египет, улететь из египта, покинуть египет, вылет из египта, вылететь из египта, отдых в египте, россияне в египте, туристы в египте, русские в египте

Как улететь из Египта и остаться в живых

Всё началось с того, что мне позвонила сестра: «Свет! В Египет не хочешь слетать? Горящую путевку предлагают. По блату. Всего за 13 500 рублей! Вылет послезавтра!»

Есть предложения, от которых невозможно отказаться. Тринадцать пятьсот за 11 дней. С перелётом и трансфером. Четыре звезды. Всё включено. Я три года не ходила в отпуск. Из них сто лет не была на море. И ни разу в жизни не была в Египте. И я купилась.

Купилась, несмотря на то, что в Египте разгоралась революция, и что бывший муж категорически не хотел давать мне разрешение на вывоз дочери. Поставив бывшего на место вопросом «Сколько раз за 12 лет ты свозил детей на море?» (ответ – нисколько) и помахав крутившим у виска знакомым, мы с дочкой улетели в Египет.

Слово чартер – однокоренное к слову «чёрт», теперь я знаю. Огромная толпа будущих отдыхающих. В подавляющем большинстве – уже изрядно «поддатых». Очередь на посадку плотная — в шесть рядов. Правило поведения одно: будь хамом или не улетишь. Процентов 90 следуют ему так рьяно, как будто только с пальмы слезли. Возникает вопрос: зачем им в Египет? Обратно на пальму?

Чрево 747-го «Боинга» поистине безразмерно. Народ сидит плечом к плечу и пузом к пузу. Коленки задних упираются в спины передних. Тележка бортпроводника с трудом протискивается по узкому проходу. Чемоданы с бесценными купальниками втащены в салон. На полки они не умещаются. Под сиденья – тоже. «Кабин багаж», мать его так, кто их на борт с тюками пропускает?

Духота, теснота, туалетная вонь. Слева от меня упоительно рыгает жирный дядька. Справа от дочки орёт младенец на руках у мамашки, которая даже не пытается его успокоить. О том, сколько народищу погибнет, если самолет упадет, даже думать не хочется. Того, кто придумал эти скотовозы, хочется втиснуть на место между пьяным пузатым чмом и мамашкой с незатыкаемым младенцем. И отправить всю компанию в какой-нибудь трансконтинентальный перелет. Чтобы каждый из них прочувствовал свою ошибку.

Создатель боинга – за скотские условия на борту вместимостью в 400 человек, мамашка – что не надо мучить перелетом младенцев (пусть им хоть 300 раз пообещают бесплатное проживание в отеле). А пьяное чмо – пусть сидит, отрыгивает, ему все равно море по колено. Он все равно не услышит, как скрипит и стонет фюзеляж воздушного чудовища под названием «Боинг», пытающегося взлететь с под завязку набитым нутром. А что я хотела – 13 500 рэ с перелетом туда и обратно. Обратно? Еще и обратно вот так же лететь? В «скотовозе-747»? Остановите землю, я сойду!

Наконец-то. Египет. Хургада. Трансфер с провожатым — выпускником Лумумбария имени дружбы народов. Об коленку ломаный русский. Посмотрите направо: дальновидный человек, скупивший землю на бесплодном побережье по 2 доллара за кв. метр, давно сидит в египетской тюрьме. А метр отжатой у него земли продается уже за 2000 баксов и идет нарасхват у акул туристического бизнеса. (Интересно, что будет с этим бизнесом, если революция таки разразится?) Посмотрите налево: мы заложили новый современный аэропорт специально для самолетов из России. Других самолетов там не будет. (Интересно, построили его таки или нет? Наверное, нет).

Приехали. Отель «LyllyLand». Самый зеленый из хургадских отелей. О нем я потом расскажу, не сегодня: отели в Египте – отдельная тема. В Египте переворот. Где? Покажите пальцем? В Хургаде всё спокойно. Пальмы зеленеют, финики растут… Тем не менее, от экскурсий к пирамидам сами же египтяне нас просят воздержаться.

египет, отели в египте, лили лэнд в египте, отель лили лэнд, туристы в египте, русские в египте, россияне в египте, как улететь из египта, как вылететь из египта, как вернуться из египта

Дни пролетают незаметно. Море близко, а переворот далеко. Далеко? Новости по телевизору в одной из сувенирных лавок: на улицах Хургады, куда еще вчера мы ездили на экскурсию — толпы людей, дубасящих друг друга, чем попало, попутно устраивая поджог с переворотом брошенным на улицах автомобилям.

Вот угораздило в последний день за сувенирами зайти! «Это не здесь, это далеко!», — пытаюсь приделать дочке на уши лапшу. Не приделывается: дочке уже 12, она вчера была со мной в Хургаде и узнала знакомые места. Дожить до рассвета. Завтра мы улетаем домой. А если «революционеры» за ночь разгромят аэропорт? И вообще, у них же вроде бы сейчас пост? Хотя – пост только днём. А ночью можно куролесить. Господи, пронеси. Или в Египте надо говорить «Аллах»?

Аллилуйя. Чемоданы собраны. Мы в автобусе, чтоб ехать в аэропорт. До самолета 3 часа. Из них час ехать до Хургады. Огромные ворота отеля заперты: одна из туристок ухитрилась задолжать отелю 200 баксов. И пока она их не вернет, автобус с территории не выпустят. Девица плачет. Баксов у нее нет, а рубли принципиально не берут. Еще немного, и наш самолет улетит без нас. И что потом?

40 руссо туристо теряют облико морале и матерным хором начинают орать на служителей отеля. Бесполезно. Они откровенно хамят нам в ответ. Чистейшим русским матом. Им всем плевать, что с нами будет – путевки кончились, браслеты сняты, мы им никто.

Хабалистого вида русская тётка берет инициативу в свои руки: обходит автобус – мы скидываемся ей в панаму, кто сколько может. В ход идут даже центы. Двести баксов не набирается – только 190. «Привратник» забирает их, а мелочь с размаху швыряет в салон, сопровождая жест проклятиями и матом. Как только в глаз никому не угодил…

Автобус выпустили. Мы в Хургаде. Аэропорт покуда цел, а в нем та-а-а-кая толпа из туристов, что кажется, что все не улетят – их просто не успеют пропустить через контроль. Мы с дочкой успеваем. И нам плевать на чемоданы. Дьюти фри? Спасибо, нет. Не хочу. Хочу домой.

Скрипящий боинг-скотовоз модели 747. Вмести всех нас, вой, скрипи, что хочешь делай — только долети, не развались, не упади, не взорвись. Вонь, теснота, орущие младенцы, рыгающие пьяницы. Всё, как и должно быть. Наверно, это норма? Плевать, плевать, домой, домой.

Наш вылет задерживают. Экипаж заметно нервничает. Какие милые ребята, какие симпатичные девушки. Улыбки у них нынче плохо получаются – напряженные, они похожи на оскал. Интересно, сколько платят за такие рейсы? С нами всё ясно – мы купились на халяву в тот момент, когда мало кто хотел лететь в страну, где идет вооруженный переворот. А экипаж… Если бы не мы, ненормальные, им бы за нами не надо было лететь. А вдруг нас не выпустят? Стоит мне об этом подумать, как нам тут же разрешают взлёт. «Полёт проходит нормально». Трясясь в кряхтящем самолете мы полуспим, полулетим…

Нас принимает Внуково. Какое тёплое слово – Внуково! Даже глубокой ночью. Таксист участливо берет наши чемоданы и сочувственно скидывает цену до двух тысяч. Мы дома. Звоню родным, что всё нормально. Включаю телевизор, который не смотрела 10 лет. Нахожу новости и понимаю: мы успели…

Москва – Хургада – Москва, 2012 г.

© Текст и фото – Noory San.

египет, улететь из египта, вылет из египта, туристы в египте, русские в египте, россияне в египте, отель лилилэнд в египте, отели в египте

P.s. Ирония судьбы: моя сестра вылетела на отдых в Египет как раз в тот день, когда потерпел крушение А321. В данный момент авиаперелеты из России в Египет приостановлены. Сестра сказала по телефону из Египта, что российские туристы продолжают отдыхать, как ни в чем не бывало. По мере окончания путевок россиян отправляют домой. Новые туристы из России в отели не поступают.

Как улететь из Египта и остаться в живых: 4 комментария

  1. Вся эта шумиха с бомбой выеденного яйца не стоит. Запад слишком явно и беспочвено навязывает нам эту угрозу.
    Я уверен, что инициатором появления именно этой причины крушения А321 является сама Аэрбас — кормящая мать всей Европы. Видимо, у Аэрбас рыло в пуху: знает, что на больших углах атаки с неисправным автопилотом их корыто далеко не уплывет.
    Обама подхватил сначала эту гипотизу, потому, что ему Кэмерон подсказал. Но Обаме «Боинг» тут же приказал заткнуться, потому что это уже сфера американских интересов — накопать компромата на Аэрбас.
    Так что, не было никакой бомбы.

    А угроза теракта есть в любом порту любой страны. Бедный Египет оказался не в том месте, не в то время.

  2. А я ни разу не был ни в Египте, ни где либо ещё за рубежом… Пока нет возможности, но очень хочется. Да и на самолёте никогда не летал. Сегодня, кстати, впервые увидел садившийся самолёт, когда проезжал мимо Ульяновска… Кому-то это зрелище кажется обычным, но оно меня поистине впечатлило. Он летел так низко и так близко…

    Кстати, честно говоря, не вижу логической связи между крушением самолёта и приостановкой полётов в Египет. Самолёт принадлежал Российской авиакомпании. Перед вылетом техосмотр проводили в России. Люди тоже были Россиянами… Причём тут Египет? Тогда бы логично было приостановить все полёты, до выяснения обстоятельств, обнаружения виновных и ужесточения контроля за предполётной подготовкой самолётов. Жаль, что трагедию используют в качестве инструмента в каких-то непонятных политических играх.

    1. Всё так, всё так. Скорее всего, правду узнаем когда-то потом, когда разрешат ее сказать. Всё делается, чтобы всё и всех запутать. По телевизору — полный бред. Знаток катастроф говорит такие вещи, которые действующим лётчикам просто слушать смешно — выступающий человек словно понятия не имеет, о чем говорит!
      СМИ тоже хороши. Одно слово — журналюги. «В тот момент, когда черный ящик перестал записывать, слышался какой-то странный шум». Самописец об землю ударился, еще бы это был не странный шум!

      Знаешь, о чем подумалось? Если в качестве причины крушения самолета в конце концов назовут человеческий фактор и в крушении А321 обвинят пилота — каково его детям потом будет, если каждый будет им тыкать, что их отец убил две сотни человек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *