Когда муж собрался сварить этот удивительный суп и сказал, что именно он собирается в него положить, я ужасно удивилась. Перечисленные ингредиенты показались мне настолько несовместимыми, что я тут же издала унылый вопль, решив, что осталась без обеда. Мой любимый – человек на редкость выдержанный. Поэтому он пропустил мой возглас мимо ушей и невозмутимо приступил к готовке, попутно рассказывая о том, что варить этот суп его научил знакомый итальянец по имени Марио. Не тот, который идет грабить банк, и не тот, что в опере поёт. А тот, что приехал в Россию за приключениями изучать русский язык.
Я обожаю грибы и за свою жизнь съела их тонну. А может, и две. И для меня грибной суп – это грибы, картошка, лук и вермишель. На худой конец, бабушкины кислые щи с грибами. Как оказалось, грибной суп сеньора Марио с традиционным русским грибным супом не имеет ничего общего, кроме грибов. Но при этом получается неимоверно вкусным. Сварите его – честное слово, не пожалеете!
На грибной суп по-итальянски нам понадобится:
- 1 литр воды
- 8 средних шампиньонов
- 1 большая картошка
- 1 маленькая луковка
- ½ средней морковки
- 2 некрупных помидора
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль ½ чайной ложки
- 1 лавровый лист
- Щепотка сухой приправы «Итальянские травы»
- По щепотке черного и красного острого молотого перца
Этот супчик от начала до конца варится на медленном огне, а все ингредиенты режутся мелкими кубиками. Получается не только вкусно, но и красиво.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и добавляем соль. Картошку и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и бросаем в воду.
Лук и грибы чистим и тоже режем кубиками. Лук обжариваем на оливковом масле (это же Италия!) до золотистой корочки. Как только лук обжарится — бросаем в сковородку грибы и тоже обжариваем их, но только слегка и на медленном огне.
Когда вода в кастрюле снова закипит, выкладываем в суп грибы и лук со сковородки и варим на медленном огне 25 минут. После этого кладем в суп лавровый лист, специи и помидоры, нарезанные тоже кубиками. Варим 10 минут, вынимаем лавровый лист – и суп готов.
Разливаем грибной суп по-итальянски в тарелки и добавляем в каждую ложку сметаны и ложку мелко нарезанного зеленого лука. Пишу «разливаем» и смеюсь, потому что суп получается довольно густым. Как сказал тот самый Марио, «Это же суп! Он не должен быть мокрым!» Приятного аппетита 🙂
© Текст – Noory San. Фото и рецепт — Злой ИА.
P.s. Чуть не забыла. Отдельный совет консерваторам (не тем, кто консервирует, а тем, кто не любит всё новое): когда будете пробовать настоящий итальянский суп с грибами, постарайтесь заблаговременно забыть привычный вкус бабушкиного деревенского грибного супа. И тогда этот особенный итальянский суп ещё больше порадует вас.
Если у вас не оказалось пакетика «Травы итальянской кухни», не отчаивайтесь. В нашем рецепте итальянского грибного супа это совсем не камень преткновения. Что входит в состав приправы «Итальянские травы»? По мнению подмосковного производителя, итальянскими травами считаются орегано, чабер, базилик и чеснок. Так что, дерзайте и смешивайте 🙂 Или сходите в магазин.
Урааа! Какой отличны рецептик))) Он несомненно пригодится мне во время поста!
Кируся, ты будешь поститься? На севере это можно? Мне думалось, на севере организму мясо нужно всегда в качестве топлива, потому что сильный мороз. Расскажи про свой пост?