Как-бороться-с-воровством-копия.png

Как защитить свой текст и наказать воров?

Для начала ответьте сами себе: является ли для вас проблемой воровство ваших текстов и фотографий?

Тут всё зависит от вашего собственного отношения к этой проблеме. Точнее, от того,  проблема это для вас или нет. Есть люди, живущие с душой нараспашку и готовые делиться с окружающими всем, что у них есть – не только вещами и деньгами, но и текстами, идеями и другими плодами собственного творчества. Для настоящего писателя хуже нет, чем «писать в стол». В Советское время так назывались произведения, которые заведомо никто не опубликует. Хотя, возможно, есть люди, кому нравится писать только для себя и получать удовольствие от процесса. А настоящему автору нужно внимание и признание. Чтобы его прочитали. Оценили его талант. Похвалили или раскритиковали. Рассказали о нем друзьям. Ставить в блог защиту от копирования таким людям и в голову не придет. Наоборот – чем больше читателей увидят их творения, тем больше радость автора.

А есть настоящие СкруджиМакДаки, у которых снега зимой не выпросишь. У моего соседа по парте на каждом предмете было написано: «Положь на место!» Эта надпись красовалась везде – на тетрадках, линейке, на карандаше и даже на ластике. Только на ручке ее не было, правда, ручку он из рук не выпускал или сразу убирал в нагрудный внутренний карман, где она успешно нагревалась и  протекала. Но он предпочитал ходить с пятном – лишь бы никто не трогал его ручку. Таким людям и правда лучше писать свои тексты в бумажный блокнот и ни под каким соусом не выкладывать свои драгоценные творения в интернет.  А вдруг они кому понравятся, и их сопрут?

А что, если взглянуть на проблему воровства контента именно с этой стороны? Недавно я добавила в блог одну фишку, благодаря которой  теперь регулярно получаю уведомления обо всех случаях копирования контента. Чаще всего это делают посетители с кулинарных и развлекательных сайтов – согласно отчёту системы, наиболее часто копируются рецепты и забавные статьи. Это значит, что посты, которые я сочиняю, интересные и нравятся людям — есть повод для гордости! Потому что, плохие книжки из библиотеки не крадут и листы из них не вырывают. Подумайте об этом, если вдруг столкнётесь с воровством ваших текстов.

Благодаря упомянутой фишке я также заметила, что в моем блоге, аки на заливных лугах,  постоянно пасутся украинские копирайтеры и их россиянские коллеги, пытающиеся зарабатывать фрилансом. И чем  гуще трава  больше в блоге новых текстов, тем активнее их набеги. Просто так стащить текст и предъявить его на биржу копирайта, как свой собственный, нельзя (там все тексты автоматом проверяются на уникальность). Поэтому, беднягам приходится изрядно попотеть, переделывая сворованный текст до неузнаваемости его программой типа адвеги и ей подобных. А так как с некоторыми из этих людей  я заочно знакома в соцсетях, то иногда вижу, в какой невероятный бред превращаются тексты после отчаянных попыток рерайтера их переработать.

Отсюда напрашивается выход, который кажется забавным, но только на первый взгляд. Лучший способ защиты от копирования – это писать хорошо. Есть такое выражение: «Из песни слова не выкинешь». Если ваш текст будет такой песней, то воришкам-рерайтерам просто не удастся внятно  переписать его своими словами! А если из текста исчезнет изюминка, то сразу пропадут и авторский слог, и стиль, и вместо привлекательного текста  получится скучный и неинтересный бред из серии «Мойша напел». Рерайтеру нет никакого смысла красть текст, который заведомо невозможно переделать. Не верите? Тогда попробуйте отрерайтить Пушкина или O’Генри. На крайняк – меня.

Вам неприятно сталкиваться с воровством? Сразу хочется найти и наказать вора? Не стоит – вор сам получит по заслугам. Не верите? Тогда, вот вам такая история. В 90-е годы я выписывала по почте «Московский комсомолец». На весь подъезд я одна была «такая умная» — остальные жильцы газет не выписывали. Не удивительно, что в один прекрасный день мои газеты стали пропадать из почтового ящика. Через неделю мне это надоело. «Да чтоб у тебя руки отсохли!», — в сердцах ругнулась я, имея в виду вора. А ещё через неделю мне понадобилась справка для бассейна, и я отправилась в поликлинику. В очереди я встретила соседа по подъезду. «Приболели?», — участливо спросила я. «Да вот, рука ни с того, ни с сего отнялась», — сказал сосед. В здоровой руке у дядечки был пакет, из которого торчал свежий «МК» с надписанным синей ручкой номером моей квартиры.

© Текст — Noory San. Картинки — Злой ИА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *