История поселка МЭЗ

История поселка МЭЗ

Сразу после войны  в Малаховке было основано уникальное предприятие по производству угольной техники и шахтного оборудования – Малаховский экспериментальный завод. Отмечая 70-летний юбилей завода МЭЗ, давайте вспомним историю рабочего посёлка с таким же названием – историю посёлка МЭЗ.

Узнаёте домики на заглавном фото? Эти простенькие двухэтажные дома, не претендующие на звание памятников архитектуры, представляют для Малаховки определенную историческую ценность. С этих самых домов, построенных на бывшем картофельном поле Михневского колхоза, и началась история поселка МЭЗ. А показал мне эту и другие фотографии старожил Малаховки Н.И.Пудов.

Николай Иванович больше сорока лет проработал каменщиком в строительно-монтажном управлении Малаховского экспериментального завода. Только представьте, сколько кирпичей прошло через его руки за эти годы! Большинство домов на старом и новом МЭЗе – в прямом смысле его рук дело, и дом в котором я живу, строил тоже он. Строил добротно, на совесть, кланяясь каждому кирпичику: кто не знает — каменщик всегда работает внаклонку, пока кирпичная кладка не окажется ему по пояс. А затем он начинает новую кладку – и так изо дня в день.

Строительство поселка МЭЗ началось в 1957-ом году с закладки растворного узла. Он находился на месте нынешней котельной — с этого самого места и начался посёлок МЭЗ. (Если приглядеться, на заглавной фотографии виден край растворного узла в промежутке между домами). Вот как вспоминает об этом Николай Иванович: «Начальником СМУ был Ильвовский Александр Борисович. Он сделал отметки, и по ним вручную лопатами была выкопана большая яма-колодец и заложены бетонные подушки под будущий растворный узел. Это было в марте 1957 года — это время, видимо, и следует считать датой рождения поселка МЭЗ.

Нас было всего 30 человек, самых первых строителей поселка МЭЗ.  Моими товарищами по бригаде были были Семен Нестеренко, Николай Первушин, Василий Цыбуля, наш бригадир Иван Коробкин и я. Семён был самым старшим из нас — ему было 40 лет, в то время как нам всем не было и тридцати. Когда растворный узел был построен и начал бесперебойно обеспечивать нас, каменщиков, раствором бетона, на поселке МЭЗ стали закладывать фундаменты и строить многоэтажные кирпичные дома. На стройке к тому моменту работало уже человек триста — каменщики, плотники, штукатуры, разнорабочие. Каменщиков было меньше всего, поэтому мы работали, не разгибаясь – в самом прямом смысле слова».

Жилья требовалось много, и строить его надо было быстро, поэтому был разработан план застройки поселка с 1-го по 26-й дом. Первыми построили 4 двухэтажных дома № 20-23. Они были деревянными и квартиры в них были коммунальными. Позже эти дома оштукатурили и старожилы помнят их как «розовые домики». Несколько лет назад в самом первом доме посёлка МЭЗ  (доме № 20) произошел пожар. При восстановлении исторического дома его стены отделали снаружи светло-зеленым сайдингом, а вслед за ним точно такой же облик придали и остальным трём домам (№ 21, 22 и 23). Вот  как выглядят самые первые дома поселка МЭЗ в новом облике (ради интереса — сравните их с фото рядом с заголовком этой статьи).

история поселка мэз, первые дома на мэзе, история малаховки, строительство мэзаПочему строительство поселка МЭЗ началось с деревянных, а не с кирпичных домов? Деревянные дома построить было быстрее и проще, чем кирпичные. Это было сделано для того, чтобы поскорее расселить из бараков хоть какое-то количество рабочих, живших из года в год в антисанитарных условиях.

Не случайно свои бараки тогдашние рабочие МЭЗа называли «Шанхаем». Страшная теснота (по 2 кв. метра на человека), холод зимой (центрального отопления в бараках, разумеется, не было) и «удобства на улице».  Кроме того, бараки были выстроены в непосредственной близости к заводу и речке Македонке (сейчас на этом месте пожарная часть и торговый центр «Старые дачи»). От заболоченной почвы шёл гнилостный запах, а для прохода между бараками приходилось делать дощатые настилы, потому что весной и осенью там стояла вода.

Вслед за первыми деревянными началось возведение первых кирпичных домов поселка. Ими стали первые мэзовские многоэтажки — дома №16 и №17 — с высокими потолками, большими окнами, просторными квартирами и удобной планировкой. Была построена котельная, подававшая тепло в построенные дома.

На старых фотографиях, сделанных в апреле 1958 года, запечатлен момент закладки дома № 16 и строительство дома № 17 в поселке МЭЗ.

закладка дома 16 мэз, история поселка мэз, первые дома на мэзе

история мэз, строительство мэз, история малаховки, первые дома на мэзе

А вот, как выглядит всё это сейчас — в год, когда мы отмечаем юбилей завода МЭЗ:

история поселка мэз, история малаховки, первые дома на мэзе, строительство мэз, старый мэзистория поселка мэз, старый мэз, дом 17 старый мэзЗаселили эти невероятно комфортабельные для своего времени дома в феврале 1960 года. В одном из этих домов получил жильё и каменщик Пудов — и это было более, чем справедливо.

Сразу после этого были построены дома № 18, 19 и 14. Эти и  последующие дома на МЭЗе в отношении планировки и площади квартир были уже попроще. Потолки в квартирах этих домов еще оставались высокими, но кухонька и комнаты были маленькими, а от прихожих осталось одно название. А в следующих многоэтажках уже и потолки опустили до 2,5 метров.

Сейчас такие квартиры иронично называют «хрущевками», а тогда было большой удачей переселиться из барака или коммуналки в отдельную квартиру со всеми удобствами и пусть малюсенькой, но отдельной кухней, а если повезет, то и с балконом. Строительство планомерно продолжалось, и постепенно были возведены все остальные дома в той части Малаховки, которую сейчас мы называем «Старый МЭЗ». А тогда он был очень даже новым…

«К 1964 году стройка приостановилась, — продолжает Николай Иванович. – Из-за нехватки стройматериалов рабочие простаивали, зарплату не получали, и вскоре начался отток кадров. Кто-то подался на заработки в Магадан, а я перешел работать в испытательный цех завода МЭЗ.

Прошло полтора месяца, и вдруг меня вызывает директор завода Еленкин Фёдор Александрович. Возле кабинета я увидел еще 12 человек, кого хорошо знал по стройке. Директор позвал нас в кабинет и сказал: «Товарищи! Я пригласил вас вот по какому вопросу. Детям в поселке МЭЗ нужна школа. Прошу вас, кто может держать в руках мастерок, помогите ее построить!»

Школу нужно было построить и сдать за год, что и было сделано. 1 сентября 1965 года Малаховская средняя школа № 47 приняла своих первых учеников. Я тоже училась в этой школе, которая в нынешнем году отмечает свой 50-летний юбилей — в школе, которую строил каменщик Николай Пудов.

школа 47 малаховка, история поселка мэз, школа 47 1965 год, строительство школы 47После строительства школы № 47  начался новый этап в истории поселка МЭЗ. К 1969 году застройка 1-й половины поселка была полностью завершена, и началась закладка домов так называемого Нового МЭЗа – по правую сторону Быковского шоссе, если смотреть от Москвы в сторону области.

План застройки висел в здании клуба «Шахтер», и многие приходили туда и с интересом этот план рассматривали. Первым на Новом МЭЗе (сейчас это микрорайон МЭЗ-2) был построен дом №29. Затем, как грибы после дождя, появились дома №28, 33, 32, 27.

Никогда не забуду, как под 1971-й Новый год родители взяли меня с собой в гости к друзьям, получившим квартиру в примечательном 17-м доме. Наша семья тогда жила в малюсенькой квартирке в доме барачного типа, и квартира папиного друга меня прямо-таки потрясла. Помню, как заметив моё огорчение, папа подвел меня к окну в торце дома и сказал: «Смотри, а вот это — наш будущий дом», — и махнул рукой в сторону Быковского шоссе. Через дорогу я увидела уже готовую пятиэтажку, и в феврале 1971 года наша семья получила ордер на квартиру в этом доме.

Строители сдавали по 2 дома в год только на МЭЗе, а параллельно шло строительство кирпичных домов на улице Калинина в Пехорке и на Опытном поле. Несмотря на ударную работу строителей и помощь рабочих-очередников МЭЗа, которых периодически посылали на стройку на субботники, жилья всё равно катастрофически не хватало.

Узнав, что рабочих завода МЭЗ обеспечивают жильем, устраиваться на работу на Малаховский экспериментальный завод приезжали со всех городов и весей — из Люберец, Октябрьского, Раменского, Бронниц, не говоря уже о так называемых «лимитчиках» с Украины и других республик Советского Союза. На прием к директору МЭЗа постоянно обращались все новые и новые рабочие, нуждавшиеся в жилье. Очереди на получение квартир и улучшение жилищных условий растягивались на десятилетия.

Для одиноких рабочих были построены общежития, впоследствии превращенные в так называемые «малосемейки» — малогабаритные квартиры для тех, кто женился. Семьи рабочих росли, в надежде на скорое улучшение жилплощади многие активно заводили детей, но…

Самые первые очередники завода МЭЗ с 1960 по 1990 годы успели не только получить жилье, но и по нескольку раз улучшить свои жилищные условия, получив на себя и детей квартиры большей площади. В отличие от них,  большинству последних очередников завода МЭЗ повезло гораздо меньше — новых квартир они не получили и надолго остались ютиться в малогабаритных хрущевках и малосемейках с выросшими детьми, и даже с внуками. Честное слово — им не позавидуешь. С распадом СССР уникальный для России (и единственный такой завод в Европе) Малаховский экспериментальный завод, которому нынче исполнилось бы 70 лет, почил в бозе, и строительство жилых домов в Малаховке надолго прекратилось…

История строительства поселка МЭЗ — страничка, без которой история Малаховки была бы неполной. Пользуясь случаем, поздравляем малаховцев и жителей поселка МЭЗ с памятной датой – 70-летней годовщиной с момента основания Малаховского экспериментального завода, подарившего жизнь нашему родному посёлку.

© Текст и фото — Noory San.

Наше огромное спасибо Н.И. Пудову, представившему фото из личного архива.

Svet

Похожие истории

10 комментариев для “История поселка МЭЗ

  1. А помните качели огромные, в каждом дворе! Так любила в детстве! Зачем снесли, кому они мешали 🙁

  2. Мне тоже нравились эти качели, сколько себя помню. Их демонтировали из соображений безопасности, потому что они ровесники нашего поселка и выработали свой ресурс. Такой была официальная формулировка. Хотя, на самом деле, их вполне можно было поддерживать в надежном состоянии.
    Ира, а вы помните «гигантские шаги» между 1 и 25 домами? Вот уж, что точно было анахронизмом… Хотя кто-то их наверняка вспоминает, как и качели.

  3. Эти качели действительно были опасными, но не из-за возраста. Идя со школы мы обязательно компанией застревали на качелях и начиналась «игра», кто дальше прыгнет c раскачивающихся качелей. При прыжке не всегда удавалось устоять и сразу отскочить. Вот и я получил качелями по спине. Боольшой синяк был. И это мне повезло, что без дальнейших проблем было.

  4. У нас так в пионерском лагере один мальчик качелями по лицу получил на уровне глаз. Слишком близко к качелям проходил. У него потом полоса черная через все лицо была.

  5. Интересно было узнать про наш поселок. Теперь совсем иначе смотрю на наши дома, смотрю и думаю: «Вот этот дом дедушка каменщик построил, и тот, и тот. И кирпичики разглядываю! Каждый он в руках держал, вы только представьте! А то мы всю жизнь с самого детства тут живем, а о том, кто именно все это строил и не задумывались никогда…

  6. У меня теперь точно такие же мысли! Иду по поселку и думаю про каменщика Пудова. Кстати, Яна, он человек удивительной судьбы. Он чудом выжил на ядерном полигоне. Почитайте пост «Мастерок и атомная бомба» — это фантастика! То есть, это правда, а фантастика — то, что человек выжил в том аду…

  7. Светочка!
    У тебя не сохранились ли фото от мамы с её работы в лаб. корпусе МЭЗа (внутренняя часть клуба Шахтер) ?
    На-днях вспоминали с одним фейсбучным френдом нашу там работу 40 лет назад. И лица ему напомнить хотелось бы. Мы тогда все рядом работали в одном крыле.

  8. Раечка, привет! Фоток конкретно в лабалатории (как говорил мамин начальник 🙂 ) скорее всего нет. Не припомню, чтобы она рассказывала, что фотографировались на рабочем месте(( Кстати, отличная идея — надо поспрашивать, может у кого-то они есть?

    Есть просто фотки мамины. Оцифрую и выложу. Спасибо, что помнишь нашу маму. Уже 13 лет, как ее нет. Она всегда очень хорошо отзывалась о тебе — она это говорила, когда узнала, что Илюша с Леной в одной школе учились.

  9. Замечательные фото 58 года! Уважаемые форумчане, подскажите, к кому необходимо обратиться, чтобы эти фото можно было выставить на ресурсе PastVu — сайт исторических фотографий с привязкой на карте к местности. Несколько фото МЭЗа там уже есть.
    pastvu.com?g=55.627658,38.005912&z=18&s=google&t=scheme&type=1
    А эти стали бы просто замечательным свидетельством закладки поселка.

  10. Сергей, вы можете обратиться к администрации блога Noorysan.ru — например, ко мне.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x