ваши дети? Это их желание или ваше? Вы в этом уверены?..

© Текст и картинки — Noory San.

P.s.

детский сад ОктябрьскийМоя мама во время работы в детском саду в посёлке Октябрьском Московской области. Маме здесь 17 лет, и она занимается своим любимым делом…

Как помочь ребенку выбрать профессию: 2 комментария

  1. «Главное, чтобы мама не стремилась реализовывать свои амбиции через сына, ущемляя его интересы».
    Мне так сказали, когда я говорила о планах сына. Он хочет стать программистом. И это его желание, я не давлю, не требую. Посмотрю как будет…

    1. В который раз убеждаюсь: сейчас правильнее и логичнее уходить в колледж после 9 класса, чем заканчивать 11 и пытаться поступить в вуз. После колледжа у человека уже специальность есть, да и поступить туда проще, чем в университет после школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *