Бабка морковная

Бабка морковная

Вы когда-нибудь пробовали морковную бабку? Испеките – не пожалеете! Когда мама однажды испекла пирог под смешным названием «Бабка морковная» и позвала всех пить чай, я решила, что это точно не для меня. Во-первых – разве что-то хорошее может называться «бабка»? Не знаю, как для вас, а для меня бабка – это вредная старуха. А во-вторых, я не люблю вареную морковь. Поэтому за стол, в отличие от брата, я не побежала, а поплелась.

Бабкой оказался большой душистый каравай, от которого к моменту моего приплетения к столу осталась половина. Каравай пах так умопомрачительно, и у него была такая восхитительная оранжевая мякоть и хрустящая корочка, что я простила ему дурацкое название и вторую половину пирога умяла в одиночку.

С тех пор мы с братом бредили этим пирогом, но, к сожалению, мама морковную бабку почему-то больше не пекла. Недавно мне попалась мамина тетрадка с кулинарными рецептами. И там оказался рецепт «бабка морковная»! И я её испекла. Теперь этим пирогом бредят мои дети 🙂

Вот рецепт морковной бабки. Вы обязательно должны её попробовать!

Нам понадобится:

2 средних морковки (всего 250г)
¼ пачки свежих дрожжей (25г)
5 стаканов муки
1 стакан сахара
120 г маргарина
3 яйца
½ чайной ложки соли
Цедра с 1 лимона
½ стакана воды

Бабка морковная — приготовление:

Дрожжи размешиваем в ½ стакана теплой воды (30’), чтобы полностью растворились. Морковку чистим и трём на самой мелкой (шипастой) тёрке.

Берем кастрюлю, выливаем в нее дрожжи, кладем морковь, яйца и 1 стакан муки. Всё это хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

То, что мы только что натворили, называется «опара», и она должна увеличиться в размерах в 2 раза. Некоторых хозяек пугает слово опара — им кажется, что так делать тесто очень сложно. Меня это тоже раньше пугало. А оказалось — ничего трудного, всё быстро и просто!

тесто для морковной бабки

Как только опара подошла, добавляем в кастрюлю оставшиеся 4 стакана муки, сахар, соль, масло (растопленное и охлажденное, а то дрожжи свернутся) и натертую на мелкой терке цедру. Вымешиваем тесто, пока не будет отставать от рук (никаких миксеров – это старинный рецепт, их тогда не было!). Если тесто жидковато и от рук не отлипает (мука разная бывает), то добавьте еще немного муки.

Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и снова ставим в тепло. Когда тесто снова увеличится в 2 раза, вываливаем его горкой на противень, смазанный растительным маслом, и ставим в разогретую духовку (180’). Сверху смазывать бабку ничем не нужно.

Выпекаем при этой температуре примерно 40-50 минут. Тесто получается плотное, поэтому печься оно будет дольше обычных пирогов.

морковная бабка в духовке

Можно печь бабку морковную в форме, и тогда она получится, как пирог. А если печь ее на противне, то она будет похожа на большой пышный каравай. Если не ошибаюсь, подобный рецепт «бабка морковная» был в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Там в тесто добавляли ванилин. Я его не добавляю специально, потому что весь смак морковной бабки в лимонной цедре, а ванилин этот аромат перебьет.

Когда морковная бабка испечется и вы попробуете её, то сразу поймете, почему я так ее хвалю. Это вкус из моего детства. Приятного чаепития 🙂

морковный пирог

© Текст и фото – Noory San.

P.s. Тесто по рецепту бабки морковной можно использовать для пасхального кулича. Тесто надо разделить на несколько частей и печь в небольших высоких формах.

Svet

Похожие истории

Читайте также x