Ледяные карамельки - ледяной дождь в Малаховке.

Как вызвать ледяной дождь

Чтобы вызвать ураган в Канзасе, нужно быть по меньшей мере Гингемой. Чтобы наслать на Малаховку ледяной дождь, достаточно быть корреспондентом местной газеты. Ещё одна забавная история в продолжение темы исполнения желаний и материализации мыслей, в результате которой я ощутила себя повелительницей стихий. Случилось это в декабре 2010-го.

У тогдашнего главы Малаховки вошло в привычку накануне Нового года устраивать общегородское мероприятие под названием «Новогодний приём главы». Выглядело это так. В КДЦ «Союз» собиралась малаховская общественность, и лучшие люди города в торжественной обстановке получали из рук градоначальника награды и подарки. Номинаций для награждения было немерено, торжественная часть чередовалась с выступлениями местных творческих коллективов и приглашённых звёзд, поэтому мероприятие затягивалось на веки вечные. А я всякий раз была вынуждена торчать там до конца, чтобы сделать финальное общее фото главы в окружении лучших людей.

Самый первый новогодний приём был интересным. На нём чествовали действительно достойных людей, многих из которых, кстати, сейчас уже нет в живых. Приятно, что их успели отметить при жизни, ибо было за что. На следующем приёме среди прочих в номинанты уже попали «нужные люди» и те, кто был лично симпатичен организаторам. Все последующие годы кандидатур на награждение резко поубавилось, как и желающих посмотреть на их награждение. И чтобы не проводить мероприятие при пустом зале, в качестве зрителей стали приглашать местных пенсионеров, посулив им от щедрот городской администрации коробку дешёвых конфет по окончании цирка концерта.

Прелесть подобных мероприятий не только в том, что на них приходится отбывать весь день, умирая от скуки. Администрация там тоже торчит. Но они потом идут есть-пить на корпоратив, перетекающий в новогодние каникулы. А я  иду домой, чтобы убить ещё один день на написание обширной статьи и рассылку всем страждущим фоток. Которые предварительно нужно отобрать и обработать, на что тоже уходит куча времени и зрения (профессиональные фотографы поймут, а остальные – поверьте на слово).

Для меня всё это было реальной печалькой, потому что глобальная фотосъемка мероприятий была прихотью главы. В мои служебные обязанности она не входила и не оплачивалась даже элементарным «спасибо». Поэтому у меня в таких случаях обычно сразу «камера ломалась» или «батарейки садились». Те, кто плохо меня знал, покупались и воняли что-то про непрофессионализм и про то, что я женщина. Те, кто знал хорошо – улыбались и не выдавали меня, потому что были в курсе: у меня в ответственный момент что-то сломаться или сесть не может в принципе.

2010-й год стремительно мчался к концу, приближая очередной «Новогодний приём». В тот год параллельно с работой в редакции я писала свою первую книгу и много времени проводила в разъездах. Поэтому дома у меня в преддверии Нового года ещё и конь не валялся — мы ещё даже ёлку не достали. Каждая минута уходящего года была на счету, и тратить время на показушный приём главы и всё, что из него вытекало, было особенно жалко. Мне не просто не хотелось туда идти. Мне не хотелось туда идти до тошноты. А не пойти было категорически нельзя. «Хоть бы этот ****й приём отменили!!!» — в сердцах выпалила я во Вселенную… и на Подмосковье обрушился ледяной дождь.

Последствия ледяного дождя были неожиданными. «И по утру проснувшись рано, в окно увидела Светлана…» То, что я увидела, было необыкновенно и неожиданно. Ветки деревьев застыли, превратившись в ледяные карамельки. Они сверкали на солнце так, будто дождь, пролившийся на Малаховку (а заодно и на всё остальное Подмосковье – не пропадать же добру?) был не ледяным, а бриллиантовым.

Ледяной дождь 2010 Малаховка - фото Светланы Доможировой

Провода высоковольтной линии электропередач тоже обледенели и частично оборвались, поэтому к 16-ти часам (с заходом солнца) Подмосковье погрузилось во мрак. Заодно прекратилась подача воды и отопления. Магазины-почты-вокзалы закрылись. Мы дома всё это заранее просекли и успели купить воды, достать свечи и завесить окна одеялами, чтобы сохранить остатки тепла.

Из привычных благ цивилизации у нас остался только газ. Чтобы не замёрзнуть, мы сгрудились в кухне и зажгли на плите все 4 горелки. Мобильные и ноутбуки мы на всякий случай выключили, потому что не знали, как скоро сможем зарядиться. На улице был мороз и кромешная тьма. Делать было нечего, мы с дочками уселись на кухне и стали болтать. Скажу вам честно – мы давно так славно не общались и никогда нам не было так тепло. Обычно мы все заняты и всё время куда-то бежим. А тут бежать было некуда и незачем.

Вследствие чрезвычайной обстановки новогодний приём отменили. А так как батарейки у меня были заранее заряжены, то на следующее утро мы отправились фотографировать всю эту ледяную красоту. Потому что ледяной дождь — явление довольно редкое,  когда ещё доведётся увидеть что-то подобное!

Чтобы не остаться в ледяной сказке навсегда, мы постарались вернуться домой засветло. Спали мы в обнимку все вместе на одном диване, одетые и под тремя одеялами. Ещё сутки мы абсолютно точно могли продержаться без проблем.  И я даже уже продумала, как мы будем греться и питаться, если электричество не включат в ближайшие пару дней. Но его по счастью на третий день уже включили. Другим районам Подмосковья повезло меньше. Мои знакомые в Краскове мёрзли почти неделю, а в Томилине и того больше, отчего стены в их квартирах покрылись инеем, а батареи обросли снежной шубой.

Последствия этого невероятного явления разгребали потом всем миром и довольно долго. Сейчас, по прошествии нескольких лет, о молчаливом разгуле стихии напоминают только безголовые деревья, сохранившиеся в некоторых дворах. А у меня необыкновенный ледяной дождь остался в фотографиях.

Не спорю. Вся эта история про ледяной дождь в Малаховке могла быть чистым совпадением. Но это вряд ли – уж очень сильно мне тогда не хотелось идти на очередной новогодний приём… 🙂

Земфира Жемчужная в Малаховке, фото Светланы Доможировой

Живая г-жа Жемчужная на фоне новогодней афиши

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Пара фоток на закуску — из серии «Танцы со звёздами». Малаховка,  КДЦ «Союз», Новогодний приём 2013-го года.

Новогодний прием в МалаховкеНовогодний прием главы Малаховки в КДЦ Союз - интерактивные танцы г-жи Жемчужной

Как вызвать ледяной дождь: 3 комментария

  1. Дааа! Надо бы поосторожней с желаниями…
    Всего лишь на работу не хотелось, а катастрофа на всю Московию!
    А если на Америку обидишься? Африка под воду уйдет?

  2. Ахаха!!! Вспомнилось xазановское «деревню Гадюкино смыло» — ааааа, ща умру от смеха!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *